Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
492 0 1
Пост

Игорь Подгорный

5 миллиардов рублей сгорело в Краснодарском крае

Текст

Помните ночное нападение на противопожарную экспедицию Гринпис на Кубани? Тогда активистам пришлось покинуть район хутора Садки, несмотря на продолжавший бушевать тростниковый пожар. Во что обошлись стране действия "казаков" и прочих боевиков, нападавших на пожарных при явном попустительстве силовых структур? Расчет убытков от непотушенного пожара по официальной методике Минприроды дает фантастическую цифру:  5 миллиардов рублей. Тем не менее, МЧС по Краснодарскому краю до сих пор говорит, что им не нужна помощь добровольных пожарных. Об этом рассказал Никита Гавриляк, начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Комментируя работу противопожарной экспедиции Гринпис и "Экологической вахты по Северному Кавказу" в приазовских плавнях в сентябре этого года, Гавриляк заявил, что спасатели благодарны добровольцам, но вполне могут обойтись и своими силами.

"Мы благодарны этим людям, которые занимаются недопущением распространения пожара на различных объектах Краснодарского края, но в помощи добровольцев из других районов край и МЧС России не нуждается. Мы вполне справляемся и готовы среагировать. Проводим все профилактические мероприятия по всем направлениям, которые входят в зону ответственности МЧС. Министерство использует систему космического мониторинга, мы видим термоточки ежесуточно и каждая термоточка проверяется оперативными группами и пожарными подразделениями, которые выезжают на заданные координаты и проверяют. Термоточки, которые происходили в лимане в период времени прибытия "Экологической вахты" и Гринписа не угрожали населенным пунктам и были труднодоступны. Площадь возгорания составляла 100 кв. м, оно находилось на расстоянии в 3 км от твердой поверхности берега. Автомобиль "Урал" не дойдет до этого места, поэтому мы могли только мониторить ситуацию, дабы не было угрозы населенным пунктам. И ее не было. На месте постоянно дежурили оперативные силы МЧС России. Ситуация была на постоянном контроле".

8276370d0d1ff9ab26fc521bf631ccd5.png

Однако по данным государственной системы мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь пожара, о котором говорит господин Гавриляк, была не 0,01 гектара, а 537 гектаров

8220459dd54045a696df89fcf32cf7c3.png

Данные федеральной государственной информационной системы ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре 

МЧС не стало тушить этот пожар. Участники противопожарной экспедиции Гринпис тоже не смогли этого сделать. Но не не из-за труднодоступности места, а из-за силового противодействия.

69a08483a1469b0b98d5e2fab7c261ba.jpg

В ночь с 8 на 9 сентября 2016 года на лагерь противопожарной экспедиции напали неизвестные в масках. Повредили автомобили, избили участников экспедиции. Фото: Гринпис России

Краснодарский край — один из наиболее "горящих" регионов Европейской части России. Более того, пресс-центр Управление МЧС по Кубани (начальников которого и является Никита Гавриляк) пишет, что «практически каждый год огонь затрагивает уникальные природные территории — водно-болотные угодья международного значения «Дельта Кубани», природный заказник «Приазовский», район озера Ханского».

Читать о том, что помощь волонтёров не требуется странно и потому, что сотрудники МЧС были рады помощи добровольных пожарных в сентябре этого года. Последние снабжали профессиональных пожарных данными воздушной разведки. 19 часов тушили пожар в Черновских плавнях, куда не могли проехать тяжёлые пожарные машины.

ab7709c29db96089358bf9bef4fbbbd5.png

Добровольные пожарные тушат тростниковый пожар в Черновских плавнях (Краснодарский край), фото: Мария Васильева

Господин Гавриляк, говорит, что "ситуация была на постоянном контроле" и "не было угрозы населённым пунктам".

Хочется напомнить, что каждый пожар — это не только прямая угроза жизни и здоровью людей, но и экономике региона из-за деградации окружающей среды. По расчётам эксперта Гринпис России Михаила Крейндлина, ущерб от незначительного (по мнению Никиты Гавриляка), пожара составил 5 миллиардов рублей. При этом ущерб от пожара на момент прекращения работы на нём противопожарной экспедиции был "всего" 690 миллионов рублей. Если бы МЧС приняло меры по ликвидации, потери были бы значительно меньше. Противодействие экспедиции и непринятие уполномоченными органами мер по тушению стоило государству ещё 4,3 миллиарда рублей. По данным ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная этим пожаром на дату последнего наблюдения (16 сентября), составила 537 га.

Никита Гавриляк метко стреляет из лазерного оружия, но в этот раз он явно промазал...Советуем ему прочитать интервью с Григорием Куксиным, руководителем противопожарного проекта Гринпис России — о том, зачем нужны добровольные пожарные, и как власть может сохранить лицо после нападения на них на Кубани. И посмотреть фильм "Волонтёры. Игра с огнём".

Фото на обложке: Гринпис России

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 24 нояб. 2017 г., 20:34
Пост
Олег Краснов, 27 марта 2017 г., 17:00
Пост
Михаил Матвеев, 09 сент. 2016 г., 8:24
Акция
Экологические новости, 18 апр. 2015 г., 13:53
Отменить
Отменить