Показать на карте
Политика
714 1 1
Пост

Алла Че

Как Воробьев - вслед за всей Россией - выстраивает "вертикаль" и чем это грозит

Текст

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев, судя по всему, взял курс на построение железобетонной "вертикали" в области. Видимо, лихорадочное выкачивание еще оставшихся в Подмосковье земельных и финансовых ресурсов не терпит промедлений и возражений на местах. А то, не дай Бог, придет неподконтрольный мэр или же депутатов изберут не тех (как, например, в Химках) - и удар по коррупционным схемам получится нешуточный.

5e6b6a1c31d39f85fd67b9b9bc4efbff.jpeg

Фото: nashebutovo.com

И вот сейчас подмосковные районы повсеместно, невзирая на протесты местного населения, "укрупняются", превращаясь в городские округа. Взять, например, Наро-Фоминский район, прославившийся сначала громкими протестами против вырубки Селятинского леса, а затем избранием независимых депутатов в местный совет Селятино. Администрация области, видимо, этого "не простила"?

9f8fb60dd929a6961c6926b1f31958ab.jpg

Акция в защиту Селятинского леса, начало 2013 года, фото: ecmo.ru

Итак, власти настаивают на том, чтобы города Апрелевку, Наро-Фоминск, Верею, а кроме того, поселки городского типа Селятино и Калининец объявить "городским округом Наро-Фоминск". В результате появится настоящий монстр, ведь городской округ Наро-Фоминск займет площадь практически от Москвы и до Калужской области. Естественно, с одним общим "центром управления".

Представители исполнительной власти объясняют это так: "Данная инициатива связана с тем, что вертикаль власти на самом нижнем уровне стала слишком "размытой", некоторые главы городских и сельских поселений работают отменно, и всегда находятся в теме областной и районной политики, а другие действуют не столь безупречно".

Проще говоря, проблема в том, что население не всегда выбирает тех, кого хочет назначить власть региона. Поэтому и решено ликвидировать саму возможность избрания независимых местных депутатов и глав.

a04e22562b962f1c25ba920db76b8be4.jpg

Фото: gg34.ru

Мнение Татьяны Павловой, защитницы Селятинского леса, ныне - независимого депутата пгт Селятино:

"Для городского поселения Селятино это один большой минус. У нас есть местное самоуправление, свой глава и депутаты, свой бюджет, который составляет в среднем 300 млн рублей. Мы являемся самым благоустроенным поселением в районе. И теперь получается, что мало того что мы потеряем свой бюджет и свой статус, как поселения, так и еще лишимся своих представителей во власти!"

Заместитель председателя Совета депутатов Селятино Евгений Бобров в своем открытом письме губернатору Воробьеву пишет, что не собирается поддерживать его инициативу: "Не хотелось бы своим присутствием делать кворум принятию нелегитимного и стратегически ошибочного решения, меняющего эффективно работающую систему местного самоуправления г.п. Селятино на чиновничий административно-командный капитализм, где подведомственные представительным органам местного самоуправления вопросы будет решать большинство депутатов, не проживающих в Селятино, весьма далекое от его проблем и неподотчетное его жителям".

Губернатор явно стремится воспользоваться тем, что гражданское общество только просыпается, и независимых от власти депутатов пока еще слишком мало, чтобы заблокировать спущенное сверху "объединение" "На данный момент только 4 депутата из 15 (Бобров, Григорян, Павлова, Оськина) считают, что вопрос пытаются рассмотреть слишком поспешно, буквально продавливают его. Эти 4 депутата пока не готовы без обсуждения принимать какое-либо решение и обеспечивать кворум. Но чтобы заседание не состоялось, на него должно не прийти минимум 6 депутатов." - сообщает страница Селятино ВКонтакте.

В Московской области уже есть такие монстры-округа, к примеру Домодедово - его территория сравнима с площадью "старой" Москвы. Может ли соблюдаться конституционное право граждан на местное самоуправление, если их муниципалитет по площади схож с субъектом Федерации? Естественно, нет!

ФЗ-131 о местном самоуправлении подразумевает создание городских и сельских поселений, чтобы приблизить власть к народу. Однако губернатор Воробьев, видимо, "забыл" законодательство "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Впрочем, тенденция "укрупнения" и "вертикализации"для всей России общая, и не только в системе власти. Очень напоминает все это ситуацию с уничтожением мелкого бизнеса (фермеров, дальнобойщиков, рыночных торговцев, маршруточников и пр.) и его заменой на огромные и неповоротливые корпорации, аффилированные с властью (агрохолдинги, гипермаркеты, транспортные комплексы и пр.).

Правда, вертикаль эта - как показывает вся история России - в перспективе ненадежна, так как не способна вовремя меняться и подстраиваться под множество мелких обстоятельств. Невозможно управлять из одного маленького кабинета гигантской и столь разной по своим условиям территорией. Невозможно раздавить всех и стать одним-единственным - вне конкуренции и навсегда. Рано или поздно созданная такими усилиями безальтернативная вертикаль обрушится. И произойдет это не из-за происков "недругов за бугром" или конкурентов (до которых, впрочем, к тому времени вертикали будет уже как до звезды), а под грузом собственной тяжести и неэффективности.

И хорошо, если всю эту упавшую конструкцию вовремя подхватит сеть гражданского общества. Хорошо, если гражданское общество к тому времени станет сильным и разветвленным. Ведь однажды ему придется заменить собою государство. Неизвестно точно, когда это случится, но готовиться надо!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

прямую демократию надо строить. сервисы для голосований на местах можно создавать уже сейчас. и делегирование там никто не запретит, только добровольное в отличие от едро-выборов

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 февр. 2017 г., 11:05
Пост
Алла Че , 20 янв. 2017 г., 22:43
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 10 янв. 2017 г., 17:19
Пост
Кантор Вадим, 25 дек. 2016 г., 5:46
Пост
Алла Че , 14 дек. 2016 г., 10:18
Пост
Яковлева Диана Рюриковна, 17 нояб. 2016 г., 12:05
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 05 нояб. 2016 г., 21:24
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 05 нояб. 2016 г., 21:23
Пост
Алла Че , 26 сент. 2016 г., 19:03
Пост
Алла Че , 17 июля 2016 г., 21:47
Отменить
Отменить