Показать на карте
Политика
532 0 1
Пост

Алла Че

От "холодной войны" до мирного взаимодействия. Как чувствуют себя новые депутаты в Подмосковье

Текст

В двух подмосковных городах - Лобне и Химках - по результатам муниципальных выборов победили независимые от партии власти выдвиженцы в депутаты. В Лобне это экоадвокат Диана Яковлева...

89189448a323c3f21ba87124e6fab584.jpgДиана Яковлева, фото: Дианы

...а в моих родных Химках - Антонина Стеценко, Владислав Наганов и Андрей Малыгин.

70b720700cedf532c7244f31e0261b09.jpgВладислав Наганов, Антонина Стеценко. Фото: Евгений Стативкин

a01ee8824bf1b52959d0eaf29d611e37.jpgАндрей Малыгин, фото: Facebook.com

Как вы видите, все новые депутаты - люди молодые и симпатичные, со свежим взглядом и новыми подходами к работе. Однако ситуация в депутатском корпусе двух муниципалитетов диаметрально противоположная.

Мне показалось интересным сопоставить два города в данной плоскости и попытаться сделать выводы.

Напишу сначала о Химках, ибо наблюдаю за происходящим вживую. Ну, во-первых, выборы нагло и неприкрыто пытались сфальсифицировать. Когда в Территориальную избирательную комиссию (ТИК) пришли наблюдатели, протоколы с участков исправлялись ручками, повсюду валялись неопечатанные мешки с бюллетенями, а застигнутые врасплох фальсификаторы угрожали наблюдателям и даже полезли в драку...

dfbfa2645f65d934027ce4feddb98447.jpgФото: "Яблоко - Подмосковья"

Переписали бы все, "как надо", если б не вмешался наш добрый волшебник - адвокат Дмитрий Трунин, который закатил огромный скандал вокруг всего происходящего. В результате у оппозиции украли половину голосов - но не все. Из независимых депутатов прошли трое "яблочников" и двое - от "Родины". Таким образом, получилось пятеро новых против 20 старых.

(Можно представить, каковы на самом деле были результаты, без переписанных протоколов, если один наш знакомый и вся его семья голосовали за "Яблоко" на своем участке... а там в итоге оказалось отдано за партию 0 голосов!)

И вот начинаются заседания... И становится понятно, что "старая гвардия", оставшаяся со времен скандального мэра Стрельченко, "в штыки" воспринимает молодежь. Хамит, не дает вести съемку. Вопреки всем законам не пускает жителей, провоцируя драку на входе с вызовом полиции. Не пропустили даже помощников депутатов, включая меня!

9c070ca7101f8c6f3533d89736d5b966.jpgПришлось подавать в суд на главу горсовета и поднимать большой шум, чтобы людей все-таки начали пропускать. Начали пускать - правда, только по спискам, подаваемым депутатами. "Просто так", "с улицы" избирателей не пускают.

И вот удалось понаблюдать, как реагируют "замшелые" руководители совдепа на новых депутатов.

ea2f1b2f6069aa9a33bec985d97447bc.jpgОсаживают, обращаются в презрительной манере. Как будто это нежданные гости, которым милостиво позволили посидеть рядом, а не представители населения, которое за них проголосовало отчаянно, без подтасовок и админресурса, - потому что "стариков" в совете терпеть уже невозможно.

Пока новые депутаты только осваиваются. Но уже сейчас удалось выявить такие поразительные вещи в городском бюджете, что ради одного этого стоило бы добиваться кресла депутата.

В Химках бюджет 10,3 млрд рублей - очень большой по меркам Подмосковья. При этом главная управляющая компания города - "ДЕЗ ЖКУ" - почти банкрот. Сотрудникам не платят зарплату уже полгода. Подъезды не убираются, дома утопают в мусоре - сотрудники "ДЕЗа" объявили забастовку.

eeec983d97f482d26ea44a7fd5e06648.jpgУлица Бабакина

Ситуация в здравоохранении тяжелая. Проблема с больницами, детсадами, школами.

При этом - внимание! - 3,5 млрд рублей, ТРЕТЬ, бюджета уходит по странным графам "иное" и "другое". Куда?! Никому неизвестно.

Но это еще не все. Зачем-то за счет бюджета Химок содержатся два спортклуба "Химки" - баскетбольный и футбольный. Это в основном "купленные" за большие суммы, приезжие спортсмены, которые занимаются на закрытом от простых смертных стадионе. И это удовольствие - спортсмены + стадион -влетает в 600 млн рублей. Такая же цифра уходит на всё ЖКХ округа! Разумен ли такой расклад?

