Показать на карте
Удобный город, Архитектура, Образ жизни, Дети, Качество жизни
103 1 1
Пост

Анастасия Пяри

Мытный двор Петербурга провёл пикет против застройки и за расширение Овсянниковского сада

Текст

Санкт-Петербурге прошёл пикет инициативной группы за расширение Овсянниковского сада. Выступить против застройки и за продление зелёной зоны в Центральном районе города 4 ноября пришли около 80 человек – вместо предполагавшегося, согласованного с властями количества в 50 человек.

dd59fa421840999645670235811e9f38.jpg«Нас поддерживает не только абсолютное большинство жителей района, нас поддерживают градозащитники, с нами душой и власти района», - говорит организатор инициативной группы Ярослав Костров.

6eb6ab88415bf5a6b15ab580d0dc091d.jpgМесто, о котором идёт речь, исторически называется Мытный двор, находится в частной собственности с 2007 года. Двор построили в XVIII веке, и до конца 2014 года (до момента сноса располагавшихся на территории зданий) он занимал квартал между Старорусской, Евгеньевской улицами, проспектом Бакунина и Овсянниковским садом. В настоящее время существует проект застройки этого места жилым комплексом, планируются строения уровня примерно девяти этажей.

f9b9331255b399392a94fd1053a73307.jpgЖители Центрального района видят в этом нарушение их прав и нормативов, в соответствии с которыми на каждого жителя района должно приходиться определённое количество зелёных насаждений. Инициативная группа предлагает создать рекреационную зону, увеличив Овсянниковский сад. Есть также надежда, что снесённые на основании признания аварийными старинные дома Мытного двора все же будут воссозданы. Это, считают активисты, не помешает городу и инвесторам создать замечательную зеленую зону в центре.

Борьбу жители ведут давно, в сентябре этого года они создали петицию на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

aef7da392fd4a78a09c906750301c463.jpgВ этот день пикет был призван ещё раз привлечь внимание властей и общественности к проблеме.

«Сейчас у людей подавленное настроение, сложно продавить пассивность», - сетовал в начале собрания Ярослав. Рядом с коляской и ребёнком гуляла его жена. Мужчина с коляской, до того, как начался официально митинг, подошёл узнать, ради чего на скамейке плакаты, чай и собираются люди. Ему пояснили цель пикета. «На самом деле, я и за парк, и за строительство. Пусть будет уже хоть что-нибудь», - признался гражданин, показывая в сторону жестяного синего забора, которым обнесена территория.

Другие жители района оказались более разборчивыми в своих предпочтениях.

«Нужно сходить к застройщикам и объяснить, что будет недостаток зелени. Им же будет проще продавать жильё, если будут зелёные насаждения», - говорили в толпе.

«Юра, не плачь, никто не застроит твой парк», - обратился организатор Ярослав к своему расплакавшемуся вдруг ребёнку, взял его на руки и стал дальше отвечать на вопросы жителей.

30fdcb44db07be427192aada129ef082.jpgА их волновало многое: на каком основании были снесены исторические постройки, кто и как считает в районе положенную норму зелёных насаждений. Оказалось, что на жителей конкретно этого микрорайона власти распространяют и действие парков, до которых реально ехать час. И по нормативам всё как будто в порядке. Но в реальности людям нечем дышать и негде гулять. А если воплотить план застройки, то население квартала увеличится на 25%, по словам Ярослава Кострова.

- Хотим каток в парке, - сказал кто-то из пикетчиков.

- Не будет у вас катка, - с абсолютной уверенностью сказал молодой человек в спортивной шапочке с помпончиком, брюках, собранных внизу на резинку и костюмных туфлях не по погоде.

Ярослав было начал говорить, что это представитель администрации, назвав человека Вадимом, но человек быстро его поправил, что присутствует на мероприятии как гражданин, частное лицо. Однако гражданин Вадим слово взял.

«Обязательно должен быть юрист и инициативная группа, - подсказал он активным жителям, которым явно не хватает грамотного специалиста в их борьбе. – Администрация Центрального района настроена к проблеме нейтрально. Глава недавно сменился. И у него нет никаких отношений с застройщиком. Пока».

И ещё он попросил не обращаться к разного рода правозащитниками типа Вишневского (Борис Вишневский – депутат Законодательного Собрания Петербурга от партии «Яблоко»), а действовать напрямую, через непосредственное общение с исполнительной властью.

После этого Вадим выставил ещё какого-то человека, который рассказал, что ему в достижении подобных целей помог вице-губернатор Албин. Потом Вадим тихо (я стояла рядом) попросил этого «пиарщика Албина» узнать у самой активной и задававшей грамотные вопросы женщины, кто она такая. «Я просто жительница этого района», - сказала она подошедшему к ней спутнику Вадима. Тот отошёл и передал это гражданину, не представляющему в данном случае администрацию Центрального района.

«Пикет прошел хорошо! Но пока время отдыха еще не наступило!», - написал на своей страничке «Вконтакте» вечером Ярослав.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Ох уж эти веселые журналисты. Нет, ну можно подумать надо везде и всюду призывать к отставке власти, чтобы она, эта власть относилась к законным требованиям жителей хорошо. Давно бы надо было вытащить всю переписку, все денежные переводы ЭРЫ, Архнадзора и прочих контор.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 26 марта 2017 г., 22:34
Отменить
Отменить