Показать на карте
Транспорт и связь, Полиция, Права человека, Свобода предпринимательства
383 0 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

Полиция разгоняет дальнобойщиков в Химках

Текст

UPD-1. На парковке торгового центра "МЕГА ХИМКИ", где дальнобойщики проводили собрание, начались массовые задержания. В настоящий момент задержаны все активисты и журналисты. В общей сложности в 1-й отдел полиции г.о. Химки доставлены 18 человек, сообщает ОВД-инфо, в том числе: Сергей Рудаметкин, Сергей Вернер, Ольга Резникова, Дмитрий Ребров, Денис Романов, Роман Антипкин, Николай Куцуров, Дмитрий Лазарев, Михаил Курбатов, Елена Филиппова, Иван Гущин, Екатерина Боркова и Владимир Синицин, а также журналисты ТК "Дождь" и "Новой газеты".

В Туле также был задержан дальнобойщик, участник акции протеста, - из-за флага профсоюза и наклейки на машине. На него составили протокол о незаконном проведении публичного мероприятия и отпустили.

UPD-2. Все задержанные дальнобойщики (кроме журналистов и юристов, которых отпустили) остаются в первом отделении полиции Химок на ночь. В субботу, 12 ноября, в 12:00, над ними будет суд, сообщает один из активистов ОПР - Сергей Владимиров. Та же информация - у ОВД-инфо. Активистов обвиняют в неповиновении полиции (до 15 суток ареста). Дальнобойщики и сочувствующие просят прессу обратить внимание на ситуацию.

На стоянке "Мега Химки" задержали дальнобойщика Сергея Айнбиндера, члена Международного профсоюза водителей-профессионалов. Задержание полицейские ничем не объяснили. Они толпой набросились на Сергея и грубо затолкали его в полицейскую машину после того, как он отказался снять со своей машины флаг профсоюза. Задержанного отвезли в 1-й отдел полиции г.о. Химки. ВИДЕО

392b7ce5d8846a7f1237b0036d8234e1.jpgФото: Facebook.com, группа "ОПР"

Об этом Активатике сообщил очевидец, Михаил Курбатов - дальнобойщик из Нижнего Новгорода, который сейчас присутствует на стоянке "Мега Химки". Здесь водители фур отмечают годовщину своей кампании против системы "Платон". Администрация Химок митинг не согласовала, и дальнобойщики решили просто собраться на этом месте. Присутствуют люди без машин, а также несколько легковых авто и мини-автобусы. Фуры на стоянку полицейские не пропустили, сделав оцепление и запретив въезд.

На самого Курбатова сегодня рано утром произошло нападение.

12c7da0b962610eae5b5eefd2363fdd5.jpgМихаил Курбатов, фото Facebook.com

Вот что он рассказал Активатике:

"Я подъехал в стоянке еще вчера, около 23:30. Однако здесь уже стояла полиция, которая оцепила проезд, и меня не пустили припарковаться. Я отъехал, поставил машину неподалеку, на стоянке Лукойла, и решил подождать.

Около 4 утра я вернулся, полицейские спали. Мне удалось припарковаться около "Мега Химки". Однако тут они проснулись стали требовать документы и говорить, что я нарушил правила при въезде на стоянку. Выписали штраф 500 рублей.

Потом потребовали, чтобы я выехал со стоянки. На каком основании? Ни на каком. Просто им так хочется.

Ко мне подходили в общей сложности раз, наверное, пять, угрожали, требовали, чтобы я уехал, говорили, что проводится антитеррористическая операция, что большое скопление машин - это якобы "угроза". (При том что днем около "Меги" машин гораздо больше, так как люди приезжают за покупками.)

Все, что происходило, я фиксировал на видео.

После того как я категорически отказался покидать стоянку и они поняли, что предъявить мне нечего, "собрали все силы". К месту подъехали несколько автомобилей ДПС, УАЗИК, машина спецслужб. Потребовали, чтобы я открыл машину - мол, хотят проверить мой груз. Однако, осознавая, что я один, а их много и они вполне при досмотре могут мне что-нибудь подкинуть, сказал, что нужны хотя бы два понятых. Иначе, мол, я машину не открою.

Тут сзади метнулись две тени, схватили меня за руки, заломили, при этом у меня что-то хрустнуло в плече... Выхватили у меня из кармана брелок от фуры, мобильный телефон, так что стекло на нем треснуло... Надели наручники, затолкали в полицейский "бобик". Потом со мной стал беседовать человек, который, очевидно, командовал всей этой "спецоперацией". Расспрашивал, что я тут делаю. Я сказал, что мы ничего не скрываем, что вся информация в свободном доступе. Попросил снять наручники, так как они причиняли боль.

Наручники мне сняли и сказали, что если я сам не уеду, то они вызовут эвакуатор и увезут фуру. На каком основании? Мол, неважно - на каком, "потом будешь сам доказывать".

Поскольку их было много, а я один, - решил уехать. Но потом вернулся на стоянку пешком. У меня глазах задержали Сергея - вообще ни за что, ничем не объяснили даже. Он сейчас в полиции.

Мы будем жаловаться Уполномоченному по правам человека , этого так не оставим!"

Акции дальнобойщиков, организованные "Объединением перевозчиков России", проходят сейчас по всей стране.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 04 дек. 2017 г., 13:36
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 04 апр. 2017 г., 12:47
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 27 марта 2017 г., 12:21
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 03 марта 2017 г., 20:00
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 20 янв. 2017 г., 12:11
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 05 янв. 2017 г., 19:04
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 15 нояб. 2016 г., 13:15
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 09 нояб. 2016 г., 14:50
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 02 сент. 2016 г., 11:35
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 01 марта 2016 г., 11:51
Проблема
04 июля 2016 г., 22:32
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 янв. 2016 г., 11:35
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 17 дек. 2015 г., 17:08
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 дек. 2015 г., 19:17
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 24 нояб. 2015 г., 19:16
Отменить
Отменить