Показать на карте
Природа и экология, СМИ и Интернет
333 1 2
Пост

Анастасия Пяри

Как "патриотические журналисты" экологов разоблачали​​

Текст

VI ежегодная конференция экологических активистов «Реальность и перспективы экологического движения в России», организованная «Беллоной» под Петербургом, привлекла внимание не только экологов с активистами, но и журналистов. Казалось, появился шанс разнообразить меню обалдевших от Украины и Сирии зрителей новостями об экологических проблемах России.

Впрочем, вышедший на Пятом канале сюжет «Экология под конспирацией» с иллюзиями быстро покончил. Но начнем по порядку.

"Общественники и активисты обсуждают проблемы, с которыми приходится сталкиваться «зеленым» в России. Вот только получить аккредитацию на это мероприятие оказалось практически невозможно" - интригует зрителя "Пятый канал". "Наш корреспондент Александр Багин разбирался в причинных особой конспирации".

Итак, несмотря на отсутствие аккредитации (которой на мероприятии и не было) храбрый журналист отправляется на задание. Вероятно, чтобы было не так страшно, захватил с собой звезду уральского блогер-сообщества Максима Румянцева из «Центра свободной журналистики».

1fc46377e73f800e9785ac0e685a0077.jpg

Скриншот с сайта телеканала

Бог знает, чего пришлось натерпеться храбрым журналистам в логове экологов. Одна неосторожная реплика, единственная ошибка в деталях при обсуждении ареала какой-нибудь пегой бурозубки грозили немедленным провалом. Риск, правда, оказался напрасным: "тщательно законспирированная конференция" транслировалась в Интернет и выложена на YouTube. Но зачем прослушивать все эти скучные доклады? "Мастера слова" легко создают сенсации, не вникая во всякие скучные "биоразнообразия" и "популяции" :

"Как Российский мирный атом мешает миграции парнокопытных, и как бороться с крупными промышленными предприятиями, в том числе оборонными заводами – правозащитный центр «Беллона» собрал экологов-активистов на закрытое совещание" - волнуется диктор. "Мероприятие, внешне не вызывающее подозрений, на самом деле семинар, проводимый на деньги стран НАТО: Норвегии и Финляндии. Иностранный Агент «Беллона» раз в год подводит итоги своей гуманитарной миссии в России".

Ну что, нейтральная Финляндия, как видим, успешно отправлена в ряды НАТО. Одна новость о вступлении финнов в НАТО оккупировала бы первые полосы российских газет на неделю - а тут сенсация проходит как бы нехотя, мимоходом. Впрочем, в материале она не единственная.

Беллона, как известно - международная организация со штаб-квартирой в Осло. Российский закон об иностранных агентах на международные организации не распространяется, и они работают в России без унизительного клейма. Почему? Распространение его на европейские НКО обернулось бы крупным международным скандалом с основными покупателями российских нефти и газа – чего, по понятным причинам, стараются избегать: ведь немалая часть бюджета, с которого кормятся борцы с НАТО формируется от продажи сырья странам НАТО. Но если закон не подходит журналисту - тем хуже для закона.

Впрочем, куда там до юридических тонкостей и нюансов международной политики. Ведь журналисты пришли разоблачить грозящий государству переворот:

"В докладе исследовался феномен Майдана и готовность российских студентов к государственному перевороту. Как это связано с экологией делегат попытался объяснить и нам".

Вот она зачем - конспирация! Сейчас заговорщики поведают журналисту самую суть преступных замыслов. Итак:

"Общественная активность – это сообщающиеся сосуды. Если она проявляется в экологии, она может проявиться и по поводу общественного транспорта, и по поводу генерального плана, и по поводу выборов" - доверчиво говорит "журналисту" один из делегатов конференции. Ему же в голову не приходит, что желание сохранить трамвай, нарисовать велодорожку со сквериком на генплане, или прийти на выборы и проголосовать за любимое тут многими "Яблоко" окажется в глазах «журналиста» тем самым "Майданом" и "переворотом".

Беря интервью, Штирлиц еще не был в курсе, что провал уже состоялся. Многие экологи знали "гостей" с самого начала.

– Одновременно на конференцию приехали две съёмочные группы. Одна – уральского блогера, который раньше неоднократно был замечен в подобных акциях, другая – федерального телеканала, – рассказал нам Андрей Ожаровский, участник конференции, эксперт Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-Экологического Союза. – Они действовали вместе. Это видно по сюжету, что они снимали друг друга, то есть были готовы к провокации. Они беспрепятственно попали в зал конференции, сняли целую сессию, и никто не задал ни одного вопроса.

– У них никто не спросил никакой аккредитации. Они сами даже не представились. Поэтому всё, что говорилось в репортаже, что конференция «Беллоны» носила какой-то закрытый, секретный характер – это чушь, которая опровергается самими кадрами, которые они показали в эфире. Там есть кадры, когда они просто снимают в зале конференции, в том числе и меня снимают, я там сижу в майке «Беллоны». А как это могло быть, если бы конференция была секретной и их туда не пускали?" - говорит Ожаровский.