"Наши" депутаты подняли об этом вопрос, но их, конечно, быстро "заткнули". Нерушимый союз единороссов, ЛДПР и СР утвердил такой безумный, противоречащий всякой логике бюджет. Зато жители смогли понаблюдать за тем, что происходит, почти в прямом эфире.

В общем, то, что происходит между "старыми" и "новыми" депутатами (с примкнувшими к ним жителями-активистами) в Химках можно назвать одним словом - "холодная война".

По-моему, наши "новички" держатся в этой "войне" достойно, усиленно во все вникают и стараются. Установили практику еженедельных встреч с избирателями, обсуждают проблемы, пытаются найти выход.

ddeccec0ea58ab91a0a564e75f122d4f.jpgВстреча депутатов с жителями мкр Клязьма-Старбеево по экологическим и ЖКХ-вопросам, ноябрь 2016 года, фото: Алексея Кузина

И, конечно, сейчас у них отбоя нет от просьб о помощи - ведь от "старых" депутатов никто ничего хорошего не ждет, к ним никто не обращается. Люди надеются только на помощь молодых.

Конечно, чтобы принять какое-либо решение, сейчас у них недостаточно сил. "Старые" могут массой "продавить" любой вопрос. Однако теперь жители имеют возможность наблюдать за тем, кто и как работает и что вообще происходит в городе с бюджетом, ЖКХ, выделением земли и пр. Надеюсь, химчане сделают правильные выводы.

Послушав рассказ Дианы Яковлевой, которая стала депутатом в Лобне, я решила, что этот город находится на другой планете, а не по соседству с Химками.

"Я единственный депутат от "Яблока" из 21 в горсовете Лобни, - говорит Диана. - Тем не менее со всеми остальными, включая единороссов, ЛДПР, КПРФ, СР, "Родину", у меня сложились очень хорошие, дружеские отношения. Со мной советуются как с экспертом по законодательству. Включили в две депутатские комиссии, которые я выбрала. Показывают по местному телевидению.

Недавно мы обсудили бюджет. Он составляет у нас 2,325 млрд рублей. Там было два сомнительных расхода: на выполнение судебного решения администрацией Лобни - 54 млн рублей, и 70 млн - отчисление правительству Московской области. Но потом выяснилось, что все-таки не избежать этих расходов, утвердили.

Обсуждаем сейчас Генплан - тот проект, что нам прислали, изобилует жилой застройкой без достаточного количества социальных объектов, а парковых зон в городе и вовсе нет. Дорабатываем с депутатами данный проект. Также разбираемся с проблемами обманутых дольщиков.

Будем решать проблемы жителей Лобни, которые страдают от соседства с аэропортом Шереметьево.

Кроме того, я по согласованию с депутатами сейчас взялась за программу экологического возрождения озера Киево, будем просить ее профинансировать. Также будем заниматься экологическим просвещением населения. Идет налаживание контактов с местными активистами. Встречаюсь с жителями периодически - мне выделили помещение для приема населения. Надеюсь, дадут постоянный кабинет, чтобы мои будущие помощники ежедневно могли там работать и принимать жителей.

Кстати, на совет депутатов жителей пропускают, проблем с этим нет никаких".

9eda5f8e56c4ff9e6d5489fa8d8d1620.jpgФото: Дианы Яковлевой

ВЫВОДЫ

Очевидно, в Химках все идет так тяжело, потому что этот городской округ с большим бюджетом, более крупный, заметный - а значит, власть там "дальше" от населения. И давление сверху больше. И застройщики агрессивнее.

В то же время Лобня поменьше, не столь богата, внимание к ней небольшое со стороны областных властей. А потому и дышится там легче, и власть более человечная.

94f1f0e63bb59ccdfca2edcc0a865169.jpeg

Источник фото

В общем, банальность, но факт: чем ближе власти к народу и чем крепче местное самоуправление, тем лучше живут жители, тем спокойнее и дружелюбнее там обстановка. Вся беда - от вертикали власти, которая всех давит, душит и не дает жить.

А потому планы губернатора Воробьева ликвидировать местные администрации и советы депутатов, слив Подмосковье в гигантские и безликие городские округа, - это преступление и путь к гражданской войне. Нельзя этого допустить!


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 01 дек. 2016 г., 20:15
Пост
Яковлева Диана Рюриковна, 17 нояб. 2016 г., 12:05
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 сент. 2016 г., 14:09
Пост
Алла Че , 20 сент. 2016 г., 12:10
Пост
Кантор Вадим, 09 сент. 2016 г., 17:34
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 28 июля 2016 г., 19:07
Отменить
Отменить