Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Качество жизни
436 0 1
Пост

Кантор Вадим

Защитники Живописной сдали в мэрию более 14 тысяч подписей

Текст

Сегодня утром жители района Хорошево-Мневники передали около 14 тысяч обращений к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой об отмене строительства 22-х этажного жилого дома на Живописной улице, 21.

К 11 утра к подъезду №5 здания столичной мэрии пришли несколько десятков москвичей, которые выстроились в живую очередь, чтобы передать свои личные обращения градоначальнику. К окошку, в котором принимают обращения граждан, пропускали по 3 человека, очередь регулировал полицейский на входе. Как только из подъезда выходили несколько человек, он запускал следующих. На пике организаторы насчитали одновременно стоящими в очереди 68 человек, очередь шла от подъезда вдоль здания мэрии и даже загибалась за угол.

Поскольку люди подходили еще в течение полутора часов, то всего, по оценке организаторов, к мэрии сегодня пришло не менее 100 москвичей. Кроме личных обращений были переданы - 1351 подпись под обращением к Сергею Собянину, которые были собраны среди жителей на митингах и собраниях в защиту соснового бора на Живописной, во время поквартирных обходов и агитации среди соседей, а также около 13 тысяч подписей, собранных под петицией, размещенной на ресурсе Change.org, где Собянин являлся одним из адресатов петиции.

«По количеству подписей на Change.org мы вышли на второе место среди протестных площадок после проблемы Кусково, опередив парки Дружба и Дубки, но как на площадку на неё власть не очень активно реагирует, иначе, после более 144 тысяч подписей по Кусково, власть бы как-то отреагировала», - сожалеет Юрий Петров, один из активистов.

bee2b2c559bb0f9d03514d1cb0ae1c33.jpgОтдельное обращение к мэру составили многодетные мамы, проживающие в районе начинающийся стройки. Под ним они собрали 61 подпись членов многодетных семей. В одной из семей аж 9 детей! «Мы собрали подписи от многодетных семей нашего района, которые возмущены этим строительством. Это наше излюбленное место прогулок с детьми, летом там пляж, зимой – горка для детей. Мы не хотим, чтобы там была гранитная набережная, мы хотим кормить белок в лесу, дышать свежим воздухом. Через наш района уже прошла Северо-западная хорда, Звенигородское шоссе, и у нас отнимают последние зелёные насаждения. Мы этим очень возмущены. Правительство Москвы не выделяет многодетным семьям земельные участки, как обещано, эта программа пробуксовывает, и в городе нам тоже нечем дышать», – рассказала стоящая в очереди многодетная мама Юлия Рубанова, готовящаяся сдать подписные листы.

2a16a543683fa604677c1805b6629080.jpg

b5d4f6b94b5724b9c97a77c2234a4a38.jpg«Эта сосновая роща – уникальное место, таких мест больше нет нигде», – эмоционально говорит стоящая в очереди пожилая женщина, – «Это очень лакомый кусочек, поэтому нам будет тяжело отстаивать свои права и свою правду, они идут против всех законов. Никаких слушаний не проводилось, потому что «там никто не живёт». "А мы что – не люди?". «Вон, рядом с нами «Алые паруса» построили, там тоже когда-то был парк, а сейчас там всё огородили и чтобы туда попасть надо оформлять пропуск», – возмущается мужчина пенсионного возраста.

Среди стоящих в очереди для подачи обращений – муниципальный депутат района Вешняки Михаил Бутримов. По его мнению, если подаётся большое количество заявлений, обращений, собранных подписей, то они могут иметь эффект: «Одно дело, если поступает одно, два или двадцать обращений. Но когда систематически идёт вал писем и жалоб, то безусловно чиновникам приходится как-то реагировать на них, и не отделываться отписками, а рассматривать вопрос по существу. Когда от граждан поступают тысячи подписей, то вопрос должны рассматривать. И такая тактика – один из действенных механизмов для инициативных групп, для жителей района Хорошево-Мневники в вопросах отстаивания их законных интересов»

70223b20030d6437ea8d181020cb3413.jpgТак выглядят 13 тысяч подписей, собранных на платформе Change.org

Своё отдельное обращение подготовила и передала в мэрию экологическая организация Гринпис России. «По подсчётам Гринпис, с территории старой Москвы за последние 15 лет исчезло 700 га зелёных насаждений. Поэтому мы считаем, что недопустимо любое строительство, которое связано с массовой вырубкой деревьев, сокращением зелёных зон. И учитывая, что на этой территории произрастают возрастные ценные деревья, мы считаем, что оптимально было бы от проекта отказаться, потому что, даже в случае проведения компенсационного озеленения, заменить этот старый естественный сосновый лес практически невозможно. Как юрист, я вижу, что здесь должна быть проведена государственная экологическая экспертиза, потому что часть работ должна быть проведена на территории ООПТ, есть неясности с основными видами разрешенного использования этого земельного участка, что требует проверки. Скорее всего, есть некоторые нарушения московских городских строительных норм (МГСН), также нужно проверить расположение участка в водоохранной зоне. Ну и отсутствие компенсационного озеленения, хотя оно и не выход из ситуации, даже если бы оно было», – пояснила юрист Гринпис России Ольга Блатова.

de256dcafc71e69e964652746be3d189.jpgВ какой-то момент к очереди подошел представительного вида мужчина в кепке и поинтересовался проблемой, которая привела сегодня к мэрии всех этих людей. После того, как ему вкратце объяснили суть конфликта, он представился – член Общественной палаты Москвы Валерий Геннадьевич Семёнов и тут же выразил готовность посодействовать в организации и проведении в Общественной палате города круглого стола по ситуации на Живописной.

«Напишите обращение на имя председателя Общественной палаты Москвы, кратко излагаете проблему, пишете – просим провести на площадке Общественной палаты круглый стол для обсуждения данного вопроса, и всё. ОП – это открытый голос жителей, где всё можно обсуждать». На вопрос корреспондента Activatica, насколько мэрия прислушивается к решениям, принятым в ОП, Валерий Семёнов ответил уверенно: «100%, когда идёт такое общение». «Они идут навстречу – куда им деваться? Если не было согласования проекта с жителями, то это одно из оснований. Готовьте фотографии, документы и мы проведём круглый стол. В течение месяца это вполне реально подготовить и провести», – обнадежил собравшихся г-н Семёнов.

07c115efc8e5fc5b0d1f2d6bdc19e5bb.jpgЧлен ОП Москвы Валерий Семёнов

Не обошлось и без попыток провокаций. Периодически возле очереди возникали личности, которые, стоя чуть в стороне, вдруг начинали бормотать себе под нос: «Ну когда же деньги будут давать? Нам обещали заплатить, за то что мы придём, мы тут мёрзнем, а денег не дают». Очевидно, что эти стоны были рассчитаны на журналистов, но журналисты личностями не заинтересовались. Тогда они стали требовать денег от людей в очереди, но и очередь на провокации не поддавалась, отсылала провокаторов к тем, кто им что-то обещал. В какой-то момент появилась молодая женщина, которая тоже стала требовать денег за то, что она пришла. Тогда граждане позвали офицера полиции, который следил за порядком и тот попросил её удалиться.

a42b56dfd7358fc206feaefa94c2d253.jpgОфицер полиции разбирается с провокаторами, предположительно присланных застройщиком

В общей сложности таких провокаторов, подосланных, по предположению жителей, застройщиком, было пятеро. Еще один мужчина стоял на тротуаре напротив подъезда, держа в руках плакат «Руки прочь от моей квартиры». На вопрос, о какой квартире идёт речь, он ответил, что уже купил в доме на Живописной, 21 трёхкомнатную квартиру за 27 миллионов рублей. Названная им цена на несколько миллионов превышала стоимость самой дорогой квартиры в этом доме, указанной на сайтах риэлторов. Да и не похож был этот человек, якобы выложивший такие деньги за свою квартиру, на состоятельного – позже, сложив плакат, он ушёл пешком по направлению к метро. На Тверской всё еще стоял другой такой же «владелец» недвижимости, с плакатом, призывающим Сергея Семёновича «остановить шабаш против строительства дома на Живописной ул. вл. 21».



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 20 окт. 2017 г., 17:59
Пост
Кантор Вадим, 26 апр. 2017 г., 16:12
Пост
Кантор Вадим, 15 марта 2017 г., 1:42
Пост
Кантор Вадим, 03 марта 2017 г., 2:50
Пост
Кантор Вадим, 02 февр. 2017 г., 20:32
Акция
Кантор Вадим, 09 дек. 2016 г., 23:01
Акция
Кантор Вадим, 08 нояб. 2016 г., 14:30
Пост
Алла Че , 19 окт. 2016 г., 11:43
Акция
Кантор Вадим, 07 сент. 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить