Показать на карте
Правосудие
16 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

За защиту от подонков – под суд

Текст

18+. 12 февраля 2016 года дежурному народного Мемориала Немцова в Нижнем Новгороде Саше Сыготину пришлось выполнять свои обязанности. То есть защищать мемориал – расставленные на снегу фото Бориса Немцова, первого нижегородского губернатора – от нападения. Теперь Сашу за это судят.

088c4b43171b517af09961c159395310.jpgНапали группой. Подошли с полосатыми флагами, стали прогонять дежурных, хватать фотографии.

Эти люди - так называемые НОДовцы: члены «Национально-освободительного движения», курируемого депутатом Госдумы Евгением Федоровым. Судя по экипировке, НОД пользуется хорошим финансированием. Однако поддержка сверху явно выражается не только в деньгах. На счету НОДа уже ряд нападений, и они всегда остаются безнаказанными. Суд им не страшен, а жертвы нападения, в роли которых оказывались и Толоконникова и Алехина, и участники школьного конкурса «Мемориала», включая председателя жюри писательницу Улицкую, противостоять неожиданной агрессии не могли.

И вот в очередной раз тот, на кого напали, оказался подготовлен. Александр Сыготин вытащил газовый баллончик и прыснул нападавшему в лицо.

Александр Сыготин, защитник Мемориала Немцова. Фото Ильи Мясковского.

fc75bb09bb78265d292dc04418b7a7eb.jpg

А это - "потерпевший", координатор Нижегородского отделения НОД Евгений Макашов. Фото Ильи Мясковского.

98d810039359fd108cdf4d5c62c5c71d.jpg

…И не важно, что «пострадавший», то есть нападавший, координатор НОД Евгений Макашов продолжил после этого громить Мемориал, а Александр был избит погромщиками. В нашем Зазеркалье под судом и под уголовной статьей сейчас живет именно Александр Сыготин.

Применение газового баллончика стало поводом для возбуждения против него уголовного дела за «причинение лёгкого вреда здоровью» активиста НОД. 115-я статья УК, до двух лет лишения свободы. Первое судебное слушание состоялось еще 16 августа, последнее на данный момент – 8 ноября. За это время адвокат Сыготина Алексей Ветошкин выявил кучу ляпов у дознавателей, а присутствующие в зале просмотрели несколько видезаписей.

Во-первых, запись самого нападения. Хорошо видно, с чьей стороны инициатива и насколько неравны силы и просто весовые категории НОДовцев и защитника Мемориала.

Подробности ситуации 12 февраля: в этот день в Нижний Новгород приехал на запланированную публичную встречу Михаил Касьянов, на это же мероприятие съехались и погромщики из НОД. Часть их пошла срывать встречу, переворачивать стойку регистрации, в общем, всячески "развлекаться".

Остальные организовали пикет в центре города, на Театральной площади. Собственно говоря, они тоже ждали Касьянова, получив сведения, что он собирается возложить цветы к фотографии убитого соратника на уже традиционном к тому времени Мемориале Немцова. Сам Мемориал на Театральной располагался метрах в 30 от пикета НОДовцев, и никак его не касался. Но, видимо, у погромщиков чесались руки, и громить хотелось срочно, не томясь ожиданием.

…Сейчас НОДовцы играют на суде роль невинных обиженных овечек. Но защита Сыготина вытащила на свет участие Макашова в нападении на девушек из Pussy Riot - Толоконникову и Алёхину - во время их приезда в Нижний в 2014 г. Тогда именно Макашов в большой мужской компании облил беззащитных Надежду и Машу зеленкой в Макдональдсе у Московского вокзала. Это видео тоже было просмотрено в зале суда. На нем уже не только видно, но и прекрасно слышно, что из себя представляет эта публика. «На...уй идите все отсюда», «Вон из города, бл...дь! Чтоб больше не было, бл...ядь!!!» и т.д.

А это уже Москва - нападение на участников школьного конкурса «Мемориала» (детские сочинения – запись воспоминаний), обливание из шприцов зеленкой и нашатырным спиртом (в числе пострадавших - Надежда Улицкая).

На сегодня допрошены все свидетели по делу, следующее заседании состоится 29 ноября в 10:00, на котором, видимо, пройдет допрос подсудимого и прения сторон.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
21 сент. 2016 г., 15:29
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 янв. 2016 г., 17:31
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 04 нояб. 2015 г., 22:14
Отменить
Отменить