Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Транспорт и связь, Качество жизни, Устойчивое развитие
291 0 1
Пост

Игорь Подгорный

На Казанке заживо хоронят деревья. Активисты просят о помощи

Текст

Пост обновляется

10 ноября

Юлия Файзрахманова рассказала по телефону о новостях с Казанки: застройщик активно ведёт работы. Привезли гравий, начали засыпать и трамбовать временную дорогу. Активисты сменили тактику. Они больше не блокируют строительную технику, но фиксируют всё происходящее на фото и видео. Все собранные материалы передают в полицию и природоохранную прокуратуру. На месте работ дежурит ЧОП. Застройщик вбил колышки по контуру будущей парковки. Ближайший — на расстоянии всего 70 метров (!) от реки Казанки. Сейчас там проходит тропа, по которой гуляют местные жители. Прибрежная территория описана в исследованиях Всероссийского общества охраны природы, как место обитания горностая (краснокнижный вид). Кроме горностая, здесь живут и другие норные животные, часть из которых уже залегла в спячку. Если работы не остановить, они будут заживо похоронены. Принципиальная позиция активистов — работы по строительству парковки должны быть немедленно прекращены до проведения расследования их законности компетентными органами.

2f27dca4f907489551a8b09f1d6f93c7.jpgВид на место работ. Отсыпка ведётся по живому! Фото: Фарит Губаев

Председатель совета Регионального отделения политической партии "Трудовая партия России" Иван Климов написал открытое письмо президенту Республики Татарстан с предложением провести "круглый стол с активистами для обсуждения и принятия эффективных мер, разработки механизмов взаимодействия по вопросу экологии и общественных пространств в г. Казани и Республики Татарстан. Так как между активистами и властью должно быть социальное партнёрство".

c6b4a424ff3aa2d8845741b32ca4c042.jpg

Стражи порядка, Полиция избавила ПСО "Казань" от неудобных вопросов — статья на сайте Idel.Реалии

9 ноября

Вся хроника событий 9 ноября на сайте "Казанского репортёра"

По последним данным, задержанных на месте засыпки рощи активиста и журналиста отпустили из отделения полиции. Об этом они сообщили в соцсетях.

-----

Активиста и журналиста забрали в полицию с места засыпки рощи на Казанке. Ранее в соцсетях распространилась информация, что Равиль Зиганшин, глава строительной компании ПСО "Казань", даст пресс-конференцию прямо на месте событий. На берег Казанки прибыли как журналисты, так и активисты, но главу ПСО "Казань" они так и не дождались.

Зато представители строительной компании вызвали полицию, утверждая, что активист Иван Климов им мешает вести работы, бросается под экскаватор и нарушает общественный порядок. Корреспондента издания Idel.Реалии, который находился на месте события, и Ивана Климова забрали в полицию.

4c0a41f9c853959123105aa4c5801990.jpgФото: Idel.Реалии

----

Прямой эфир - активисты с места событий

----

В группе "Защита рощи на Гаврилова" — крик о помощи. Возможно, уже запоздалой, правда...

"Когда-нибудь обязательно найдётся мелкий жалкий гадёныш и скажет: что же вы, экологи, для моих детей леса и реки не отстояли?
Во-первых, мы не экологи, а обычные учителя, врачи, студенты и пенсионеры, добровольно выполняющие экологическую миссию для будущих поколений казанцев, среди нас — двое-трое с незаконченным экологическим образованием. Во-вторых, нас не так много и мы очень устали четвёртый год бороться с властными структурами во главе с депутатом Зиганшиным, его покровителями и друзьями.
И в снег и в дождь, под солнцем и по колено в воде, жители Татарстана и казанцы, мы сделали всё, что могли, но трактора Зиганшина сегодня прорвали нашу оборону. Около стадиона "Арена"...Они плюют в души и лёгкие ваши и ваших детей, убивая рощи и реки Республики! Где вы, граждане и гражданки, братья и сёстры? Враг у ворот вашего дома, вставайте!"

0ef53f07d2fbf44c0bb89652d7769a9c.jpg

Фото

8 ноября

Казанские активисты обратились к главе ФИФА Джанни Инфантино с открытым письмом, в котором просят его вмешаться в ситуацию и остановить ликвидацию рощи возле стадиона «Казань Арена».

Уважаемый господин Инфантино! К Вашему приезду в Казань на жеребьевку Кубка конфедераций 26 ноября 2016 года местные власти, стремясь продемонстрировать полную готовность футбольного стадиона "Казань Арена" к этому событию, а также к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, в экстренном порядке строят площадку для парковки автомобильного транспорта у стадиона. Однако местом площадки выбрана пойменная роща на берегу реки Казанки, которая в настоящее время засыпается. Разрешительная документация для строительства гражданам не предоставляется несмотря на их требования. Протесты горожан против уничтожения рощи властями игнорируютсяговорится в письме.

