"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Текст
Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана качественно обеспечить масштабный туристический поток в регион».
Пару месяцев раньше появилась информация о программе «Байкал - великое озеро великой страны». Её целью является "построение единой системы управления озером Байкал для эколого-ориентированного экономического развития Байкальской природной территории". Как «стыкуются» между собой меморандум и эта программа? На резкое увеличение туристического потока ориентируются оба документа. Но при этом авторы программы предупреждают «о рисках доминирования инвестиций исключительно китайского происхождения».
Между тем: по оценкам китайских экспертов, объем инвестиций в рамках меморандума составит около $11 млрд. Таким образом, тема рисков вышеупомянутого доминирования становится очень актуальной. Не знаю, чего именно опасаются экономисты. Но представляю - какие риски для байкальской природы несет приход китайского туристического бизнеса.
Побывав в 2013 г. примерно в полутора десятке китайских природоохранных резерватов (там нет привычных нам категорий ООПТ – заповедников и национальных парков), я был поражен масштабами и разветвленностью тамошней «логистической инфраструктуры». Буквально в каждый горный распадок, вдоль каждого ручейка ответвлялись гравийные (нередко и асфальтированные) дороги. Речь шла об уникальной в природном отношении провинции Юньнань (юго-запад Китая). По количеству резерватов она занимает одно из первых мест в стране, на них приходится около 8% площади. Но и эти 8% оказались покрытыми почти столь же густой сеткой дорог, как и остальные 92%. Ну а на «охраняемых» озерах, где зимуют наши птицы, туристов катают на многочисленных лодках и катерах. Как следствие - повсеместный фактор беспокойства, губительно сказывающийся на животном мире. Да и мусора хватает.
Китайские природоохранные резерваты имеют очень разветвленную «логистическую инфраструктуру». Туристов в сезон здесь очень много, зато дикие копытные полностью исчезли.
Один из итогов этого «развития туризма на ООПТ» – диких копытных животных и крупных хищников в этих резерватах практически нет, хотя еще лет 20-30 назад их было немало. Лишь в самых глухих уголках провинции еще сохранились в небольшом числе различные виды оленей (включая кабаргу), горные бараны, кабаны, единичные снежные барсы, леопарды и рыси.
Зато в живописных уголках резерватов построено множество дорожек, беседок, разнообразных павильонов и прочей инфраструктуры. На мой взгляд, природной красоте этим был нанесен немалый урон. А главное – обустроенные территории сократили и без того крохотные участки дикой природы, которые нужно было сохранять.
Разнообразие туристической инфраструктуры в резервате «Каменный Лес».
Этот резерват имеет (как и Байкал) статус участка Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.
Характерно, что турист (на фото - справа внизу) на природной территории носит... респиратор
Посещение китайских резерватов стоит немалых денег, сбором которых занимаются частные фирмы. Они оставляют себе львиную долю прибыли, а охраняемые природные территории, несущие от туристов все больший экологический ущерб, из них получают гроши. Такое вот «частно-государственное партнерство».
Создание подобной туристической инфраструктуры на ООПТ Байкала считаю недопустимым!
Некоторую оптимизм в отношении меморандума вселяет вот этот момент: «В качестве базовой площадки проекта рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске». Для природы Байкала такой сценарий означает наименьший ущерб, по сравнению с любым другим участком.
Но, увы, сосредоточить на себе основной удар китайского турпотока Байкальск не сможет. Ни при каких условиях. Полагаю, такая задача и не ставится. Еще в мае 2016 г. на иркутской стороне Байкала побывала делегация китайских чиновников и представителей турбизнеса. Они «посетили все главные места отдыха туристов в регионе: остров Ольхон, поселок Листвянка, бухты Песчаная, Бабушка и др.». И пообещали, что через некоторое время Байкал будет посещать около 1 млн. китайских туристов в год.
