Показать на карте
Права человека, Правосудие, Политика, Криминал
129 0 1
Пост

Олег Краснов

Активиста Ильдара Дадина пытают в колонии

Текст

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Update

В России и других странах мира люди выходят на улицы в поддержку Ильдара Дадина. Десятки петербуржцев вышли на Малую Садовую улицу вечером 3 ноября, сообщает "Росбалт". Они держали в руках плакаты с цитатами из письма политзаключенного Ильдара Дадина, отбывающего срок в сегежской колонии ИК-7. Протестующие скандировали: "Свободу Ильдару Дадину, нет тюрьмам в России!", а также исполнили песню, в которой были слова: "Если ты надавишь плечом и если мы надавим вдвоем, то стены рухнут, рухнут, рухнут, и свободно мы вздохнем".

c8790cbf15c7b3fc4cdb969044101167.jpg

efabb4eb8f314d1068d99cf3ff448f1f.jpgФото: rosbalt.ru/piter/2016/11/03/1564610.htm...

Около десятка полицейских наблюдали за происходящим, но особенно не вмешивались, и акция завершилась без задержаний. ВИДЕО

В целом общественная кампания в защиту политзаключенного Ильдара Дадина набирает обороты. На улицы Вильнюса вышли российские политэмигранты, уехавшие из-за преследований властей. Они требовали освобождения Ильдара Дадина.

686e52b28cdfabe7bf373d1f3e12016d.jpgФото: https://twitter.com/tasedora/status/79389812902842...

В ближайшие дни акции также пройдут в Берлине, Праге и Вашингтоне.

Между тем, 3 октября появились сообщения со ссылкой на источник в ФСИН о том, что Сергей Коссиев - начальник ИК-7 (который, по словам Дадина, лично принимал участие в пытках) - снят в должности. Сообщалось, однако, что в самой колонии это опровергали и говорили, что Коссиев "в отпуске".

Важные новости пришли из Страсбурга - ЕСПЧ присвоил жалобе Дадина приоритетный статус.

Кроме того, с Дадиным в колонии встретилась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, приехавшая в Карелию на волне общественного скандала. Ей политзаключенный подтвердил, что избиения и пытки в его отношении имели место.

2f15192716da7ba52b9ba8e4a38efa5b.jpgФото: instagram.com/p/BMWFz2PhVL4

В данный момент активист отправлен в Петрозаводск на медицинское обследование.

За отставку и привлечение к ответственности начальства ИК-7 собрано уже свыше 20 тыс. подписей.

-------

Из Твиттера Анастасии Зотовой, супруги Дадина. 02.11.2016

0eac6aa94cd395841bfca91d873f35bb.png

-----

В России началась кампания в защиту Ильдара Дадина. Сообщения о пытках и издевательствах, которым подвергается политзаключенный Ильдар Дадин уже много дней в сегежской колонии № 7, вызвали бурю возмущения и гнева в обществе. Гражданские активисты оборвали телефон, звоня в ИК-7, ФСИН, уполномоченному по правам человека РФ. Правозащитники и журналисты осаждают колонию, в которой находится Ильдар и пытаются разобраться в том, что же все-таки случилось. Было официально признано, что к Дадину применялась сила и "спецсредства".

Сообщения о пытках и издевательствах, которым подвергается политзаключенный Ильдар Дадин уже много дней в сегежской колонии № 7, вызвали бурю возмущения и гнева в обществе. Гражданские активисты оборвали телефон, звоня в ИК-7, ФСИН, уполномоченному по правам человека РФ. Правозащитники и журналисты осаждают колонию, в которой находится Ильдар и пытаются разобраться в том, что же все-таки случилось. Было официально признано, что к Дадину применялась сила и "спецсредства".

fcf27d221bf1be35ca5e5b3d0762ea30.jpg

Изображение - из твиттера жены Дадина, Анастасии Зотовой

Вчера вечером у здания ФСИН в центре Москвы собралась толпа возмущенных. К ним вышел некий сотрудник "Михаил Иванович" (фамилия не уточняется), который пообещал клятвенно, что безопасность Дадина будет обеспечена, и что в колонии проведут экстренную проверку. По ее результатам через 10 дней фсиновцы готовы отчитаться на этом же месте.

Активисты, однако, не верят никаким обещаниям и резонно считают, что проверка даст те результаты, какие "надо" ФСИН. Необходимо не прекращать "шум", а главное - направить независимых адвокатов в колонию, чтобы разобраться, что там происходит. "Если с Дадиным пойдет что-то не так, то нас сюда придет не 100 человек, а тысячи", - пообещали активисты фсиновцам.

В данный момент адвокатов уже нашли, они едут в ИК-7.

В центре Москвы и Петербурга 1 и 2 ноября проходят пикеты в поддержку Дадина.

e12007d9bd30ddd736f12d8b964fa2a3.jpg

Фото: facebook.com/events/1692122884439454/

Также на ближайшие дни намечена серия акций в России и за рубежом.

В частности, в Петербурге активисты соберутся на народный сход в четверг, 3 ноября, в 19:00 на Малой Садовой улице.

"К сожалению, то, что происходит с Ильдаром, происходит ежедневно по всей стране: в отделениях полиции, СИЗО и колониях людей избивают, насилуют, грабят, унижают и убивают. Мы требуем привлечь к ответственности всех, причастных к избиениям Ильдара Дадина. Мы требуем наказания виновных в избиениях и унижениях узников по все стране. Мы требуем освобождения всех политзаключенных. Мы требуем освобождения Ильдара Дадина", - заявляют питерские активисты.

Акции пройдут в Берлине, Праге, Дюссельдорфе, Вильнюсе и Киеве.

Менее чем за день петиция за отставку и привлечение к ответственности начальника ИК-7, лично принимавшего участие в пытках, собрала почти 20 тыс.подписей.

------

Программный директор Human Rights Watch (HRW) по России Таня Локшина рассказала корреспонденту Activatica, что утром 1 ноября в организацию поступило заявление от супруги Дадина Анастасии Зотовой.

«Ильдар Дадин — российский активист, который получил трехлетний срок исключительно за реализацию своего права на участие в мирных собраниях. Приговор был вынесен исключительно в связи с тем, что с точки зрения властей Дадин несколько раз нарушал правила проведения митингов и демонстраций… Теперь стало известно из письма, что в колонии в Карелии Дадин подвергается жестокому обращению. Необходимо, чтобы компетентные органы немедленно провели расследование, в дело вмешалась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, у которой есть доступ во все закрытые учреждения», - рассказала Таня Локшина.

61d7671601980249a7b2482982806bd9.jpg

По ее мнению, приговор Дадину является неправомерным.

«Сама идея того, что человек может быть подвергнут уголовному преследованию и тем более телесному наказанию за реализацию права свободно проводить собрания совершенно неприемлема. В данному случае речь идет о том, что человек, который противоправно оказался за решеткой, еще и подвергается пыткам, жестокому обращению, запрет на которые с точки зрения международного права является абсолютным», - сказала Локшина.

9ec16e34e545f90c9ab872541d92f0c4.jpgФото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1044788029...

-------

О событиях в колонии сообщено Послу Нидерландов по правам человека Кейсу ван Баару. Как сообщила российский правозащитник Евгения Чирикова, она в составе группы российских правозащитников встретилась с господином ван Бааром в Гааге, где сообщила омбудсмену «о систематических пытках, которым подвергается Ильдар Дадин в сегежской колонии ИК-7». «Мне удалось донести до Кейса ван Баара, что систематические пытки и избиения Ильдара организует непосредственно руководство колонии, в том числе лично начальник колонии майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович», - рассказала Чирикова.

По словам правозащитника, ван Баар «был шокирован сообщением, оно не оставило его равнодушным, он просил предоставить ему больше информации». «Так руководство колонии ИК-7 "прославило" себя в Гааге», - сказала Чирикова.

Активистка назвала Дадина «заложником», находящимся в руках администрации колонии. По словам Чириковой, преступления руководства ИК-7 «не останутся без внимания не только российской, но и мировой общественности».

«Режим не вечен, и вам придется ответить. Не увеличивайте тяжесть своих преступлений, прекратите пытки и издевательства в отношении Ильдара Дадина. Помните слова Эзопа: "Никто не бессилен настолько, чтобы не отомстить"», - сказала Чирикова.

bc413b80a3c0fbca574a6da343b5b9b0.jpg

--------

На нашем сайте создана электронная акция, в ходе которой любой желающий может поучаствовать в освобождении Дадина. Мы призываем писать уполномоченному по правам человека, звонить начальнику колонии Коссиеву и его заместителям по телефону: 8 (81431) 4-08-61; узел связи - 8 (81431) 4-08-65, 8 (81431) 4-08-56; отдел кадров - 8 (81431) 4-77-40, а также писать на почту ИК-7 - ik7us@mail.ru.

В свою очередь активистка Вера Горбунова в группе в Facebook "Свободу Ильдару Дадину" призывает также звонить по телефону ФСИН России 8 (495) 982-19-00, где принимают обращение по телефону. В группе приведен примерный план разговора с представителями ведомств.

-------

Глава «Комитета против пыток», член Совета по правам человека (СПЧ) РФ Игорь Каляпин направил письмо главе СПЧ Михаилу Федотову с просьбой отправить его в ИК-7, находящуюся в Карелии, для проведения проверки фактов, изложенных в письме активиста Ильдара Дадина супруге, и согласовать командировку с ФСИН РФ. Об этом корреспонденту Activatica сообщил сам Каляпин.

Он отметил - чтобы помочь Дадину, необходимо изучить ряд служебных документов сотрудников колонии, но это могут сделать либо члены Общественной наблюдательной комиссии Карелии, либо члены Совета по правам человека РФ, но лишь при условии, что руководство ФСИН даст разрешение на проведение проверки.

Непосредственно «Комитет против пыток» Дадину помочь никак не может - организация в Карелии не работает, заметил Каляпин. «Наших сотрудников в ОНК региона нет», - сказал правозащитник.

«Необходимы полномочия, чтобы посмотреть личное дело Дадина, рапорты сотрудников колонии, рапорты о применении физической силы, если они имеются, рапорты, на основании которых было назначено дисциплинарное взыскание в виде ШИЗО, просмотреть видеозаписи и опросить сотрудников. Если ФСИН поездку согласует, то я сразу отправляюсь в Карелию», - заверил Каляпин.

Как закончится история, правозащитник предсказать не может, отмечая, что большинство подобных инцидентов заканчиваются не в пользу пострадавшего в колонии. «К сожалению, приезд в колонию правозащитника очень часто заканчивается лишь несколькими критическими публикациями в СМИ и наказание не наступает. Те случаи, когда виновных сотрудников привлекали к ответственности, крайне редки. Именно поэтому сотрудники ФСИН чувствуют себя в полной безопасности», - сказал Каляпин.

Правозащитник ожидает, что письмо Дадина будет растиражировано СМИ, а ФСИН и Следственный комитет проведут проверки, но если в них не будут участвовать правозащитные структуры, в частности, юристы, «проверки закончатся ничем», подытожил Каляпин.

------

Объявлена срочная гражданская акция - с требованием к Уполномоченному по правам человека - прекратить пытки Дадина.

------

Реакции от руководства колонии пока не поступало. Администрация тюрьмы говорить по телефону с корреспондентом Activatica отказалась.

------

Известна реакция ФСИН РФ на озвученные Дадиным обвинения. По словам пресс-секретаря ведомства Кристины Белоусовой, в ИК-7 начата проверка, в ходе которой помимо прочего будут изучены записи видеокамер. В свою очередь во ФСИН Карелии подтвердили, что к Дадину были применены спецсредства, но оговорились, что мера была вынужденной и оправданной: заключенный отказывался покидать камеру и «принимать положение для обыска», «пытался хватать сотрудников колонии за форменную одежду».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что «держит ситуацию на личном контроле» и уже пообщалась с руководством ФСИН. По словам омбудсмена, в ИК-7 будет направлен представитель уполномоченного по правам человека в Карелии.

