Показать на карте
Природа и экология, Политика, Образ жизни
517 4 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Публичные слушания по Томинскому ГОКу проведены силами ЧОП

Текст

В поселении Первомайское Челябинской области совершена попытка проведения общественных слушаний по проекту железной дороги к Томинскому ГОКу (горно-обогатительному комбинату- ред.), который хочет построить Русская медная компания. Между входом в Администрацию посёлка, где проходило мероприятие и местными жителями встало плотное заграждение из молодчиков с нашивкой ЧОП ООО «РМК-Безопасность».

По традиции, которая сложилась на предыдущих слушаниях по автодороге и ж/д ветке к будущему ГОКу, из местных жителей на слушания пропускали по неизвестной разнарядке, и большая их часть осталась на улице.

Полиция скромно стояла в сторонке и на требование жителей принять меры к людям, не дающим пройти в здание администрации, тихо отвечала, что никаких нарушений нет.

5b6a9f9a39485236631dc7fac34f8da7.jpg

По правде, некоторым посчастливилось. К примеру, местный житель Александр Ещенко смог пройти в комнату, где проводили обсуждение проекта: «Обидно за державу, обидно за наших детей, потому, что им расхлёбывать все это. Обидно, что власти ведутся на такие дешёвые популистские темы как ГОК. Это антипубличные слушания. Зачем вы собрали такое количество милиции. От кого вы прячетесь? Сказал я в администрации».

Толпящимся у здания администрации жителям удалось узнать, что происходило на слушаниях только благодаря нескольким чудом прорвавшимся туда людям. Один из них местный депутат Алексей Гневышев, который сразу как вошёл, предложил перенести слушания из маленького зала в зрительный зал Дома культуры. 

«К сожалению, предложение было отвергнуто», – сообщил он, – Было не очень много вопросов, выступающих было всего четверо. Два мнения было «против», два – «за».

b040282ef2dce7e4ff7a94518a17aa7d.jpg

Самое интересное в том, кто охранял общественный порядок здесь. Помимо полиции. Охранная группа, у которой написано «РМК Безопасность». Каким образом они имеют отношение к нашей администрации, это очень интересный вопрос. У меня сложилось впечатление, что администрация была не заинтересована в том, чтобы эти слушания прошли публично.

К примеру, я предлагал за свой счёт нарисовать афишу, повесить её в доме культуры. Оно осталось без ответа. Объявление разместили только в газете, которую читает очень немного людей.

Я потребовал, чтобы обязательно проверили, пересчитали все подписи, которые поступили заранее. По моим данным поступило примерно 2 300 подписей за одобрение и 370 против. Все мы знаем, как эти подписи собирались. У меня есть свидетели того, как за это предлагали деньги. По 500 рублей за каждую подпись. Поэтому я потребовал перепроверить обязательно.

У комиссии есть пять дней, чтобы провести эту работу – председатель обещал этим заняться. Посмотрим. В течение десяти дней обязаны опубликовать результату слушаний».

Среди тех, кто пришёл и не попал на слушания, было немало обманутых сборщиками подписей. Тех, кого обманули сборщики, говорившие, что подписи собирают за восстановление железнодорожной станции. Люди хотели аннулировать свою подпись, но им не позволили сделать это.

Под сообщениями о прошедших «слушаниях» в созданной местными жителями Рабочей группе по проблеме Томинского ГОКа появляются характерные и тревожные комментарии:

«Такой мощный заслон от жителей выставили. Такое ощущение, что жители, пришедшие на слушания это не что иное, как ОПГ, если выставили столько молодчиков. После таких новостей страшно становится. Вот что в голове у этих молодчиков».

«Не должно быть страшно ! Это им должно быть стыдно и страшно нас! Жлобы здоровые пришли на сторону этих...».

«...М-да ... Челябинцы терпеливые... Но и о суровости челябинцев забывать не стоит!».

«После этого они нам будут петь про рабочие места, соблюдение экологических норм и налогах? Не смешно даже! Бандиты и уголовники - вот их сущность, которая теперь лезет из всех щелей, и никакие заигрывания с населением уже никого не обманут».

«Найдутся в большом Челябинске люди, которые и за родину и за сограждан своих постоят, просто ещё не время было...сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет!».

