Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
369 0 1
Пост

Игорь Подгорный

К старикам в Сунский бор нагрянула полиция. И унесла пилу...

Текст

UPD: Юрий Савельев, заместитель премьер-министра Республики Карелия написал комментарий в Фейсбуке по поводу сегодняшних событий в Сунском бору:
Сотрудника по фамилии Глушевский в Минприроды РК нет. Это сотрудники, по всей видимости, Кондопожского лесничества. Инспектором лесничества были зафиксированы факты свежей незаконной рубки (2 сосны, несколько берез и ряд сухостойных деревьев). После оценки ущерба материалы будут направлены в полицию. Никакой специальной проверки санкционировано не было. Просто результат обхода. Полиции не было. Во всех деталях Минприроды разбирается. И, кстати, по Вашему передергиванию моих слов на круглом столе по решению проблемы в рамках правового поля... С инвестором достигнуто соглашение, что до конца года он останавливает всю деятельность в Сунском бору, до выработки взаимоприемлемого решения. Завтра (1.11) запланирован выезд руководителей Минприроды и инвестора в Янишполе и встреча с жителями, где об этом будет объявлено.

f271df4495f53cbbd37ac957e84fed04.jpg

В лагере "сунских партизан" - день гостей.

Сегодня утром в Сунский бор пришли Александр Кокорин, госинспектор по охране леса Кондопожского лесничества и, предположительно, представитель Миниприроды. Они сказали, что оштрафуют "сунских партизан" за сбор валежника для костра.

Защитники леса просят помочь им собрать денег на закупку дров.

Карельские чиновники не раз говорили, что все вопросы необходимо решать только в "рамках правового поля". Однако выбрали участок этого "поля", который находится в "серой зоне".

Вопрос сбора валежника в российском законодательстве толком не урегулирован. Официально сформулированная позиция Рослесхоза состоит в том, что сбор валежника на дрова может считаться хищением. При этом руководитель Рослесхоза Иван Валентик говорит, что "валежник, пни, хворост - это части деревьев, отмершие естественным образом и находящиеся на земле, являющиеся захламленностью для лесных участков в терминологии лесного законодательства, - все это сегодня не является платным лесным ресурсом. Более того, если это не платный ресурс, изъятие его из леса: сбор гражданами хвороста, мха, лесной подстилки, пней — не может рассматриваться как правонарушение".

Утром в лагере в Сунском бору побывала полиция. На сегодняшних дежурных — Нину Шалаеву и Светлану Якута — составили протокол о незаконной заготовке дров. На вопрос о том, планируют ли их задерживать, Нина Шалаева ответила по телефону: "Молодой человек сказал, что я пока могу оставаться на месте".

Татьяна Ромахина также по телефону рассказала, что полицейские изъяли двуручную пилу (без протокола и понятых). Копию протокола о правонарушении полицейские пенсионерам также не отдали.

Недавно директор "Сатурн-Нордстроя" (компания-разработчик карьера) рассказал журналистам о том, почему нужен карьер.

Сегодня вписана очередная страница в многолетнюю борьбу местных жителей за своё право на благоприятную окружающую среду. Напомним, конфликт в карельском лесу разгорелся после того, как местные жители узнали о планах строительства песчаного карьера на месте Сунского бора — участка леса около деревни Суна (Карелия, Кондопожский район). Жители деревень Суна, Чупа и села Янишполе встали на защиту своего леса-кормильца. Для многих из них этот лес является традиционным местом сбора грибов и ягод. В Сунском бору обнаружены места обитания краснокнижного лишайника — Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria) и мха Неккеры перистой. Тем не менее, ООО «Сатурн Нордстрой» планирует вырубить лес для обустройства карьера и добывать здесь песчано-гравийную смесь. 20 июня 2016 года в Сунский бор пришли лесорубы и начали валить лес. Проблема обострилась 7 октября 2016, когда в лес вернулись лесорубы, возобновили вырубку, а "старики-разбойники" вновь их остановили.

В апреле 2016 года появилась надежда — городской суд Петрозаводска частично удовлетворил иск защитников Сунского бора к компании «Сатурн Нордстрой» и министерству по природопользованию и экологии Карелии. Но уже в июне 2016 года Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда. Местные жители организовали круглосуточное дежурство в лесу.

Совсем недавно в Министерстве по природопользованию и экологии Карелии состоялся круглый стол (уже второй) посвящённый проблеме Сунского бора. Ведущий встречи Юрий Савельев ответил, что действовать в решении этого конфликта нужно лишь в правовом поле. "Мы не сможем сейчас, на этом круглом столе принять какие-то решения, есть нарушения с обеих сторон конфликта, доказана законность действий со стороны инвестора. Правоохранительные органы дадут правовую оценку действий обеих сторон, уверяю, надолго это не затянется", — такими словами господин Савельев завершил круглый стол. На вопрос журналиста "Активатики" будет ли продолжаться вырубка леса, Юрий Савельев ответил, что "на сегодняшний день нет такого решения. Инвестор понимает, что ситуация раскалена и не будет её усугублять. Следует максимально оперативно дать правовую оценку действиям сторон и только после этого принимать решение. И оно будет доведено до всех".

Относительно сегодняшнего визита полиции пока сложно сказать определённо, "что это было" — очередная попытка запугать защитников Сунского бора или начало "зачистки территории" для продолжения рубки. Может быть, правовая оценка уже проведена где-то на высоком уровне и сегодняшние гости — её первые вестники? Но зачем же было пилу забирать?!
"Активатика" следит за развитием событий.

Фото: Игорь Подгорный

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 17 марта 2017 г., 19:57
Пост
Игорь Подгорный, 25 февр. 2017 г., 15:24
Пост
Игорь Подгорный, 22 февр. 2017 г., 12:37
Пост
Игорь Подгорный, 19 февр. 2017 г., 13:17
Пост
Игорь Подгорный, 09 февр. 2017 г., 9:50
Пост
Игорь Подгорный, 27 янв. 2017 г., 13:06
Пост
Игорь Подгорный, 15 янв. 2017 г., 18:57
Пост
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 12:33
Пост
Игорь Подгорный, 17 окт. 2016 г., 13:06
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 окт. 2016 г., 13:52
Пост
Игорь Подгорный, 20 июня 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить