Показать на карте
Устойчивое развитие, Природа и экология
337 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Новое законотворчество губительно для лесов Байкала

Текст

Угрозу самому глубокому озеру планеты несут поправки в федеральное законодательство. На портале regulation.gov.ru с 31 октября по 6 ноября стадию «независимой антикоррупционной экспертизы» проходил проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений".

Предлагаемые изменения способны нанести новый удар по Байкалу. А ведь экологическая ситуация на самом озере и на окружающих его просторах и без того крайне напряжена. Виновны в этом не только антропогенные факторы, но, вероятно, и климатические изменения.

Еще 14 апреля 2016 г. группа депутатов Госдумы направила президенту РФ письмо, содержащее просьбу - разрешить проведение в границах водоохранной зоны озера Байкал сплошных санитарных рубок. Это объяснялось необходимостью устранения последствий лесных пожаров, бушевавших в 2015 г.

Специалисты Гринпис обстоятельно разъяснили абсурдность данного предложения. Я также приводил ряд доводов о недопустимости широкомасштабных санитарных рубок в лесах, примыкающих к Байкалу.

Вывод Гринпис: «Неправильно тратить огромные силы и средства на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, пока сохраняются условия для ее повторения. Сейчас практически все силы и средства государства надо тратить не на то, чтобы расчистить сгоревшие участки и восстановить на них лес, а на то, чтобы не дать сгореть новым».

Ситуация 2016 г. подтвердила правоту вышесказанного. В Иркутской области и Бурятии вновь бушевали не менее масштабные лесные пожары, в том числе и вблизи Байкала. Опыт 2015 года не пошел впрок.

e854dcf485acec2c92d8f32abc53a91b.jpgБайкал, осень 2015 г. Фото Сергея Шабурова

Как отреагировало на события 2015-2016 гг. Минприроды? Пошло по пути, предложенному депутатами ГД, проигнорировало доводы независимых специалистов. Ведомство подготовило вышеназванный законопроект. Он допускает сплошные санитарные рубки в водоохранных зонах, сплошные рубки при ликвидации лесопожарных ЧС, сплошные рубки для создания противопожарных разрывов и ликвидации лесопожарных ЧС, сплошные рубки для развития инфраструктуры железнодорожного транспорта в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Мнение Алексея Ярошенко, руководителя лесного отдела Гринпис России:

«В законопроекте смешаны принципиально разные нововведения, практически никак не связанные друг с другом:

во-первых, создание правовых условий для расширения инфраструктуры железнодорожного транспорта вблизи Байкала;

во-вторых, легализация действий, связанных с рубкой лесных насаждений при тушении лесных пожаров и ликвидации вызванных ими чрезвычайных ситуаций;

в-третьих, разрешение сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Третий пункт чрезвычайно опасен. Санитарные рубки в теории и санитарные рубки на практике - это два принципиально разных вида деятельности. В теории санрубки предназначены или для ликвидации очагов вредных организмов, предотвращения их дальнейшего распространения, или ликвидации последствий повреждения лесов этими организмами. На практике санрубки представляют собой лишь способ обхождения разнообразных запретов и ограничений, и лечат лес от единственного "недуга" - большого запаса хозяйственно ценной древесины. По мере истощения эксплуатационных лесов в результате отсутствия правильно организованного лесного хозяйства и колоссальных потерь от пожаров, вредителей, болезней и воровства эта роль санитарных рубок лишь усиливается».

b88193531928614d357f0d399b12f91e.jpgТак выглядят байкальские леса после "извлечения" товарной древесины

«В нынешних условиях, когда значительная часть лесных ресурсов, предоставляемых лесозаготовителям, существует только "на бумаге" (а на самом деле она давно срублена, съедена вредителями, сгорела, и т.д.), леса в водоохранных зонах могут представлять очень лакомый и привлекательный ресурс ... Снятие запрета на сплошные санрубки в этих лесах может привести к их быстрому и массовому истреблению, особенно с учетом нарастающих разрухи и депрофессионализации в системе государственного управления лесами. Разорение же водоохранных лесов может привести к самым катастрофическим последствиям в виде все более сильных и разрушительных наводнений, роста эрозии и загрязненности водотоков».

Сейчас (8 ноября,14 ч.) на портале regulation.gov.ru против этого проекта подано 15 голосов, за – 0.

Осень-2016 оказалась урожайной на законопроекты, губительные для природы. В сентябре прилагались поправки в «Правила охоты». Разработанные как будто по заказу браконьеров.

Провести их «по-тихому» не удалось. На regulation.gov.ru против законопроекта проголосовали 1749 человек, за – 6. Результат: «По итогам проведенного общественного обсуждения проекта приказа принято решение отказаться от дальнейшей разработки проекта». Редкая, по нынешним временам, победа над чиновничьими антиэкологическими поползновениями. Но уже с 25 по 31 октября проходили экспертизу новые законодательные поправки. Они позволяют изымать любые участки заповедников и национальных парков, какую бы ценность они ни представляли, «по отдельным решениям президента».

Вероятно, это было самое «грязное» обсуждение законопроекта, которое когда-либо проводилось на regulation.gov.ru.

Поздно вечером 29 октября в поддержку было всего шесть голосов и почти 2 000 - против. Но после полуночи количество голосов за принятие опасного законопроекта стало стремительно расти, будто заработал некий механизм «накруток» голосов «за». К утру их уже было 316, а начиная с 17:00 количество голосов с большой скоростью увеличивалось до позднего вечера. Сейчас можно видеть следующие цифры: за – 6965, против – 6946.

Ни один проект не вызывал столь активного обсуждения. «Призыв голосовать против поправок вызвал живой отклик у граждан России. Противостоять этому лоббисты застройки и раскопки заповедников не могли ничего, кроме как включить, видимо, заранее припасённый механизм подделки общественного мнения», - считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

02201e74b7e5c835ae45dbbf98d74e66.jpgОстров Ольхон сильно пострадал от пожаров в 2009 г.

Гринпис России заявляет, что, если Минприроды действительно хочет выяснить объективное общественное мнение по подготовленным им поправкам, оно должно отменить результаты общественного обсуждения и провести новое, с обязательным привлечением специалистов заповедного дела, учёных, представителей общественных организаций.

Три антиэкологические законодательные инициативы выдвинуты всего лишь за 1,5 месяца! Чиновники Минприроды ударными темпами готовятся к «году экологии»?

И что же нам делать с последними поправками, бьющими по лесам вокруг Байкала, а в перспективе - и по все другим водоохранным зонам?

Для начала - попытаться проголосовать против него на regulation.gov.ru. Инструкция – как голосовать на этом портале.

Вышеупомянутые накрутки продолжались ведь и несколько дней спустя срока экспертизы.

В дальнейшем, возможно, придется писать петиции. Но отдавать леса на «поток и разграбление» нельзя ни в коем случае!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 29 авг. 2017 г., 12:35
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 02 окт. 2016 г., 15:44
Пост
Рябцев Виталий , 24 сент. 2016 г., 8:15
Пост
Рябцев Виталий , 24 июня 2016 г., 17:04
Пост
Рябцев Виталий , 14 апр. 2016 г., 15:39
Отменить
Отменить