Погода и провокаторы не помешали митингу противников Томинского ГОКа

Текст
Несмотря на погоду и активную контрпропаганду на митинг за отмену проекта Томинского ГОКа пришло много людей. Как подсчитали организаторы, движение «Стоп ГОК» собрало на «Алом поле» до трёх тысяч человек.
На митинг пришли не только челябинцы, но и жители пригородов: Коркино, Томино, Вознесенка и других. Они первыми пострадают от деятельности ГОКа, если он будет всё-таки построен.
Открыл митинг экономист Владимир Гаврилов, напомнив собравшимся, что структуры Русской медной компании (РМК) зарегистрированы в кипрском офшоре и работают не на интересы России, а на интересы зарубежных собственников. Российские же налогоплательщики лишь теряют свои деньги. Компания терпит в последние годы миллиардные убытки и получает возмещение из бюджета страны.
Гаврилов отметил, что проект Томинского ГОКа заведомо убыточен и чрезвычайно опасен, но власть не желает об этом слушать.
Выступающего пыталась прервать группа агрессивной молодёжи. Их крики из толпы остались без результата, и тогда завязалась потасовка.
Полицейским пришлось вмешаться. Нескольких дебоширов вывели за ограждение.
Потом появился ещё один провокатор, который попытался вырвать микрофон у выступающего.
Среди дебоширов активисты «Стоп ГОКа» опять увидели знакомые лица
На митинге прозвучали нелестные слова и в адрес губернатора Бориса Дубровского. Он администратор, выбранный народом, но действует почему-то в интересах бизнесменов РМК.
Администрацию области жёстко критиковали за давление на общественников. Выступающие рассказывали, как давят на активистов «Стоп-ГОКа»: приглашают на «беседы», не оформляя повесток; просят «пообщаться» с полицейским из управления по противодействию экстремизму.
Выступающие говорили и об альтернативном развитии. О том, что Челябинская область вновь входит в число лидеров российских регионов-производителей сельхозпродукции. Упор нужно делать не на рудниках и шахтах, домнах и заводах, а на развитии сельского хозяйства. Это безопаснее, принесёт больше пользы с точки зрения экономического развития, даст больше рабочих мест.
Выступали казаки из Полетаево, депутат сельского поселения Вознесенка и многие другие.
Должностные лица, в том числе и областные депутаты, предпочли проигнорировать массовый митинг в центре Челябинска.
Фоторепортаж с митинга смотрите на сайте «Челябинский Обзор»
Резолюция митинга будет направлена властям области и страны
P.S. СМИ сообщают, что проблему строительства Томинского горно-обогатительного комбината планируют обсудить в Общественной палате РФ 15 ноября, в рамках так называемого «Часа с министром». Отвечать на вопросы общества будет министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
Репортаж с митинга: