Показать на карте
Политика, Криминал, Права человека, Здоровье
38 0 1
Пост

Олег Краснов

Точка кипения. Махачкалинцы требуют немедленной смены власти

Текст

В Махачкале люди доведены до отчаяния. Горожане выходят на стихийные митинги, на что у них есть веские причины. Массовое отравление жителей зараженной водой, полицейские проверки маршрутных такси, внезапные пропажи людей и полное бездействие власти — эти наиболее актуальные проблемы, волнующие население. Опрошенные корреспондентом Activatica махачкалинцы говорят, что необходимо менять власть, которая далека от рядовых горожан.

ГРЯЗНАЯ ВОДА

Одной и главных проблем Махачкалы на сегодняшний день является зараженная вода. В Министерстве здравоохранения нам сообщили, что в стационарах по состоянию на вечер 3 ноября остаются 294 человека. Большинство пострадавших — дети. Диагноз — кишечная инфекция.

7fd95ff9b9b9d76a46ab5e58c804e816.jpgИсточник фото

Напомним, 27 октября махачкалинцы заявили о грязной воде, текущей из кранов. Тогда же стало известно о массовой госпитализации людей.

Вечером 2 ноября Следственный комитет РФ сообщил, что по факту массового отравления питьевой водой жителей Махачкалы задержан генеральный директор ОАО «Махачкалаводоканал» Магомед Муртазалиев. Позже он был заключен под стражу на два месяца.

Ранее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». На тот момент число пострадавших от грязной воды достигало 675 человек, из которых 497 — дети.

В тот же день глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что причиной отравления стало попадание сточных вод в махачкалинский водопровод. На встрече с президентом России Владимиром Путиным дагестанский лидер заявил, что в регионе на протяжении 10 дней шли сильные дожди, после которых прорвало канализацию.

0df36e03b8bdfcfe9fbfce77af0e7636.jpegИсточник фото

Как и СК РФ, Абдулатипов винит в отравлении людей руководство ОАО «Махачкалаводоканал». По словам главы Дагестана, система канализации пришла в негодность и сильно устарела, а владельцы компании не желали заниматься ремонтом и не выделяли средств на реконструкцию.

По словам Абдулатипова, большинство отравлений проявляются в легкой форме, что подтверждают опрошенные нашим корреспондентом жители Махачкалы. Тем не менее, некоторые родственники заболевших махачкалинцев сообщили о серьезных проблемах со здоровьем: это диарея, нарушения работы сердца, затруднение дыхания, сильные отеки.

5 ноября махачкалинские власти пообещали закрыть все рестораны, кафе и банкетные залы, в которых будут найдены нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Впрочем, горожане назвали данные меры не только недостаточными, но и неэффективными. «Нет никакого смысла винить хозяев заведений в том, что водоканал поставляет плохую воду. Создается впечатление, что махачкалинские власти хотят сделать бизнесменов «крайними», - рассказал Активатике житель Махачкалы Энвер.

ЗАКОН ПРОТИВ ВОДИТЕЛЕЙ

Но массовое отравление дагестанцев — не единственная причина недовольства горожан. Раздражение властью растет и среди водителей маршрутных такси.

Напомним, 26 сентября более 70 шоферов отказались выйти на маршрут Махачкала — Буйнакск, обосновывая это неправомерными проверками , проведенными сотрудниками ГИБДД. Маршруточники утверждали, что каждый автомобиль задерживался правоохранителями, которые требовали предъявить в техпаспорте печать, разрешающую установку газобаллонного оборудования (ГБО) на автомобили.

37f27e95925d5e30ecc2c0238912aaea.jpgИсточник фото

Дело в том, что местные водители переделывают маршрутные такси «ГАЗель» с «бензина на газ» в целях экономии: двигатель автомобиля приходит в негодность быстрее, но существенно экономятся деньги на топливе, о чем корреспонденту Activatica рассказали таксисты Махачкалы.

Безопасно произвести установку газового оборудования в Дагестане вполне реально и в кустарных условиях, сообщили шоферы. С этим мнением согласны и опрошенные нами эксперты, которые, впрочем, указывают, что в России существует определенная схема для установки газового оборудования, предусмотренная официальными нормативами.

Так, руководитель общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал, что для установки ГБО необходимо быть собственником «ГАЗели», о чем нужно предоставить в местную ГИБДД документы, затем установить ГБО в сертифицированном центре и далее зарегистрировать транспорт в научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте «НАМИ», но поскольку в Дагестане его нет, то нужно ехать в Москву — причем на эвакуаторе, поскольку транспортное средство официально непригодно для езды. Пройдя испытания и получив сертификат, машина может быть использована.

На деле никто из дагестанских маршруточников данной схемой не пользовался, признаются опрошенные нашим корреспондентом водители. «Прошли годы, сколько езжу на «ГАЗели», все отлично работает. Топливо — копейки. Устанавливал брат», - рассказал водитель Джемал.

До конца сентября полиция закрывала глаза на кустарность установки ГБО, но затем перестала, что вызвало массовое недовольство таксистов. Маршруточники признаются, что хотели бы устанавливать ГБО официально и иметь все необходимые документы, но законодательство поставило их в тупик.

ГДЕ НАШИ ДЕТИ?

Ситуация накаляется недовольством родственников внезапно пропавших четырех жителей Дагестана. Как сообщает «Кавказский узел», 27 сентября пропали без вести жители Каспийска Шамиль Джамалутдинов и Ислам Магомедов. Родственники посчитали, что к пропаже причастны сотрудники силовых структур. Позже стало известно, что мужчин подозревают в причастности к незаконным бандформированиям, что отрицают родственники. В частности, по словам сестры Магомедова Сацита, ее брат был обычным строителем, у него трое детей, самому маленькому из которых — всего полгода.

4 октября о пропаже родных сообщили родственники двух других махачкалинцев - Гашима Узданова и Пахрудина Махаева.

Утром 5 октября недовольство местных жителей переросло в стихийный митинг — на центральную площадь Махачкалы вышли около 50 родственников Джамалутдинова, Махаева, Магомедова и Узданова, потребовавших от властей сообщить о местонахождении родных. Пикетчики указывали, что подавали заявления в полицию, Следственный комитет и прокуратуру, но ответов так и не дождались.

8a57a2e08b45b8eaa15fa8860eb067b6.jpgИсточник фото

Пикет возобновился и на следующий день, когда махачкалинцы вновь собрались на центральной площади города. Митингующие сообщали, что власти обещали предоставить информацию о местонахождении пропавших мужчин. Но и эта акция осталась без внимания руководства.

Митинг прошел и 11 октября, когда к родственникам Джамалутдинова, Махаева, Магомедова и Узданова присоединились родные других пропавших без вести — мать Шамиля Абдуллаева, местоположение которого неизвестно с 2012 года, родители пропавшего в 2009 году в Хасавюрте Тимура Чаплаева и прочие.

«ГАДЮШНИК, А НЕ ГОРОД. ПРОТИВНО ЖИТЬ»

31 октября терпение махачкалинцев закончилось. В 11:00 на площади Ленина собралось около 200 человек, потребовавших отставки мэра города Мусы Мусаева.

В ходе акции полицейские пытались вытеснить активистов с площади, но махачкалинцы дали отпор. На пикет собрались наиболее активные горожане, которые, как заметили пикетчики в беседе с нашим корреспондентом, представляли всех недовольных обстановкой в Дагестане — присутствовали родственники отравившихся горожан, водители маршруток и родные пропавших без вести дагестанцев. Основными требованиями пикетчиков была отставка городского главы. Митингующие скандировали «Позор!», «В отставку!» и говорили, что крайне разочарованы действиями городской администрации.

«Власти ничего не делают. Полная отрешенность от реальности. Чиновникам нет никакого дела до рядовых граждан. Мы готовы идти до конца! Нам нужна смена власти», - сказала Мадина, принимавшая участие в пикете. «Гадюшник, а не город. Противно жить», - сказала другая участница - Ива.

В свою очередь митингующая по имени Алана сообщила, что чиновники не реагировали на пикеты маршруточников, что привело к транспортному коллапсу - «город встал». «Добраться до работы было сильной проблемой. Никто из чиновников не занимался вопросом" , - сказала наша собеседница.

В свою очередь водитель маршрутки Амир заметил, что отказы от работы являются крайней формой донесения информации о своих проблемах до власти. По словам таксиста, его коллеги вынуждены идти на радикальные меры для привлечения общественного внимания к их проблеме. «Установка ГБО сильно снижает затраты на топливо, но произвести ее законно невозможно. Нас поставили в тупик», - сказал собеседник.

Пикетчики уверены: отстранение и дальнейшее преследование экс-мэра Махчакалы Саида Амирова незаконны. Напомним, Саид Амиров был арестован 2 июня 2013 года по подозрению в приготовлении к совершению теракта и организации заказного убийства следователя Арсена Гаджибекова. В августе 2015 года суд приговорил Амирова к пожизненному заключению.

По словам активистов, при прошлом градоначальнике ситуация в городе была гораздо лучше. Участники акции заверяли, что Амиров обеспечивал порядок в городе.

В сети на сайте Change.org активисты начали сбор подписей за отставку нынешней городской администрации. На 5 ноября петицию подписали более 27 тысяч человек.

Источник фото

31 октября протестные акции возобновились. На центральной площади собрались люди, которые заявили, что в случаи игнорирования властями их требований они проведут еще более масштабные акции. Махачкала стала «неузнаваемой»: подобного не было с конца 90-х годов, говорили тогда пикетчики.

Акций более не проводилось, но опрошенные нами махачкалинцы заверяют, что не собираются мириться с проблемами города. По словам горожан, акции будут продолжаться до того момента, пока не будут известны местонахождения пропавших без вести, не отстранены мэр и его замы.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 17 июня 2017 г., 18:15
Пост
Игорь Подгорный, 18 апр. 2016 г., 15:15
Отменить
Отменить