Утверждается, что «обязательным условием реализации проекта является строгое соблюдение экологических норм и требований законодательства по охране озера Байкал». Между тем, каждый наблюдательный человек, посещая Байкал, приходит к выводу, что нынешнее законодательство вовсе не гарантирует сохранение природы.
Два национальных парка (Прибайкальский и Забайкальский) и два заповедника (Байкало-Ленский и Баргузинский) охватывают примерно половину байкальских берегов. Казалось бы – сделано все возможное для сохранение дикой природы Байкала. Однако в Иркутской области большая часть байкальского турпотока проходит именно через Прибайкальский национальный парк (ПНП). Последствия массового туризма – основная причина деградации природы на наиболее посещаемых участках этой ООПТ.
По ФЗ «Об ООПТ» среди задач национальных парков на первом месте стоит охрана природы. Что вовсе не мешает в интересах турбизнеса жертвовать все новыми территориями ПНП. Самый яркий пример: изъятия из этого национального парка дельты р. Голоустной – с целью создания особой экономической зоны туристско-рекреационного тапа «Ворота Байкала».
Впрочем, и само природоохранное законодательство все более адаптируется под интересы бизнеса. Например, упомянутый ФЗ «Об ООПТ" претерпел кардинальные изменения за считанные годы. Кажется, в 2011 г. в число задач заповедников был включен «экологический туризм». И буквально вся деятельность этой категории ООПТ завертелась вокруг необходимости привлечения посетителей. В конце 2013 г. национальные парки и заповедники обязали взимать с туристов плату за посещение. За одно внесли и поправку, позволяющую переводить заповедники в статус национальных парков. В июне 2016 г. по заповедной системе нанесен новый удар. Теперь участки заповедника можно превращать в «биосферные полигоны». На них уже не будет распространятся заповедный режим, никто не помешает строить там гостиницы и другие туристические объекты, включая «логистическую инфраструктуру».
По масштабам эвтрофикации природных водоемов Китай заслужено занимает первое место. Мы позволим нечто подобное сделать с Байкалом?
Я не случайно использовал в качестве заголовка чуть подправленную цитату из «Илиады» Гомера. Китайские инвестиции – нечто вроде «троянского коня», появление которого предшествует победоносной экспансии китайского бизнеса на берега Байкала. Неизбежный итог такой экспансии – деградация обширных уникальных природных территорий. При отсутствии реальной выгоды от «освоения байкальских земель» как для РФ в целом, так и для жителей Прибайкалья в частности. Основным нашим приобретением окажется «букет» огромных экологических издержек.
P.S. Знаю, что от меморандума до реальных шагов – дистанция огромного масштаба. Вполне возможно, что китайские миллиарды останутся лишь чьей-то несбывшейся мечтой. Дай Бог, чтобы так и произошло.
То, что творится на Байкале в этом году, можно назвать одним словом "бардак". Мусорка под каждым кустиком, у каждой речки и ручья. Рядом пьют, закусывают различные компании. Всё это видят дети. О какой экологической культуре идет речь? Какой маршрут обустроен туалетами? Кто контролирует стоки? Пожары - отдельная история. В 1996 году в круизе от АНХК на корабле провел с семьей 10 дней. Остались фотографии. Всё было по иному. Чисто и красиво. Сейчас не хочется на море. Стыдно показывать иногородним эти стихийные туалеты в Листвянке, близ воды. Местная администрация ничего не делает для наведения порядка в поселке. И собирается брать деньги за въезд! Кому всё-же, не безразлична судьба Байкала?
Считаю, что доступ туристов должен быть ограничен. Китайцев нельзя подпускать близко к морю. После них останется выжженная земля.
ой, а без китайцев у нас так все чисто и хорошо?сколько тонн мусора волонтеры вывозят с Байкала и прибрежных территорий! И сколько турбаз построено, обходя законы и СЭС, сливы в Байкал. Себя бояться надо в первую очередь. Статья читается, как опасение, что наши бизнесмены не дополучат куска Байкала, не загадят сами, а сделают это китайцы.