12-25: Активисты на Казанке живы-здоровы, планируют ехать в полицию с заявлением

10:15" "На месте. Фиксируем. Приехал ЧОП. Выгрузили будку охраны. Нас заблокировали в машине со всех сторон".

00:00 Сегодня удалось на пару часов приостановить работы вечером, без машин, всего в пятером, просто снимая происходящее и вызвав милицию и гаи. Они стали опрашивать и водителей в том числе. Засыпают бешено. Вертушка из трех грузовиков. По столбикам вдоль дороги видно что под уничтожение предполагается вся территория до реки почти, там, где бархатная трава, березки и прячутся зайки...
Очень вымотаны. Какая- то по счету бессонная ночь. Вечером на месте был ЧОП, на машине
надпись "Каре". Когда фотографировали - причем мы не блокировали, а именно фиксировали - они выскочили на нас, стали угрожать выражаться, жетон не представили. Мы вызвали милицию. Пока ждали на обочине, - на нас чуть задним ходом не въехал грузовик, мы стояли спиной, не видели. один из активистов схватил меня в охапку, я еще одну женщину, мы чудом выпрыгнули. Водилы вкалывают бешено, ничего вокруг не видя..Мы вызвали Гаи. Приехали и те, и другие) За парковку на тротуаре часть легковушек строителей влетела на штрафы, часть ретировалась. Источник

"Сегодня встали под самосвалы, не дали проехать. Приезжала полиция, пыталась уговорить нас уехать. Мы их — остановить стройку до конца проверки", - пишет Юлия Файзрахманова. Подробно о противостоянии последних нескольких дней на Казанке.

0b9521117662e18c749c5e5a9a6dc0d0.jpgФото

-----

7 ноября, 17-45. Противостояние продолжается. Днём строители привезли арматуру и выставили ограждение

Пишет Юлия Файзрахманова: Срочно!!! Трактор прорвался через пост и засыпает деревья! Защитников всего 3е! Подтягивайтесь все, не отстоим сейчас-проиграем. Не только рощу, всю Казанку! Адрес Ямашева 122 за салоном Мерседес, возле постоянного моста. Репост! Сми!

Бульдозер прорвался, разравнял песок и строители поставили щиты. Сейчас уехали. Нужно дежурить на смены с 8 и ночью. Все очень устали. Приезжайте, есть в этом городе еще хоть кто то живой?

Активисты дежурят на Казанке третьи сутки, несколько раз за день вызывая полицию. В пресс-службе МВД в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию и стадию расследования дела корреспондента "Idel.Реалии" переадресовали в пресс-службу УМВД Казани. Но в пресс-службе УМВД никто не отвечал на звонкипишет издание "Idel.Реалии"

Всю минувшую ночь активисты дежурили на месте, перекрыв проезд для строительной техники, сообщает корреспондент "Активатики". В 7 утра появилась техника, приехали три машины. Рабочие совещались, но никаких активных действий не предприняли. В данный момент техника заведена, активисты опасаются, что строители намерены продолжить работы. Граждане вновь вызвали полицию, так как, по их словам, у рабочих нет разрешения на строительство и путевых листов. 6 ноября на водителей уже составляли протоколы. Также активисты позвонили в природоохранную прокуратуру, где у них приняли заявление.

Последние события, видео, фото - здесь

----

Новое развитие получила ситуация с уничтожением зелёного массива вдоль улицы Гаврилова на берегу реки Казанки в Татарстане. Вырубку леса за автоцентром обнаружили еще в конце сентября 2016 года. И вот 5 ноября произошло новое обострение - строительная техника начала работы и теперь засыпает живые деревья, сообщили местные активисты.

"Опять засыпают Рощу на Казанке. Всю ночь на 6 ноября люди блокировали, составили протокол на водил. Сейчас снова работают. Там сейчас один Искандер Ясавеев. Кто может быстро подъехать, пожалуйста, подъезжайте. Кто может позже - тоже приезжайте. Одевайтесь теплее. Можно брать с собой горячий кофе /чай. Адрес: Ямашева 122 за салоном Мерседес Ирбис возле понтонного моста". Эта запись опубликована на странице в Фейсбуке Юлии Файзрахмановой 6 ноября.

"Песок насыпают в овраг прямо по живым деревьям. Но казанцы - это тот случай, когда надо не репостить, а 3-4 часа приехать, побыть, фиксировать, вызывать полицию", - пишет Марья Леонтьева.

