Показать на карте
Природа и экология
580 2 1
Пост

Рябцев Виталий

Перелетные птицы Восточной Сибири становятся жертвами браконьеров в Китае

Текст

Каждую осень основная масса пернатых покидает Сибирь и Дальний Восток и направляется к местам зимовок. Как правило это юго-восточная Азия (Китай и Индокитай), но немалое число птиц зимует и южнее – вплоть до Австралии, а некоторые улетают даже в Южную Африку.

e7bc674b5c470372fc1e729d9bb50d8c.jpgТундровые (или малые) лебеди на отдыхе. Юг Бурятии.

Почти все они в ходе миграций пересекают территорию Китая. И несут при этом катастрофические потери. Особенно сильно страдают перелетные птицы Восточной Сибири - почти все они летят именно по этому миграционному пути. Огромное количество самых разных пернатых добывается китайскими браконьерами. В основном – для еды. Охотничье огнестрельное оружие в Китае запрещено, вместо него используются самые разные «методы». В частности – отравленные приманки.

Вот свежая новость: 233 тундровых лебедя (малочисленный вид, гнездится в тундре и лесотунде) и 26 крякв найдены мертвыми в провинции Внутренняя Монголия (север Китая). Это произошло 19 октября на оз. Хунт- Нуур, название которого в переводе с монгольского означает "Лебединое озеро".

75c7924f1117ed2a1bbaa016fb0ccd2b.jpgПогибшие тундровые лебеди с оз. Хунт-Нуур. Источник фото.

Анализы показали наличие в тканях птиц карбофурана. Этот очень токсичный пестицид уже неоднократно использовался браконьерами для уничтожения зверей и птиц, причем не только в Китае. Добытые таким вот образом краснокнижные лебеди попадают в китайские рестораны. Их посетители считают мясо птиц здоровой едой, несмотря даже на содержащийся в нём яд. При этом для коренного населения Внутренней Монголии лебеди являются священными птицами.

Кроме ядов китайские браконьеры используют сети, капканы, различные ловушки, специальный клей. Масштабы этих охот поистине огромны. Добываются десятки миллионов птиц!

Об этом рассказывает видеофильм орнитологов Корнельского университета:


Особой спросом этот «натурпродукт» пользуется в южной провинции Гуандун. Здесь в ресторанах каждую зиму съедаются многие миллионы разных видов птиц. В том числе орлов. Они относятся к наиболее дорогим «деликатесам». Рыночная цена одной птицы достигает 10 тыс. юаней (100 тыс. руб.). Известны факты задержания торговцев, перевозивших орлов целыми «партиями» (до 20 особей).

Среди них наверняка были и прилетевшие с Байкала орлы-могильники. Во всех европейских языках этого орла называют «императорским», отечественное неблагозвучное название появилось случайно и не имеет каких-либо биологических оснований. Только байкальская (самая восточная) популяция «императора» зимует в юго-восточной Азии, остальные – на Ближнем Востоке и в Африке. Если в начале 1980-х в Иркутской области обитало 150-200 пар этих орлов, то в 2012 – лишь 15.

7f2b61d8544c20e40d64f36546c3ad39.jpgИмператорский орел. Остров Ольхон, 1997 г.

На днях я узнал про еще один «технологичный» метод. Пришло письмо от коллеги-орнитолога Хана Лианксиана. Он сообщил о новом месте встречи зимующего императорского орла. А также рассказал о весьма печальном факте – убийстве пернатого хищника прямо на глазах китайских любителей птиц. В лесном парке провинции Guangxi (южный Китай) 5 ноября китайские любители-орнитологи со специальной платформы снимали на видео пролетающих птиц. В поле их зрения попал хохлатый осоед. Этот хищник сравнительно широко распространен на гнездовье в южной полосе Восточной Сибири и ДВ, зимует в юго-восточной Азии.

0d1cef1b18bdb73ac565d6bc397db25a.jpg

Автор фото - ©大雨

На первом кадре виден летящий осоед, на втором - эту же птицу окружает облачко выбитых перьев, на третьем – подстреленный хищник камнем падает вниз. В Китае огнестрельное оружие под запретом. И этот запрет полиция действительно контролирует, в отличие от запретов на лов птиц сетями и т.п. В данном случае применен «гвоздезабивный пистолет». Вроде тех, что частенько используются для смертоубийства в голивудских фильмах.