-------

Ранее издание «Медуза» опубликовало письмо Дадина жене Анастасии Зотовой, которое было записано 31 октября адвокатом Алексеем Липцером со слов заключенного. В письме Дадин сообщает, что к нему применяются жестокие пытки: в частности, его постоянно избивали и подвешивали за наручники.

По словам Дадина сразу по прибытии в колонию у него отобрали все вещи вплоть до зубной щетки и туалетной бумаги, подкинули два лезвия, за что посадили в ШИЗО. Постановлений для помещения в штрафной изолятор составлено не было. Тогда-то заключенный и объявил голодовку, за которую пострадал физически.

Только 11 сентября Дадин был избит четыре раза, «по 10–12 человек одновременно, били ногами». Затем активиста окунули головой в унитаз. На следующий день сотрудники колонии сковали заключенному руки за спиной и подвесили за наручники. «Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы, и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса», - сообщил Дадин.

Затем активиста пугали изнасилованием, если тот не прекратит голодовку, после чего отвели к начальнику колонии, майору внутренней службы Сергею Коссиеву. «Он сказал ''Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором''. Потом избивали регулярно, по несколько раз в день», - сообщил Дадин, заметив, что также в колонии обращаются со всеми заключенными.

6c08f053a8706383495819a29dcb046f.jpgФото: глава ИК-7 Сергей Коссиев отдыхает в Таиланде https://vk.com/id45316431?z=photo45316431_29660811...

27c4a9b6b2168e412aebc499d7478410.jpgФото: глава ИК-7 Сергей Коссиев https://vk.com/id45316431?z=photo45316431_27741528...

Отправлять письма Дадин не может, так как они проходят через тюремную администрацию, которая «обещала меня убить в случае, если я буду писать жалобы». Переводиться в другую колонию Дадин не желает, так как хочет помочь другим зэкам ИК-7.

«Я не боюсь смерти и больше всего боюсь не выдержать пыток и сдаться… Видеозаписи с камер наблюдения доказали бы и пытки, и избиения, но на то, что они сохранились, остается все меньше и меньше шансов. Если меня сейчас снова подвергнут пыткам, избиениям и изнасилованиям, я вряд ли продержусь больше недели», - резюмировал Дадин.

В своем письме активист также указывает, что в колонии никто не пренебрегает пытками, даже врачи — все делается с одобрения начальника колонии Сергея Коссиева.

--------

Правозащитный центр «Мемориал» признал Дадина политическим заключенным и потребовал немедленного освобождения. ПЦ указывает, что статья 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», по которой был осужден Дадин, является «антиконституционной, абсурдной по своей сути статье Уголовного кодекса».

Защита Дадина уже подала жалобу в ЕСПЧ. В ней указано, что российские власти допустили нарушения трех статей Европейской конвенции по правам человека – право на свободу собраний и объединений (статья 11), право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право не быть судимым или наказанным дважды (часть 1 статьи 4 Протокола № 7).

Фото: politzeky.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 февр. 2018 г., 21:16
Проблема
25 июня 2017 г., 16:16
Пост
Олег Краснов, 01 марта 2017 г., 20:14
Пост
Олег Краснов, 10 февр. 2017 г., 12:55
Пост
Алла Че , 06 февр. 2017 г., 20:33
Пост
Олег Краснов, 19 янв. 2017 г., 17:34
Пост
Олег Краснов, 16 янв. 2017 г., 16:34
Пост
Алла Че , 06 янв. 2017 г., 21:12
Пост
Кантор Вадим, 08 дек. 2016 г., 0:56
Пост
Кантор Вадим, 02 нояб. 2016 г., 15:21
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 01 нояб. 2016 г., 15:27
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 нояб. 2016 г., 17:30
Пост
Чирикова, 06 февр. 2016 г., 20:18
Пост
Kitzel, 06 февр. 2016 г., 14:08
Акция
Чирикова, 05 февр. 2016 г., 17:41
Акция
Kitzel, 15 февр. 2016 г., 15:18
Акция
Алла Че , 12 янв. 2016 г., 11:46
Пост
Алла Че , 08 дек. 2015 г., 16:19
Пост
Чирикова, 07 дек. 2015 г., 17:59
Отменить
Отменить