Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Религия, Политика, Образ жизни, Права человека
42 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Звёзды Голливуда и банковские вкладчики помогают индейцам в борьбе с нефтепроводом

Текст

Для тех, кто связал свой бизнес с проектом нефтепровода Dakota Access Pipeline настали сложные времена. Смелостью и настойчивостью маленького племени, которое встало на пути мощнейшей нефтяной «бизнес-машины», восхищаются по всем Соединённым Штатам и за рубежом. Проект стал символом угрозы для жизни коренных американцев и приобретает поистине всемирную и нежелательную известность благодаря звёздам Голливуда. Кроме того, вкладчики банков, связанных с финансированием проекта, склоняются к мысли изъять из них свои сбережения. Руководство крупнейшего банка Норвегии уже раздумывает: не стоит ли выйти из проекта, пока не поздно?

Мировые знаменитости: Леонардо ДиКаприо, Сэмюэль Л. Джексон, Марк Руффало, Крис Эванс, Крис Хемсворт обратились к фанатам с просьбой поддержать индейцев племён, объединённых общим названием Сиу, из резервации Standing Rock (Стоящая скала).

0f4563dc25ac28c0302e0f8d19160ff0.jpgСэмюэль Джексон опубликовал видеообращение: "Я защищаю право на чистую воду, и сегодня стою вместе со Стоящей скалой".

Марк Руффало приехал в лагерь протеста в Северной Дакоте и поддержал требования протестующих.

517480e92231caeeee953967e53313dc.jpgКрис Хемсворт опубликовал фотографию индейских девушек с хэштегами #NODAPL и #StandWithStandingRock. Он написал: «Я всё время рядом со Стоящей скалой! Присоединяйтесь ко мне!». На прошлой неделе актёр в костюме Тора поделился совместным фото с участником протеста. «Стою с теми, кто сражается, чтобы защитить свою священную землю и воду», написал Хемсворт в Instagram.

edf4891e98e7bd2ade630a0a7b6f2f16.jpgАктёр извинился за то, что многие бездумно используют атрибуты коренных народов на пирушках, званых вечерах: «В прошлые новогодние праздники я был на вечеринке «Одинокий рейнджер», где некоторые, включая и меня, были одеты в традиционную одежду коренных народов. Я совершенно не думал о том, как это может быть воспринято. Я искренне хочу извиниться перед всеми коренными народами за этот необдуманный поступок. Теперь я понимаю, что нужно более глубокое понимание сложных и масштабных проблем, с которыми сталкиваются коренные общины. Я надеюсь, что говоря о собственном невежестве в этой проблеме, смогу хоть чем-то помочь».

«Приятно видеть, как много людей «стоят» с нами» сказала Шейлин Вудли. Звезду фильмов «Дивергент», «Сноуден» и «Виноваты звёзды» арестовали 10 октября 2016 года в городе Бисмарк (Северная Дакота) за участие в мирном протесте против строительства нефтепровода Dakota Access Pipeline. В октябре же она была удостоена награды Ассоциации окружающей среды.

1f15769596df8b98f3c4cb4f1b0cea52.jpg

Есть американцы, которые не хотят поддерживать своими деньгами экологически опасные проекты. Сейчас они ищут возможность отказаться от услуг банков, которые финансируют строительство нефтепровода Dakota Access Pipeline.

Мередит из Филадельфии написала обозревателю некоммерческого онлайн журнала Grist Magazine Умбре Фиск (Umbra Fisk). «Последние события в Северной Дакоте делают всё более горячим моё желание отказаться от услуг Bank of America. Я усердно ищу банковские учреждения, которые поддерживают экологически устойчивые и социально ответственные проекты или хотя бы просто банки, отказывающие в финансировании грязным энергетическим проектам. Каковы лучшие варианты для тех, кто хочет поменять банк, но сохранить услуги, которые предоставляют крупные финансовые учреждения?».

Умбра даёт совет, который, в общем-то, может быть интересен и российским вкладчикам. Она пишет о том, что клиенты, как правило, обращают внимание на процентные ставки, сборы, подарки. Легко упустить из виду тот факт, что банки не только хранят деньги клиентов, но используют их для получения прибыли.

Банки финансируют, в том числе, «грязные» проекты типа Dakota Access Pipeline. Bank of America участвует в этом строительстве в компании с Citibank, Wells Fargo, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и другими банками. Один из участников – норвежский банк – сейчас думает, как отказаться от проекта.

Справка Activatica: DNB Bank – крупнейший в Норвегии – заявил, что может пересмотреть своё участие в финансировании нефтепровода. Политика банка предполагает финансирование проектов, отвечающих принятым экологическим и социальным условиям. «Уважение к правам коренных народов является важнейшим принципом для нас», – говорится в сообщении банка.

Если мы хотим, – продолжает Умбра, – чтобы финансисты исповедовали наши «зелёные ценности», мы можем выбирать.

Есть крупные банки, которые поддерживают возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Агентство «Блумберг» провело соответствующее исследование и оказалось, что в этом полезном деле лидируют европейские банки. Хотя нередко эти институты работают одновременно и с традиционной, и с возобновляемой энергетикой. Так что окончательный выбор за клиентом. Только он может определить, насколько данный конкретный банк отвечает его убеждениям. Для этого существуют специальные обзоры банковского рынка.

Кроме того, Умбра предлагает обратить внимание на другие структуры, которые могут сохранить и приумножить ваши деньги. К примеру, на кредитные союзы, аналог которых существует и в России.

10c1e85a950b53885d98e680f5f057bc.jpg31 октября 2016 года 12 человек арестовали в холле штаб-квартиры Citibank, который финансирует Dakota Access Pipeline.

c1e3b878e7e795e3d96403d81c54755a.jpg

7c01aa7b8f2eb7cecba7947d87a8b532.jpgНапоследок плохая новость: избрание президентом Дональда Трампа крайне осложняет положение экологов и индейцев. Трамп пока не высказался определённо по проекту нефтепровода, но есть подозрения, что он будет поддерживать его. Американские СМИ пишут, что Трамп владеет акциями компании, строящей трубопровод, а также компании, которая будет владеть его долей после завершения строительства. Он также получил пожертвование в $100 000 от заинтересованных в нефтепроводе структур.

Что нужно знать о проблеме строительства Dakota Access? (по материалам Time и других источников)

Нефтепровод строится техасской фирмой Energy Transfer Partners и спроектирован для перекачки 570 000 баррелей сырой нефти в день из Северной Дакоты в Иллинойс. Эта труба будет ключевым соединением месторождения Bakken Shale, где методом фрекинга добывают миллиарды галлонов сланцевой нефти. Проект стоимостью почти $4 миллиарда долларов был впервые предложен в 2014 году. Строительство планировали завершить в 2016 году.

Нефтепровод получил международную скандальную известность благодаря протестам индейцев разных племён, в первую очередь входящих в «семью» Сиу. Индейцы из резервации Standing Rock борются с нефтепроводом Dakota Access Pipeline с того времени, как узнало о проекте в 2014 году.

Последние месяцы отмечены резким обострением протеста. Весь мир обошли репортажи из многотысячного лагеря протеста, разбитого на пути нефтепровода. Он расположился на земле, юридически принадлежащей собственникам, участвующим в проекте нефтепровода. При этом индейцы считают, что это их земля, отобранная силой.

К протестующим присоединились тысячи индейцев из более чем 120 племён. Люди едут к ним из разных штатов США и даже из других стран.

2b7cb3bd2eac4be285317e0bb956aa3b.jpgЗа лагерем протеста видна река Миссури

Представители племени Навахо приехали из Аризоны, где шахты загрязнили питьевые источники. Сообщество Prairie Island Indian Community прислало представителей из Миннесоты, где федеральное правительство затопило священные курганы, построило АЭС и хранилища ядерного топлива на земле индейцев.

Многие в лагере верят в победу и вдохновлены прошлогодним успехом с нефтепроводом Keystone XL. Его строительство остановили после бурных протестов.

История протеста

Индейцы пробовали решить проблему переговорами и юридическим путём.

Племя подало судебный иск против Корпуса военных инженеров, отвечающего, в том числе, за согласование маршрута прокладки трубы. В нём утверждается, что корпус нарушил положения Национального акта о резервациях (National Historic Preservation Act (NHPA) и Акта национальной природоохранной политики (National Environmental Policy Act (NEPA). Судебная тяжба продолжается, но суд отклонил аргумент о том, что строительство должно быть остановлено, пока дело проходит через суд.

Администрация США, включая президента Обаму, Корпус военных инженеров, Министерство юстиции и Министерство внутренних дел решили прекратить строительство в сентябре 2016 года. Однако, вмешался Федеральный суд и разрешил продолжение работ.

Президент Обама не предпринял дополнительных действий, хотя сообщил протестующим: «Ваш голос был услышан» на мероприятии в Белом доме, куда пригласили вождей протестующего племени. Позднее он высказался в том духе, что вполне возможно найти способ обойти священные для индейцев земли, и снизить опасность нефтепровода.

Строители нефтепровода всё время демонстрировали пренебрежение требованиями индейцев. В связи с этим протест перешёл в более активную фазу.

cf210aac4fd123846efea0f596b698fe.jpgВ сентябре 2016 года между строителями и индейцами происходили ожесточённые стычки. Представители обоих сторон получали ранения, но индейцам удавалось устоять.

Самое крупное столкновение произошло 27 октября 2016 года, когда полиция применила акустические пушки, перцовые распылители, водомёты. Арестовали почти 150 человек.

46f143d912f7070c3a1d9e2b7392e721.jpg

Обоснование протестов

Нефтепровод пройдёт под рекой Миссисипи. Это главный источник питьевой воды для индейцев из Standing Rock, а им и без этого хватает проблем. Считается, что представители этого племени чуть ли не самые бедные люди в США.

Строители нефтепровода, по их словам, принимают строжайшие меры для обеспечения безопасности. Их оппоненты отвечают, что даже самая безопасная труба может протечь. При этом приводят данные американской службы по трубопроводам и опасным материалам (The Pipeline and Hazardous Materials Safety Administration). PHMSA приводит тысячи примеров аварий на нефте- и газопроводах, произошедших за последние 20 лет. Впечатляющая статистика таких аварий в США есть и на специальной странице Википедии.

Кроме того, противники проекта доказывают, что множество небольших разливов нефти зафиксировать не удается, и они остаются неизвестными, если их случайно не обнаружат местные жители, фермеры.

7d5976d293c367cf111890146defcd71.jpgДаже небольшой разлив нефти может погубить источник питьевой воды индейцев. Если произойдёт авария в месте пересечения трубы и реки Миссури, Сиу лишатся питьевой воды в течение нескольких часов. Об этом сообщает Агентство по охране окружающей среды США. Кроме того, велика вероятность того, что загрязнение воды будет замечено с существенным опозданием.

Протестующие и их сторонники утверждают, что нефтепровод идёт через священные земли с могилами предков. Индейцы доказывают с документами в руках, что проектировщики и власти не учли расположение археологических памятников. К примеру, могилы вождя Iyokaptan Tanka (Большая Медведица), которая считается одной из самых значительных археологических находок в Северной Дакоте. Об этом говорит Тим Менц (Tim Mentz) археолог и представитель местного племени.

Индейцы утверждают: проектировщики не проводили должных изысканий, а воспользовались устаревшими данными исследований 1985 года.

Сейчас участок с могилами не входит в территорию резервацию. Правда, индейцы утверждают, что это их земля. Она принадлежит им по «Договору форта Ларами» от 1851 года , подписанного между восемью племенами и правительством США. «Мы никогда не уступали эту землю, – утверждают индейцы, – «Её отняли силой».

Это была вполне распространённая практика «решения» земельных проблем. К примеру, обширная территория была отобрана после обнаружения золота в районе хребта Black Hills. Эти места принадлежали индейцам и почитались священным местом, обителью многочисленных духов. Потом в начале 1960-х годов пришла «большая вода» – водохранилище Оахе. Оно затопило 55 000 акров лучших угодий племени.

Вожди заявляют, что федеральное правительство нарушило установленный законом порядок согласования строительства с местными общинами.

Индейцы говорят и о глобальных проблемах. Новый нефтепровод увеличит масштабы использования ископаемого топлива и тем самым усугубит проблему изменения климата. Они заявляют: ископаемое топливо, включая нефть месторождения Bakken Shale, должно остаться в земле, чтобы предотвратить драматические климатические катаклизмы.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 19:01
Пост
Игорь Ядрошников, 02 нояб. 2016 г., 18:35
Отменить
Отменить