«ОПГ РМК нагибает и имеет Челябинцев!!! Ну, вы держитесь!... Спасибо, губернатор и депутаты! Гореть вам, знаете где».

«Предлагаю написать письмо путину, а что?».

«Путину уже сто раз писали и что!? Он все прекрасно знает!».

«Думаю здесь все гораздо сложнее, чем просто очередной карьер. Думаю это какой-то правительственный эксперимент с попыткой моделирования на региональном уровне мини-донбаса и отработкой возможной ответной реакции. Осторожно так сказать прощупывают грань народного терпения. Пока терпят. Другого объяснения нет - слишком уж все как-то прямолинейно, нереально и нагло..... Не думаю, что с этого ГОКа чинушам перепадут золотые горы есть проекты и посерьёзнее...».

ВНИМАНИЕ! Новая информация:

В Рабочей группе по проблеме Томинского ГОКа появилось сообщение:

«По устному распоряжению Министра образования и науки Челябинской области Кузнецова А.И. необходимо проявить доброжелательность к представителям «Русской медной компании» и не препятствовать общению с учащимися, родителями, педагогами и обслуживающим персоналом в рамках проведения «Ознакомительно-воспитательной работы».

Борьба жителей против планов строительства Томинского ГОК-а продолжается уже несколько лет. Челябинская область занимает первые места в экологических антирейтингах российских регионов, и потому строительство еще одного горно-обогатительного комбината не вызывает здесь особого восторга. В то же время, власти явно благосклонны к этому проекту Русской медной компании. Точку в конфликте мог бы поставить местный референдум, заявка на который была уже зарегистрирована избиркомом.  Но в итоге депутаты в праве на референдум гражданам отказали. Сейчас проходят слушания по отдельным проектам, которые по факту входят в общий проект  ГОКа. Когда дойдёт дело до слушаний по всему Томиснкому комбинату, пока неизвестно. Слушания отдельных проектов позволяет их организаторам отметать вопросы и протесты, которые касаются строительства ГОКа, постепенно принимая-одобряя отдельные его части.  

Русская медная компания - международная группа компаний, специализирующаяся на добыче и экспорте сырья. Несмотря на «патриотическое» название, значительная часть её активов принадлежит компаниям, зарегистрированным на Кипре, Британских Виргинских островах, Каймановых островах и в Ирландии.  

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (4) Скрыть комментарии

Не плохо расписано. Это нашим депутатам почитать надо. Но как до них донести?

Ответить

Большое спасибо! - так распростраяняйте, хотя бы в местных соцсетях, на сайте Первомайского и пр - удачи! Победы!

Ответить

Эдуард, побольше репостить эту статью надо!

Ответить

вот это точно!!! это важное дело

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 08 мая 2019 г., 11:01
Пост
Игорь Ядрошников, 24 янв. 2019 г., 22:42
Пост
Игорь Ядрошников, 30 нояб. 2018 г., 12:33
Пост
Игорь Ядрошников, 02 апр. 2018 г., 15:56
Акция
Игорь Ядрошников, 19 нояб. 2017 г., 15:28
Пост
Игорь Ядрошников, 01 нояб. 2017 г., 8:52
Акция
Игорь Ядрошников, 22 окт. 2017 г., 14:33
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2017 г., 19:42
Пост
Игорь Ядрошников, 17 сент. 2017 г., 18:16
Пост
Игорь Ядрошников, 13 сент. 2017 г., 22:50
Пост
Игорь Ядрошников, 12 сент. 2017 г., 10:51
Пост
Игорь Ядрошников, 18 авг. 2017 г., 16:43
Пост
Игорь Ядрошников, 21 июля 2017 г., 17:33
Пост
Игорь Ядрошников, 29 июня 2017 г., 18:50
Пост
Игорь Ядрошников, 13 июня 2017 г., 13:37
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Пост
Шерга Екатерина , 14 марта 2017 г., 20:29
Пост
Игорь Ядрошников, 24 янв. 2017 г., 22:15
Пост
Игорь Ядрошников, 23 дек. 2016 г., 22:37
Акция
Игорь Ядрошников, 15 нояб. 2016 г., 14:51
Акция
Игорь Ядрошников, 17 окт. 2016 г., 10:15
Пост
Игорь Ядрошников, 22 сент. 2016 г., 16:49
Отменить
Отменить