В России и других странах мира люди выходят на улицы в поддержку Ильдара Дадина

Текст
ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ
Update
9 ноября
У здания Генеральной прокуратуры РФ в Москве задержаны трое человек, проводивших одиночные пикеты в поддержку Ильдара Дадина, сообщают Грани.ру. После задержания одного одиночного пикетчика, с плакатом появлялся следующий. Первой полиция увела Марию Рябикову. Затем были задержаны Константин Цэльмс и Игорь Клочков. На плакатах активистов было написано "Стоп пыткам - свободу Дадину", "212.1 УК - издевательство над Конституцией", " Осудим Путина - очистим совесть". Полицейские не сообщили причину задержания. Одиночные пикеты не требуют согласования.
Фото: Грани.Ру
----
7-8 ноября
По словам правозащитника Павла Чикова, видеозаписи месячной давности в колонии ИК-7, где пытали Ильдара, уничтожены. Об этом ему заявили сотрудники колонии - якобы у записей "истек срок хранения". Однако кое-что все-таки сохранилось, говорит Чиков: "Сохранилось только видео применения физической силы в отношении Ильдара. Такое видео, приложенное к материалу, хранится в течение двух лет".
Данная запись будет изучена и проанализирована.
В Нью-Йорке, возле штаб-квартиры ООН, прошла акция в поддержку Ильдара Дадина.
Фото: svoboda.org/a/28100903.html
Организатором стал товарищ Дадина, который вместе с ним принимал участие в пикетах в Москве, но потом эмигрировал в США, - Александр Запорожцев. В акции принимали участие граждане США, России, Белоруссии, Украины.
В центр Праги люди вышли люди с плакатами в поддержку политзаключенных России - и составили из фонариков слово "ILDAR".
Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1353395148...
В Вильнюсе задержали троих человек, проводивших пикет у посольства России в поддержку Ильдара Дадина. По словам полиции, они нарушили минимально допустимое расстояние до здания посольства.
----
7 ноября
У храма Христа Спасителя в Москве прошла серия одиночных пикетов, адресованных представителям РПЦ. Активисты-христиане призвали церковь выступить в защиту Ильдара Дадина и Сергея Мохнаткина - другого политзаключенного, которому в колонии сломали позвоночник и угрожают еще одним сроком.
Активисты выступили в поддержку и других политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.
Фото: Facebook.com
Полицейские присутствовали на месте, но в акцию не вмешивались - только переписали паспортные данные участников.
6-7 ноября
В центре Москвы, у памятника Лермонтову, прошел пикет за освобождение Ильдара Дадина и других политзаключенных.
Фото: "Открытая Россия"
Петрозаводские врачи осмотрели и обследовали Ильдара Дадина с помощью компьютерной томографии и энцефалографии и не нашли у него никаких следов пыток и отклонений.
Однако при визите правозащитников активист почувствовал себя плохо и упал, что может свидетельствовать о нарушениях в работе мозга:
"С первых минут бросилось в глаза, что время от времени подергивается правая щека, - рассказывает один из очевидцев. - Это мешает говорить. Он останавливается и пытается с этим справится. Иногда (не каждый раз) немного наклоняется вперед. Видимо, это ему помогает. И он продолжает. Происходит это регулярно. Раз в несколько минут. В остальное время говорит чётко, ровно. Не сбивается и не уходит в сторону. Складывается впечатление, что он заранее обдумал, что будет говорить. Но в его положении это понятно. И время было, и неправильно сказанное слово обернется против него.
Потом ему это же в вину ставили, дескать, "актер", заранее репетировал. Я же видел, что человек верит в то, что говорит, и просто пытается быть осторожным. Ибо очень много поставлено на карту, в том числе его судьба и здоровье - как минимум.
Вот так мы и прозевали приступ. Он в очередной раз стал заикаться, наклонился. Все ждут, когда он продолжит. А он все наклоняется. Только когда у него резко и сильно покраснела кожа головы, начали понимать, что что-то не так. Но все в ступоре. А он все наклоняется и уже падает. Все это - секунда-две. И только когда он сгибается буквой "Г" и падает - слышится глухой удар головой об пол, все вскакивают и пытаются помочь.
Спазм всех мышц, пена, потеря сознания... Кто скажет, что это симуляция пусть первым кинет в меня теми самыми ботинками без шнурков".
В карельскую колонию к Дадину приехали представители СПЧ при президенте РФ. Активист подтвердил им, что к нему применялись пытки. Член СПЧ Павел Чиков рассказал: "Нам обещали сегодня или завтра продемонстрировать видеозаписи. Завтра вечером я вам уже смогу сказать, получили мы к ним доступ или нет. Пока нам никто не сказал, что их нет, но нам пока их еще и не предоставили... Ильдар Дадин на позитиве, бодрый, передает всем привет и благодарность за поддержку. Остальное позже". Проверка колонии правозащитниками продолжится 8 ноября.
Суд над задержанным в Сегеже петербургскими активистами, проводившими одиночные пикеты у ворот колонии в поддержку Дадина, пройдет по статье КОАП 20.2 (нарушение при проведении публичных мероприятий). Одну из активисток - Анастасию Андрееву, снимавшую пикеты, суд оштрафовал.
Фото: ОВД-инфо
В центре Сыктывкара появилось граффити с изображением Ильдара Дадина и подписью: "В этом корабле пытки не вечны". Рисунок сделан на монументе в виде корабля, который изваяли заключенные.
Фото: "Немцов Мост"
----------
4 ноября
петербургские активисты приехали в ИК-7 г. Сегежа (Карелия) для проведения одиночных пикетов. Полиция стала их задерживать, сообщает жена Дадина - Анастасия Зотова. ВИДЕО.
Twitter.com
-----------
Десятки петербуржцев вышли на Малую Садовую улицу вечером 3 ноября, сообщает "Росбалт". Они держали в руках плакаты с цитатами из письма политзаключенного Ильдара Дадина, отбывающего срок в сегежской колонии ИК-7.
Фото: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=...
Протестующие скандировали: "Свободу Ильдару Дадину, нет тюрьмам в России!", а также исполнили песню, в которой были слова: "Если ты надавишь плечом и если мы надавим вдвоем, то стены рухнут, рухнут, рухнут, и свободно мы вздохнем".
Фото: rosbalt.ru/piter/2016/11/03/1564610.htm...
Около десятка полицейских наблюдали за происходящим, но особенно не вмешивались, и акция завершилась без задержаний. ВИДЕО
В целом общественная кампания в защиту политзаключенного Ильдара Дадина набирает обороты. На улицы Вильнюса вышли российские политэмигранты, уехавшие из-за преследований властей. Они требовали освобождения Ильдара Дадина.
Фото: https://twitter.com/tasedora/status/79389812902842...
В ближайшие дни акции также пройдут в Берлине, Праге и Вашингтоне.
Между тем, 3 октября появились сообщения со ссылкой на источник в ФСИН о том, что Сергей Коссиев - начальник ИК-7 (который, по словам Дадина, лично принимал участие в пытках) - снят в должности. Сообщалось, однако, что в самой колонии это опровергали и говорили, что Коссиев "в отпуске".
Важные новости пришли из Страсбурга - ЕСПЧ присвоил жалобе Дадина приоритетный статус.
Кроме того, с Дадиным в колонии встретилась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, приехавшая в Карелию на волне общественного скандала. Ей политзаключенный подтвердил, что избиения и пытки в его отношении имели место.
Фото: instagram.com/p/BMWFz2PhVL4
В данный момент активист отправлен в Петрозаводск на медицинское обследование.
За отставку и привлечение к ответственности начальства ИК-7 собрано уже свыше 20 тыс. подписей.
Напомним, что 1 ноября жена Ильдара Дадина - Анастасия Зотова - озвучила его письмо из колонии, где он рассказывает о длительных и невыносимых пытках и унижениях, которым тюремщики подвергают его и других заключенных. Это вызвало огромный скандал, толпа протестующих собралась у здания ФСИН в Москве. Им пообещали, что в колонии будет проведена срочная проверка.