Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Образ жизни, Устойчивое развитие, Качество жизни
340 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Как защитить себя и свой сквер. Из опыта петербургских активистов

Текст

Вместо эпиграфа:

«Женщины, живущие в районах с высоким уровнем зеленых насаждений, имеют на12% более низкий уровень смертности по сравнению с женщинами, живущими в каменных джунглях».

Когда катишь майским утром на велосипеде мимо этого сквера, то слышишь, как в густых зарослях черёмухи соревнуются в песенном чародействе соловьи. Душа раскрывается после долгой питерской зимы и хочется сохранить это впечатление навсегда. А сквер в большой опасности…

f8e3ed73d9b37836caf47caedb8959d7.jpgФото Activatica

В каждом российском городе есть парк или сквер, который дорог всем. Только власть и бизнес переживают, что земля «простаивает» незастроенной, не принося прибыли, а местным жителям нужен кусочек зелени, где можно глотнуть относительно чистого воздуха.

Способы защиты городских «зелёных лёгких» стали популярной темой. Корреспондент Activatica обсудил её с необычным человеком – бизнесменом и активистом, организатором акций и экспертом-управленцем. 

Знакомьтесь, Роман Шайхайдаров:

dc20cea57a9f8c71ecc5251cc0bbb8cd.jpgФото из архива Р. Шайхайдарова

Уроженец Ленинграда. Занимался снабжением и рекламой, руководил сетью магазинов «Кодак» и депутатствовал в муниципальном округе. Остаётся в бизнесе, одновременно плотно занимаясь общественной работой: входит в Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и курирует в Приморском районе общественное движение «Красивый Петербург». Сейчас он со своими единомышленниками защищает небольшой сквер в Приморском районе Санкт-Петербурга. Этот «клочок» зелени среди частокола новостроек на улице Савушкина энтузиасты назвали сквером «Мира, добра и согласия». 

Город для людей или люди для города?

Этот вопрос определил судьбу Романа:

«Я стал активистом, когда политика пришла ко мне во двор. Когда понял, что вот этот сквер под окнами могут застроить и моя жизнь, жизнь моих близких и соседей станет хуже.

Хорошо, что у меня был опыт управления территорией, бюрократических процедур и прочего. Мы с единомышленниками стали распутывать клубок проблем и нашли «Иглу Кощея». Бюрократия побеждает своей запутанностью, обилием норм, «птичьим языком», непонятностью устройства своего механизма. Если же разобрать его и рассмотреть детали, изучить, по каким законам этот механизм вертится, мы станем многократно сильнее.

Приведу пример – до того как я занялся этой проблемой, жители дома напротив тоже хотели сохранить сквер от застройки. Они отправляли обращения к депутатам, к чиновникам. Получили ответ, что все решения приняты, отстаньте – образно говоря. Люди прочитали и решили, раз решения приняты, ничего уже не сделаешь. Ан нет!

Надо разобраться в истории и сути вопроса – кто и что хочет строить, почему, насколько это законно. Мы разобрались и нашли отклонения от закона. Через прокуратуру, через суд стали отменять неправомочные решения, опираясь на помощь депутатов, людей, которые имеют право запрашивать документы и им обязаны отвечать.

К примеру, мы узнали, что при вынесении решения о застройке сквера, не учли нормы озеленения Приморского района. По закону должно быть 12 квадратных метров на жителя. Мы взяли статистику и увидели дефицит в 60%!

ed7596ab318cab7da5f3aa9fba16ca27.jpgФото Activatica

Небольшое отступление – на основании этих исследований мы смогли разработать поправку в закон. Расчёт озеленённости должен идти не от района, а от муниципалитета. Ведь вопрос не просто в зелени, а в том, сколько её в шаговой доступности человека. Мы добиваемся, чтобы с этой точки зрения оценивался каждый квартал.

Итак, мы доказали, что норма озеленения не соблюдена. Передали документы губернатору и публично заявили: уважаемый Григорий Сергеевич – у вас нарушение.

Ну и, конечно, отправили всё в прокуратуру и сделали это тоже публично.

Как отреагировала власть? Стандартно – побежала решать не проблему, а её оформление. Причём выбрала самый простой, наивный путь. Перевели Юнтоловский лес – зону городских лесов – в зону зелёных насаждений. Процент озеленённости сразу подскочил. Комитеты администрации побежали отчитываться, а данные не совпадают! У одного было 14%, у другого 12,5%, а когда вы видите такое, сразу ясно, что дело нечисто.

Мы опять взяли документы, проверили и видим, что дефицит по-прежнему есть! Цифры за уши притянуты. Опять не получилось подвести обоснование под застройку нашего сквера, и у нас есть веский аргумент, чтобы требовать перевести территорию из деловой зоны в рекреационную.

Ещё раз повторим: для успеха общественной кампании нужно помнить, что бюрократия действует по своим законам, нормам и правилам, и мы должны уметь говорить на их языке, опираясь на чёткие расчёты и документы.

4c7d04802e1df553e052239257ec1c63.jpgПарк 300-летия Санкт-Петербурга, фото из архива Р. Шайхайдарова

Где взять энтузиазм?

Для начала – никто не в праве запретить нам сопротивляться!

Большая проблема в том, что слишком многие на фоне невероятных жизненных трудностей не обращают внимания на такие «мелочи» как машина на газоне или вырубка сквера. Кроме того, мы живем, не общаясь. Большой дом. Мы не знаем соседей. Это тоже мешает.

К счастью, понемногу ситуация меняется и люди, особенно если выезжают за рубеж, вдруг осознают, что можно жить нормально, без ненужного «героизма» и «преодоления».

Постепенно накапливается критическая масса претензий – когда пространство человека забивается проблемами до такой степени, что уже терпеть нельзя. 

acd63a133f73cef5d51f40fc2e7ebcab.jpgФото Activatica

Но ему ещё нужен инструмент, чтобы превратить недовольство в позитивные изменения. Вот тут появляется «закопёрщик».

Начинается с простого. Общаешься с соседями, потом составляешь объявление, вешаешь внутри парадной. Оставляешь свой телефон, общаешься, нащупываешь механизмы, интересуешься удачным опытом, берешь пример с того, кто уже делал что-то подобное.

Первый барьер при общении с жителями: ничего не получится. Вот его преодолеть надо, и постепенно дело наладится.

Мы счастливцы! У нас есть интернет и широчайший круг общения. Ты написал, человек ответил. Есть много людей, которые готовы делиться положительным и отрицательным опытом, помогать.

Ещё у нас есть отличный инструмент. Это движение «Красивый Петербург», где сформулирована чёткая цель – превратим молчаливое большинство в простые и эффективные действия. При помощи сайта и мобильного приложение отправляются тысячи обращений и на них приходят тысячи положительных ответов.

Что интересно и что важно понимать – когда человек использует этот ресурс, то получает ответ от органа власти. Для него этот орган где-то там, в небесах, а тут он отвечает, по имени отчеству называет, да ещё и пишет, мол, ваша проблема устранена! Тогда житель начинает верить в себя, становится гражданином.

Ещё раз – потому, что есть инструмент, и люди им пользуются. Потому, что удобно. Мы структурировали проблему общения с чиновником. Технология против бюрократии! Они всё закрутили, а мы распутали. Разложили по полочкам и сказали людям: берите, пользуйтесь.

Сейчас в нашем сообществе есть «крутые» эксперты. Благодаря им мы можем вести диалог по существу, конструктивно с любым комитетом городского правительства. С нами общаются на равных.

О профессионализме в активизме

Мы собираем экспертов по разным проблемам, и они начинают работать, обмениваться мнениями и идеями. В результате появляются серьёзные альтернативные проекты.

Подключаются молодые специалисты, ландшафтные архитекторы и готовят дипломные работы на наших условиях. Они сделали замечательные проекты трансформации общественных пространств.

77ee6bbade436f9c2c57a8874386ea6e.jpgПроект оформления набережной в парке 300-летия Санкт-Петербурга

Причём проекты эти делаются не сами по себе, а на основе потребностей жителей района. Мы проводим встречи с жителями, где они рассказывают, что им нужно, каким они хотят видеть свой парк, свой квартал.

d04526e5896858be7f1aed41e669fd8d.jpgБолее того, наши проекты выходят за рамки сквера или соседнего Парка 300-летия Санкт-Петербурга, увязывая их с территорией всего района. Проектируя парк, мы в итоге вышли на проектирование всей прибрежной части Приморского района, захватывая Лахту, железную дорогу, Приморское шоссе и прочее! 

156c85bdcfc3efbe2ec550d2467ddaad.jpgЕщё мы профессионально проанализировали заманчивые планы и картинки застройщиков. Они ведь всегда рисуют проекты красиво, в отрыве от реальности. А мы взяли и наложили их на территорию, показали, что в реальности не будет тут никаких зелёных зон. Они просто не поместятся. Показали, какой ужас будет с дорожной сетью и перемещением людей.

Вернёмся к скверу на Савушкина.

