Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, Устойчивое развитие
41 1 1
Пост

Алла Че

Ханты призывают губернатора защитить их "небесное озеро"

Текст

У коренных жителей деревни Нумто все еще остается надежда на спасение их родины. Они обратились к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой с призывом защитить природный парк Нумто, отданный под нефтеразработки "Сургутнефтегаза". Под приговором парку теперь не хватает только ее подписи, и жители надеются на благоразумие и совесть губернатора.

cfd08fc1ba659a1e04ba3a0605f2dd67.jpgФото: "Гринпис России"

Минприроды РФ, которое вначале выступило в защиту парка, внезапно переменило свое мнение (очевидно, под давлением сверху) и согласовало добычу нефти на наиболее ценных и нетронутых участках Нумто - в его водно-болотных угодьях. 

ee02f20eaaa9e5cbc63e54030de3f49d.jpgФото

Это решение неизбежно погубит Нумто и разрушит жизнь коренных народов с их традиционным укладом. Экологи и местные жители в ужасе от такой перспективы. Ведь есть уже живой пример "работы" "Сургутнефтегаза" на другой уникальной природной территории - священном озере хантов Имлор.

Чем же так ценен природный парк Нумто, раскинувшийся на 700 тыс. гектаров, и почему его нельзя убивать? Видео "Гринпис".

Фото: rulandinfo.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Президент России подписал поручение № Пр-210, которым потребовал от Правительства внести законопроект, предусматривающий «усиление правового режима государственных природных заповедников и нацпарков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий». А до принятия этого законопроекта «воздержаться от принятия решений об изъятии и (или) изменении целевого назначения земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников и национальных парков». Законопроект об изменениях территорий ООПТ, а так же территорий постоянного природопользования коренных народов до сих пор не принят. Поэтому принятие сейчас решения об изменении границ природного парка - прямое нарушение поручения Президента.
Возьмите это на вооружение.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить