Показать на карте
Природа и экология
93 0 1
Пост

Анастасия Пяри

Расскажут ли власти правду о розовом озере в Ставрополе?

Текст

СМИ сообщили о том, что общественность Ставрополя обеспокоена появлением «розового озера». Оказалось, что водоём со странным цветом, действительно, есть, а общественности нет.

Фотографии озера появились в социальной сети ВКонтакте, их разместил пользователь Михаил Пушилин. После этого несколько региональных и городских СМИ ухватились за этот сюжет и взяли комментарии у Министерства природы Ставропольского края.

Водоём, о котором идёт речь, по иронии судьбы находится между 1-й Промышленной улицей и 2-й Промышленной улицей краевой столицы. В этом районе расположено несколько химических предприятий, включая завод по производству люминофоров.

d599abbf354f89e2f948ea7f4f627655.jpg

Как сообщил изданию «Аргументы и факты на Северном Кавказе», начальник отдела государственных инспекторов краевого Минприроды Александр Выходцев, «то не водный объект, это специально созданный для этих целей (сброса химических веществ – прим. авт.) коллектор. Вода оттуда не может попасть ни в канализацию, ни в водопровод».

Позже Министерство природных ресурсов края распространило пресс-релиз, в котором сообщается, что специалисты ведомства на месте изучили водоем и прилегающие к нему территории. Выяснили, что вода, действительно, окрашена в бледно-розовый цвет, не имеет запаха. При этом естественная растительность в озере не пострадала и находится в биологически активном состоянии.

По периметру розового озера сейчас размещены предупреждающие таблички об опасной зоне и запрете на посещение ее посторонним лицам, а также о химической опасности.

a3b5755cfbc23f9b53d253d61fdfa4d0.jpgФото: пресс-служба Минприроды СК

Министр природных ресурсов Ставрополья Андрей Хлопянов пояснил, что, по предварительной информации, озеро представляет собой отстойник (очистное сооружение) водоотведения ООО "Экосервис", а это предприятие не входит в зону ответственности регионального министерства. Поэтому результаты исследования будут переданы для дальнейшей работы в Ставропольский территориальный отдел Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО.

На этом СМИ и некая непонятная общественность успокоились. И неизвестно, что предпринимает по этому поводу природоохранная прокуратура и предпринимает ли. Дело в том, что Ставропольский край – это интересный регион, на территории которого пока не отмечалось какой-либо деятельности организаций, занимающихся охраной окружающей среды. Местные единичные защитники природы не объединены ни в какое зарегистрированное объединение, при этом они, в основном, занимаются проблемами вырубок или посадками деревьев. 

Поэтому вопрос «розового озера» не находится под общественным контролем, а как работают органы власти – давно известно: скорее всего, отчитаются, что опасности не существует или что-то в этом роде. Вместе с тем, таких луж и озёр для слива всего, чего вздумается, по стране можно насчитать прилично, с утилизацией химических отходов даже в крупных городах дела обстоят, мягко говоря, никак. То есть их не утилизируют, а сливают и накапливают.

f6587f3fcf76fcb642ebe1a0b7898b95.jpgФото: пресс-служба Минприроды СК

Недавно Ставрополь, в котором это гламурное озеро находится, признали самым благоустроенным городом России. Кто и как устраивает благо для горожан – известно: администрация города вместе с представителями бизнеса, особо приближёнными к партии «Единая Россия». Обратятся ли они в надзорные органы для того, чтобы разобраться с тем, насколько безопасно состояние отстойника, что в него сливают, правомерны ли эти действия? Вряд ли. А общественность города в интересах экологической безопасности никем не представлена. Её нет по сути. Стоит ли доверять при этом природоохранной прокуратуре в регионе, отреагируют ли они на сообщения в СМИ?

«По опыту могу сказать, что природоохранка у нас не работает от слова «вообще». А если точнее, то работает на администрацию города, которая полностью под контролем администрации края. Когда природоохранка в ответе пишет о том, что надсечки на деревьях были нанесены, чтобы просто их подсчитать, а в материалах проверки было написано, что это для вырубки так делается, то обращаться в природоохранку особого смысла нет. Мы к ним обращались уже раз 10. Ни разу не решили, что им нужно действовать», - сообщил нам координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

Так что остаётся только любоваться красотой «розового озера» в самом благоустроенном городе России.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Игорь Подгорный, 14 окт. 2016 г., 12:26
Акция
Экологические новости, 22 сент. 2016 г., 15:04
Пост
Михаил Матвеев, 06 сент. 2016 г., 14:21
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 19 февр. 2016 г., 17:47
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 24 мая 2015 г., 12:10
Отменить
Отменить