Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село, Права человека
253 0 1
Пост

Пухова Ольга Александровна

В Молоково депутаты отменили свое решение о референдуме по застройке

Текст

Громкое заседание Совета депутатов сельского поселения Молоковское Ленинского района Московской области. Среди прочих вопросов на повестке дня был вопрос о рассмотрении протеста Видновского прокурора на решение депутатов от 15 сентября о согласовании вопросов референдума.

Напомним, Главархитектурой Московской области был предложен проект нового генплана Молоковского поселения, предполагающий застройку около 1000 га полей 17-этажками (в том числе охранной зоны федерального памятника - Храма в селе Остров и зоны шумового воздействия аэропорта "Домодедово") и увеличение населения поселения с 5 до 300 тысяч за счет мигрантов без создания реальных рабочих мест.

В ответ на этот проект инициативная группа жителей сельского поселения вышла с инициативой о проведении местного референдума. На референдум предлагалось вынести вопросы о сохранении статуса и границ поселения. Дело в том, что в сельских населенных пунктах запрещено строительство домов выше 4 этажей. Строительство же 17-этажек в Мисайлово ведется компанией "Самолет Девелопмент" в расчете на то, чтобы затем задним числом преобразовать сельское поселение в город. Положительное же решение граждан на референдуме сделало бы это невозможным.

Вопросы референдума были согласованы Территориальной избирательной комиссией и Советом депутатов.

Решение Совета должно было быть обнародовано в течение 7 дней, после чего оно должно было вступить в силу. Однако сроки обнародования затягивались администрациями поселения и района, которые препятствовали тем самым прямому волеизъявлению граждан. В результате чего избирательная комиссия не могла дать старт кампании референдума.

На вчерашнее заседание пришло большое количество представителей общественности и СМИ. Однако по предложению нового председателя Совета В.Огонькова без объяснения причин заседание по рассмотрению столь значимых для поселения вопросов было объявлено закрытым. И допущены к нему были только приглашенные жителями эксперт Государственной Думы А.Хромов (однофамилец главы) и районный депутат Ф.Шилов.

По информации эксперта ПРОТИВ РЕФЕРЕНДУМА проголосовали депутаты Огоньков, Дементьев, Ильин, Коваленко, Шумицкая. 

ЗА РЕФЕРЕНДУМ: Анна Ильина, Владислав Чебанов, Василий Самандраков, Александр Грудинин. 

ВОЗДЕРЖАЛАСЬ Сарахова.

Инициативная группа не согласна с выводами Видновского прокурора (протест которого в отличие от решения суда носит рекомендательный для Совета характер) и намерена отстаивать свои права в суде, а также рассмотреть вопрос о проведении более масштабного районного референдума с вынесением на голосование уже других вопросов. Но все с той же целью - защитить район от беспредела крупных застройщиков и их лоббистов во всех уровнях и ветвях власти.

Следить за новостями можно в группе "ВКонтакте"

Фото: Activatica.org

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 23 дек. 2016 г., 22:37
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 04 авг. 2016 г., 18:40
Отменить
Отменить