В рамках публичных слушаний по планированию землепользования и застройки мы анализируем документы, сопоставляем их с нормами и законами, требуем изменить важные параметры, которые сводят на нет желания застройщика.

К примеру, требуем сократить высотность возводимого жилья. Вроде бы, при чём тут высотность? Дело в том, что инвестор рассчитывал проект при определённой высоте жилого здания. Если такое строить нельзя, то весь проект рушится и сквер получает шанс на жизнь!

Ещё один важный момент – важно брать территорию под опеку. Чтобы жители проводили субботники, посадки, всё время требовали от администрации выполнять их обязанности по содержанию участка. Люди, если им дорог сквер, должны подтверждать слова делами.

b251746cb0a84c3b01e04bfe576e27ba.jpgФото из архива Р. Шайхайдарова

Мы приглашаем на наши мероприятия администрацию, а в этом году с нами работал даже наш застройщик. Казалось бы, невероятное дело – зачем застройщику ухаживать за сквером, который он собирается уничтожить?

Тут «хитрость», которую мы стараемся использовать. По договору с городом владелец участка обязан содержать его и прилегающую территорию в порядке. Должен? Давай, содержи!

Берем договор, идём в администрацию, показываем соответствующий пункт и требуем заставить арендатора выполнять обязательства.

Мы стараемся использовать все возможности для достижения цели.

c67159585d4221d1ab053158175fb9f5.jpgУстановка «Скамьи примирения на аллее семьи, любви и верности» в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, фото из архива Р. Шайхайдарова

Про настойчивость

Когда рассказываешь, многое кажется сложным. На самом же деле, когда ставишь себе задачу и начинаешь её решать, то находишь нужных людей, и всё упрощается. Даже если что-то поначалу совсем не идёт, главное - не бросать.

Мы не бросили. В результате замгубернатора Игорь Албин, увидев наши документы, услышав наши аргументы, сказал – стоп, тормозим, стоим до внесения изменений в Генплан. 

Но наши противники тоже не дремлют! Группа заинтересованных лиц через губернатора продолжает давить, доказывая, что надо соблюдать некие «международные соглашения».

Хорошо, мы берём эти соглашения с Казахстаном и смотрим, что там написано про улучшение взаимоотношений. Но в результате уничтожения сквера для строительства многофункционального центра «Астана» наша жизнь реально ухудшится! Где тут улучшение взаимоотношений?

Далее – в межправительственных соглашениях нет ни слова о застройке. Там базовые вещи о развитии культуры, образовании, об охране окружающей среды и торговле. При чём тут застройка сквера на Савушкина, 112?

9804c65189b052e7a8bc1cc1bcf74047.jpgФото из архива Р. Шайхайдарова

Тут мы имеем полное право громко и публично спросить: "Как вы можете использовать такой документ и пудрить мозги правительству города"?

Про публичность

Очень важно такие вопросы задавать публично, с использованием прессы, социальных сетей. Ведь все плохие дела идут в темноте.

Как привлечь внимание общества и средств массовой информации? Для начала, у нас есть специальная методичка, где даются простые, действенные советы. 

Дальше, начинаешь искать сообщества, которые схожими проблемами занимались, и советуешься. У них есть уже наработанные каналы коммуникации со СМИ. Они могут поделиться и опытом, и базой журналистов, и тем, как писать пресс-релизы.

Пишем пресс-релизы постоянно. Они формируют информационный поток, который находит свою аудиторию в СМИ. Особенно помогает, если в проблеме участвует какое-то значимое имя или крупная компания. Как в застройке Парка 300-летия Санкт-Петербурга участвует Газпром. Тут сразу возникает повышенное внимание. Это идет хорошо. Мы с этой историей даже выходили в топ Яндекса».

В сентябре жители жилищного комплекса «Золотая Гавань» установили в сквере закладной камень с табличкой сквер «Мира, добра и согласия», которую тут же оторвали неизвестные мародёры.

d4948e6d49ae056a6b1a3aaa041c6d69.jpg

Фото из архива Р. Шайхайдарова


Борьба продолжается

Петиция «Сохранить от застройки сквер на Савушкина 112 в Санкт-Петербурге»

Петиция «Требуем законодательно остановить уничтожение Парка 300-летия Санкт-Петербурга!»

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Екатерина Савушкина, 30 дек. 2018 г., 17:09
Пост
Игорь Ядрошников, 26 июня 2017 г., 14:52
Пост
Игорь Ядрошников, 10 апр. 2017 г., 12:43
Пост
Врански Красимир Христов, 20 февр. 2016 г., 19:29
Пост
Иван Максимович Антонов , 10 июля 2014 г., 14:43
Отменить
Отменить