Хан пишет, что такое рода инструменты теперь часто используются китайскими браконьерами (после определенной «модификации»). По его словам, китайские любители птиц, ставшие свидетелями браконьерства, обратились в соответствующую службу. Сейчас проводится расследование.

По мнению Хана Лианксиана, в последнее время власти Китая наконец стали реагировать на подобные факты браконьерства. Но эта реакция пока еще далеко не соответствует масштабам уничтожения сибирских мигрирующих птиц.

Выживание очень многих видов перелетных птиц Восточной Сибири и ДВ сейчас зависит от Китая. Подробнее об этой проблеме рассказывает моя научная статья "Мигрирующие птицы Восточной Сибири - жертвы неблагополучия южно-азиатских зимовок". Так, помимо, браконьерства очень серьезную опасность для зимующих птиц представляют ядохимикаты, в огромных объемах используемые в сельском хозяйстве Китая. "... Природный баланс в Южной Азии катастрофически нарушен в результате запредельной химизации сельского хозяйства, крупномасштабных ирригационных проектов и очень высокой и крайне разнообразной охотничьей активности сельских жителей".

Еще во времена Советского Союза были заключены двухсторонние конвенции по охране сибирских перелетных птиц с Индией, Японией, США, Южной Кореей. Много лет российские орнитологи обращались в официальные инстанции с просьбой заключить подобное соглашение с Китаем. Оно было подписано 22 марта 2013 г. Впрочем, запрет на ловлю птиц с помощью сетей был провозглашен в Китае уже более 10 лет назад. Но существовал он только на бумаге.

Кажется, ситуация меняется – власти начинают предпринимать шаги по охране пернатых. В частности, по вышеизложенному факту гибели лебедей полиция объявила вознаграждение за любую информацию в размере 100 000 (!) юаней. С 18 октября 2016 г. Государственное управление лесного хозяйства Китая объявило 40-дневную программу по борьбе с сетевым отловом птиц. Эта программа охватывает всю страну. К сожалению, нет информации о конкретных мероприятиях в ее рамках.

Очень хочется надеяться, что нынешней зимой масштабы гибели наших мигрирующих птиц будут значительно меньше, чем в предыдущие годы.

P.S. Есть недавний пример успешной борьбы с этим «промыслом». Осенью 2012 г. в сети появился видеоролик о массовом истреблении в северо-восточной Индии мигрирующих амурских кобчиков. Этот сокол гнездится в Монголии, на северо-востоке Китая, на юге Забайкалья и Дальнего Востока. Улетает зимовать очень далеко – в южную Африку.

Уже два года спустя кобчики пролетали здесь, не неся потерь.

"Мир узнал, что мы совершили великий грех. И поэтому мы в своей деревне наложили запрет на охоту".

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Виталий, здравствуйте! Прошу Вашего разрешения на помещения выдержки из этой Вашей статьи на сайт РОСИП (с указанием авторства, конечно) со ссылкой на полный текст? Елена Краснова, администратор сайта.

Ответить

Да, конечно размещайте.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 02 июня 2017 г., 16:25
Пост
Рябцев Виталий , 24 янв. 2017 г., 16:19
Пост
Рябцев Виталий , 03 дек. 2016 г., 11:24
Пост
Рябцев Виталий , 28 нояб. 2016 г., 20:33
Пост
Рябцев Виталий , 23 нояб. 2016 г., 18:21
Пост
Кантор Вадим, 11 нояб. 2016 г., 18:11
Пост
Рябцев Виталий , 20 окт. 2016 г., 9:04
Пост
Рябцев Виталий , 02 окт. 2016 г., 15:44
Пост
Рябцев Виталий , 28 мая 2016 г., 14:43
Пост
Лариса Алексеевна Хомайко, 05 апр. 2016 г., 10:04
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 10:47
Акция
Никулкин Виктор Николаевич, 02 марта 2014 г., 20:13
Отменить
Отменить