Всероссийский митинг против живодёров

Текст
5-6 ноября 2016 г. в 97 городах России прошли акции против живодёров. Главный лозунг мероприятий — Россия без жестокости.
Участники митингов и пикетов требуют ужесточения статьи 245 Уголовного кодекса России (жестокое обращение с животными), принятия закона об ответственном обращении с животными, привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в жестоком обращении с животными, принятия Декларации по правам животных и ужесточения наказания за пропаганду зоосадизма.
Главным поводом всероссийской акции стали недавние события в Хабаровске, жительниц которого обвиняют в жестоком обращении с животными (следствие предполагает, что Кристина Конопля и Алина Орлова (имена и аккаунты, возможно, ненастоящие) с соучастниками забирали из приютов кошек и собак ради пыток и убийств ). О том, что они делали, девушки рассказывали ВКонтакте.
Корреспондент "Активатики" побывал на пикете в Петрозаводске.
Организатор мероприятия Дарья Староверова рассказала, о том, что проблема жестокого обращения с животными актуальна и для Карелии. Фото: Николай Смирнов
— Мы собрали пикет, так как события в Хабаровске потрясли всю страну, никто не смог остаться равнодушным. Во многих городах эти события повторяются — люди, если конечно их можно так назвать, издеваются над животными, мучают их. Увы, наша Карелия — не исключение. И Петрозаводск, в частности. В прошлом году мы ездили в приют для бездомных животных. В лесу около приюта мы нашли труп повешенной собаки. Видно было, что над животным издевались.
— Часть людей относятся жестоко к животным из-за того, что их родители показывали подобный пример, из-за того, что детей не учили ценить жизнь, не учили тому, что животные — это живые существа, которые чувствуют боль и хотя бы поэтому к ним надо относиться с уважением. В криминологии есть доказанный факт того, что практически 100% серийных убийц начинают с того, что убивают животных. Часто животных мучают и убивают люди, страдающие от социопатии. Эти люди не способны сочувствовать, испытывать сострадание по отношению к другим. Это люди, лишённые эмпатии, — считает Дарья.
Кто виноват — более-менее понятно. Но что же делать?
Дарья Староверова считает, что "для начала нужно ужесточить законы, которые регулируют отношение к животным, в частности, статью 245 Уголовного кодекса РФ (жестокое обращение с животными). Необходимы законы, регулирующие отношения между хозяином и его животным, работу ветеринарных клиник, прописать в законе случаи, когда возможна эвтаназия, а когда нет и т.д. Если бы подобные нормы были и работали, было бы гораздо меньше случаев жестокого обращения с животными. Хотя бы потому, что люди боялись бы ответственности. Сейчас максимальное наказание за жестокость — 2-3 тысячи рублей штрафа, в редких случаях — условный срок на пару месяцев. Получается, наше государство считает, что жизнь животного стоит именно столько".
А что говорят по поводу жестокости по отношению к животным учёные и психологи?
Профессор кафедры психологии Государственного университета "Дубна" Александр Венгер поделился с "Активатикой" своим мнением по поводу жестокости. Он считает, что:
1. Уровень жестокости обратно пропорционален уровню удовлетворенности жизнью: недовольство жизнью приводит к озлобленности, которую нужно на ком-то выместить. Родители срывают зло на детях, дети — на кошках.
2. Пропаганда культа силы по ТВ повышает уровень жестокости в обществе.
3. В обществе идет героизация живодеров, например Моторолы (боевик, участник конфликта на востоке Украины, признавшийся в убийстве пленных - ред.), и подростки охотно берут пример с "героев".
4. Вносят свою лепту компьютерные игры и фильмы с агрессивным содержанием. Есть ряд исследований, показавших, что такие игры и фильмы не влияют на людей, удовлетворенных жизнью, но сильно повышают агрессивность у неудовлетворенных (см. пункт 1)".
Круг замкнулся, карикатура Херлуфа Бидструпа.
Профессор не считает, тем не менее, что ограничение доступа к играм или фильмам со сценами жестокости даст положительный эффект: "Важно привлечь интерес к другому контенту, а не запретить этот. Тем более, что всегда находятся обходные пути, а запретный плод..."
Иногда жестокость к животным сопряжена с расстройствами поведения и психопатией.
Канадский психолог Роберт Хаэр в своей книге "Лишённые совести. Пугающий мир психопатов" пишет, что психопаты полностью лишены эмпатии. Они не умеют сочувствовать, поставить себя на место другого. Кроме того, они испытывают невероятную потребность к самостимуляции, поэтому и могут проявлять жестокость по отношению к людям и животным.
Бывают и дети с патологией характера, жестокие от природы. Им диагностируют расстройство поведения, а после 18 лет — расстройство личности (по международной классификации болезней). Сделать что-то с такими людьми очень сложно. Эффективных рычагов воздействия на них почти нет. Хотя учёные ищут выход. Так как многие из таких людей становятся преступниками, социально опасными личностями.
В общем, похоже, что проблема намного сложнее, чем кажется, а разные случаи могут требовать разных подходов. Но чтобы проблема начала решаться, общество должно как минимум осознать ее серьезность. И, кажется, именно это сейчас и происходит - благодаря усилиям зоозащитников и присоединившихся к ним неравнодушных граждан.
В Петрозаводске на Студенческий бульвар пришло больше 50 человек.
Многие принесли корма для животных, ошейники, поводки, лекарства, которые будут распределены среди зоозащитных организаций города.
В Первом петрозаводском общественном приюте организован мемориальный столик в память о животных, убитых подростками в Хабаровске.
Фото: Первый петрозаводский общественный приют
Все фото: Игорь Подгорный
АКЦИИ В ДРУГИХ ГОРОДАХ РОССИИ