В сюжете «Пятого канала» вообще намешано в кучу всё, что можно: парнокопытные, военные, экологи, НАТО, ФСБ, причём таким образом, что прокомментировать это сложно, ибо логика в тезисах не просматривается. Странно, что не приплели ещё ИГИЛ (организация запрещена в России) и пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних. И в конце диктор пообещала показать ещё, как экологи напали на журналиста. И показали.

Некий Максим Румянцев, считающий себя журналистом, на эту конференцию приехал аж из Екатеринбурга. Личность эта известна своей агрессивной позицией против экологов, партии «Яблоко», Константина Райкина, и многих других.

Румянцев также решил не затрагивать тем конференции, а пожелал привлечь внимание к собственной персоне. Формально журналист, представитель СМИ "Центр свободной журналистики" - вёл себя с нарушениями этики: как профессиональной, так и обычной, человеческой. И получил скандал и ролик, где рука одного из гостей конференции прикрывает стаканчиком от кофе объектив. Не удивительно, что через короткое время этот ролик появился и на сайте канала «Лайф», а потом и «Пятого канала».

- Вот этот вот самодеятельный блогер увидел, что никто на него не реагирует, а, видимо, надеялся на что-то другое, он во время кофе-брейка начал людей провоцировать", - продолжает Ожаровский. - "Понимаете, когда люди едят, когда люди посещают уборную – это некоторое частное пространство, там журналист находиться не должен по этическим соображениям, он же буквально со своей камерой лез в кружку, смотрел какие там напитки, кофе растворимый, пакетики чая, всё это он снимал. И после того, как его попросили удалиться, произошла ситуация, когда один из участников просто закрыл камеру, сказав, что ему неприятно, когда его снимают. Это было не во время семинара, не во время публичного выступления, а во время приёма пищи. Из этого был раздут огромный какой-то скандал, была вызвана полиция, я надеюсь, этот провокатор получит по заслугам, потому что у нас есть статья за ложный донос. Он пытался полиции сказать, что на него напали. Но всё заснято и выложено: просто человек закрыл донышком стаканчика из-под кофе съёмочную камеру. Ещё раз повторю: это было не во время дискуссии, не во время какого-то общественно значимого мероприятия, а во время кофе-брейка.

В последнее время в России журналистами считают себя слишком многие, это относится и к сотрудникам известный медийных компаний, и к сообществу представителей персонального журнализма – благо, что зарегистрировать СМИ и напечатать себе удостоверение не составляет труда. Особенно – если придерживаешься «правильных» позиций. При этом нередки случаи, когда журналисты, забывая о принципах профессии, используют полученные данные для манипуляций сознанием потребителей их конечного продукта, используя различные приёмы: монтаж, искажающий факты, или провокацию. О том, на создание какой медиа-продукции был сориентирован господин Румянцев - можно судить по одному-единственному посту ВКонтакте

9b227e348ec37472218c102e6556b244.jpg

Теперь давайте разберёмся, чем журналист отличается от провокатора, манипулятора и пропагандиста. Во втором положении Международных принципов профессиональной этики журналиста сказано:

«Верность журналиста объективной реальности. Первейшая задача журналиста — гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл и не допуская искажений. Он максимально использует свои творческие способности для того, чтобы общественность получила достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное и связное представление о мире. Так, чтобы происхождение, природа и сущность событий, течение и положение дел были поняты как можно более объективно».

Насколько действия «журналистов» Пятого соответствовали этим принципам – читатель может судить сам, сопоставив видео конференции с вышедшим в эфир сюжетом.

На сто процентов сказать, с чем это связано, я затрудняюсь, потому что многие недоумевают. В том числе недоумевают и люди из «Росатома». Мне известно, что Максим Румянцев и его оператор давно занимаются тем, что называется провокацией. Они работают против активистов, против экологических активистов, против правозащитных активистов. Такая у них задача. Кто их финансирует? Я думаю, что могут находиться заинтересованные в их финансировании люди. Сам по себе Румянцев человек достаточно странный. Бегать и кричать, что кругом враги – это странно. Он приехал к нам на конференцию, многие его хорошо знают. И никто не хотел попадать в его объектив, потому что знали, что он сделает какой-нибудь репортаж в своём духе, где все враги. Получилось, что получилось. А «Пятый канал» решил почему-то его поддержать. Кому это понадобилось? Думаю, что это личная заинтересованность этого блогера, хобби у него такое, - считает Александр Никитин из Беллоны.

Хотелось бы верить, что все дело в хобби. Но уж больно много становится репортажей в жанре "сигнала компетентным органам", больно слаженно действуют команды пропагандистов из совсем разных уголков страны.


Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Иностранный Агент «Беллона» без кавычек. Пусть опровергают.

Эмоциональная неинформативная журналистика - есть такой термин?


Ответить
Связанные материалы
Пост
Анастасия Пяри, 28 февр. 2017 г., 12:34
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 авг. 2016 г., 0:10
Пост
Михаил Матвеев, 07 сент. 2015 г., 15:40
Пост
Чирикова, 05 сент. 2015 г., 12:16
Пост
Чирикова, 15 июля 2014 г., 10:49
Отменить
Отменить