Вырубку леса за автоцентром «Mercedes Benz» обнаружили 22 сентября 2016 года главный редактор Idel.Реалии Андрей Григорьев и председатель Трудовой партии РФ в Республике Татарстан Иван Климов. По словам Григорьева, в тот самый день, когда с высокой трибуны президент Татарстана провозглашал следующий год «Годом экологии и общественных пространств».

e2760fd71412b70bebfb7e87120c0e85.jpg5 ноября казанцы обнаружили на месте вырубленной рощи на улице Гаврилова работающую технику. Как сообщил Idel.Реалии один из активистов, Андрей Семенов, с утра на площадке работали "Камаз" и бульдозер. По данным активистов, техника фирмы "Эстель", принадлежащей жене Равиля Зиганшина.

18efb6eb3fd118276f63c198a378c32a.jpg

Грузовик свозил к месту вырубленной рощи грунт из кучи, насыпанной на берегу неподалеку. Фото

Весь день 5 ноября и ночь на 6 ноября активисты блокировали работу тяжёлой техники на Казанке.

На защиту того, что осталось от рощи, собралось около пятнадцати человек – местных жителей, независимых экологов и защитников Волги из поселка Октябрьский. Люди блокировали работу фуры и трактора до темноты. На вызов приезжали полицейские и забрали в отделение водителей тяжелой техники. Правда, те скоро вернулись обратно и попытались продолжить работу.

Кроме того, приезжал представитель Казанской межрайонной прокуратуры, пообещал всё запротоколировать и попросил активистов не вмешиваться в его работу. Появились и еще одни гости, незваные, – группа людей на Range rover и BMWX5. Но с активистами не общались — пишет о событиях издание Idel.Реалии.

Напомним, что о проблему вырубки деревьев под автостоянку стало известно в конце сентября 2016 года. Согласно техзаданию, на парковке площадью 38 141 кв.м. должны быть созданы "846 машиномест для легкового автотранспорта и 149 автобусов". Парковка строится под предлогом необходимости для проведения Чемпионата мира по футболу FIFA на стадионе Казань-Арена.

969e71dc7b8d1fdcf760f0d7aee065b8.jpgЗдесь росли деревья.

d959a62facc2e66f1e0693448ac0a288.jpgРубили по живому

b6019606e45730fd37560e843b394393.jpgВсего на участке вырубили 7 молодых и 9 старых берез, 23 вербы, 3 сосны, 2 тополя, 64 старые ивы. Число вырубленных молодых ивовых кустов не поддается точному подсчету: их больше тысячи. В красном кружке — убегающий заяц.

Иван Климов создал 3D-модель вырубки на Гаврилова.

12ab853b446ba5609578b4bf4d8c0494.pngТам же можно посмотреть и «как было - как стало».

Согласно ответу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), участок с номером 16:50:110701:699 площадью 38 132 кв.м, имеющий адрес г. Казань, Ново-Савиновский район, ул. Гаврилова, 3а, образован постановлением исполкома г. Казани от 16.03.2016 № 962 «Об утверждении схемы расположения земельного участка по ул. Гаврилова на кадастровом плане территории». Участок «находится в границах зоны обслуживания населения – Д2 на кадастровом плане территории, а также установлен вид разрешенного использования – автомобильные стоянки, гаражи, паркинги на отдельном земельном участке».

Таким образом, часть рощи на ул. Гаврилова была переведена из рекреационной зоны в зону Д2 – БЕЗ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ!

Более того, найти упомянутое постановление № 962 в Казани невозможно. Оно не опубликовано ни в одном из сборников нормативных правовых актов, которые активисты уже тщательно проштудировали. Постановление № 961 – есть; 963-е – тоже, а № 962 каким-то образом «потерялось».

До недавнего времени благодаря действиям горожан работы приостановлены. Возбуждено даже уголовное дело по статье 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений".

Мы будем следить за развитием событий.

Группа в Фейсбуке "Защита рощи на Гаврилова"

Фото со страницы Юлии Файзрахмановой

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 18 апр. 2018 г., 22:44
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 05 марта 2018 г., 0:46
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 нояб. 2017 г., 21:13
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 01 марта 2017 г., 14:38
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 08 февр. 2017 г., 20:21
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 24 янв. 2017 г., 19:39
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 нояб. 2016 г., 21:37
Пост
Алла Че , 26 нояб. 2016 г., 20:03
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 нояб. 2016 г., 20:08
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 31 авг. 2016 г., 16:10
Отменить
Отменить