Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Полиция
1288 0 1
Пост

Кантор Вадим

Обыски и задержания на «Торфянке»

Текст

Пост обновляется

14 ноября с 6 утра в квартирах активистов, участвовавших в акциях протеста против строительства храма в парке "Торфянка", проходили обыски. 13 человек были задержаны и доставлены в Следственный комитет. Activatica.org следит за развитием событий.

За прямой трансляцией из Бабушкинского следственного межрайонного отдела можно следить по ссылке.

Update
Обыск у Марины Веригиной и Владимира Гречанинова закончился накануне вечером, около 21.30. По завершению обыска Владимира Гречанинова увезли в неизвестном направлении, без адвоката, предположительно на допрос в СК. Адвокат Сергей Шанк, которого на протяжении всего дня не пускали в квартиру, остался с Мариной Веригиной, а к Владимиру Гречанинову выехала адвокат Анастасия Георгиевская.

Все допрошенные в качестве свидетелей активисты получили на сегодня повестки на допрос. Они должны будут явиться в следственный комитет, где их статус может быть изменён.

"Мы все проходим как свидетели. Вменяют статью 148 часть 3. "Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний" Остальных тоже должны отпустить. Всем выписали повестки явиться на допрос в Следственный комитет в Марьину Рощу. Что с остальными, пока не известно, у нас у всех провели обыски и забрали всю технику и телефоны. У многих они недоступны. При задержании и Веригиной вынесли дверь, у Федоровых резали дверь болгаркой. Кузнецову разбили лоб. Потом надели наручники, обвязали разбитый лоб шарфом и НТВ выдало это как, Влад сам закрыл лицо. Будем освещать события по мере появления информации. Мы не сдадимся и будем отстаивать парк до последнего. Зато теперь понятно с какой добротой пришло к нам в парк РПЦ!", - написал в группе "Парк Торфянка" в фейсбуке Евгений Лебедев, один из задержанных вчера активистов.

О сегодняшних вызовах на допрос написала на своей странице в фейсбуке и Ольга Романова, чья организация "Русь сидящая" помогла предоставить адвокатов.

Update
Все задержанные утром 14 ноября защитники парка "Торфянка" отпущены из Следственного комитета. Последними отпустили Константина и Юрия Яцыных. Как и все ранее задержанные защитники парка были допрошены в качестве свидетелей по уголовному делу об оскорблении чувств верующих, обвинение никому предъявлено не было. Адвоката Сергея Шанка по прежнему не пускают в квартиру юриста Марины Веригиной и ее мужа Владимира Гречанинова, где продолжается обыск.


Update
По появившейся в ОВД-Инфо информации, в квартире юриста Марины Веригиной и ее мужа Владимира Гречанинова весь день продолжается обыск. Скорее всего, они оба находятся в квартире, но их телефоны не отвечают. По словам адвоката Сергея Шанка, приехавшего с ордером на защиту, дверь в квартиру выломана, проводящие обыск полицейские отказываются пропустить его внутрь.

Update
Уже четверо задержанных утром активистов - защитников парка "Торфянка" отпущены на свободу. Это Дарья Федорова, Борис Федоров, Евгений Лебедев и Валентина Лебедева. Сайт ОВД-Инфо приводит слова Евгения Лебедева, сообщившего, что в 6 утра, после того, как он открыл дверь, к нему вместе с силовиками ворвались журналисты канала НТВ. В его квартире были изъяты все электронные носители информации. Евгения Лебедева и его жену Валентину Лебедеву в Следственном комитете допросили в качестве свидетелей по делу об оскорблении чувств верующих и обязали явиться на допрос. По словам Лебедева, полицейские считают, что протест в защиту парка «Торфянка» проплачен «на верхах» и задавали вопросы об источнике денег на деятельность активисток. Евгений Лебедев не подтвердил появившуюся ранее информацию ТАСС о том, что ему предъявлено обвинение по статье 148.1.

В то же время, по-прежнему ничего не известно о судьбе юриста Марины Веригиной и ее мужа Владимира Гречанинова. С момента задержания полицией они не выходили на связь, их никто не видел в СК, их телефоны недоступны.

Согласно информации ТАСС, со ссылкой на адвоката общественного движения «Сорок сороков» Оксану Михалкину, Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении лидера протестного движения парка «Торфянка» Евгения Лебедева и участницы инициативной группы парка Марии Веригиной, выступающих против строительства храма на территории парка. По словам Михалкиной, уголовное дело возбуждено по неоднократным заявления о противоправных действиях задержанных. Таким образом, становится ясно, что инициатором действий правоохранительных органов стала организация «Сорок сороков». Её руководитель Андрей Кормухин сообщил ТАСС, что связывает обыски и задержания активистов с подаными членами движения «Сорок сороков» заявлениями о неправомерной деятельности участников инициативной группы: «Мы неоднократно писали заявления о возбуждении уголовных дел по фактам в том числе вандализма и экстремизма. Неправомерные действия, которыми занимались задержанные, были направлены на травлю как прихожан, так и настоятеля храма иерея Олега Шалимова, который несколько раз подвергался нападениям у парка».

Update.

Задержанные доставлены в Следственное управление СК по Северо-Восточному административному округу г. Москвы. По информации, полученной от активистов, являющихся соседями задержанных, Павла Алексеева и супругов Кузнецовых ненадолго привозили на автозаках обратно к дому, но после недолгого пребывания в своих квартирах их увезли снова.

По словам активистов, задержанным вменяют в вину совершение преступления по статье 148.1. УК РФ - "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий": "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок".

Кроме того, не не подтвердилась информация о задержании несовершеннолетнего сына Павла Алексеева Александра, он находится дома.


В понедельник утром появилась информация о проведении обысков в квартирах активистов, защищающих парк «Торфянка» от строительства на его территории храма. Сотрудники полиции проводят обыск в квартире активиста Влада Кузнецова и его жены Светланы. Об этом сообщил на горячую линию сайта «ОВД-Инфо» Михаил Барботкин, ссылаясь на информацию, полученную от соседей Влада Кузнецова.

Также он сообщил, что активиста Павла Алексеева, часто снимавшего видео в парке Торфянка, увезли из дома в полицию вместе с 16-летним сыном, увезена и видеоаппаратура.

Кроме них, полиция пришла рано утром к юристу и правозащитнику Марине Веригиной, часто консультировавшей защитников «Торфянки». Телефон Марии Веригиной отключен. Кроме них, полиция пришла с обысками к активисту Евгению Лебедеву, семьям Фёдоровых (Борис Федоров, Наталья Федорова, Дарья Федорова) и Лебедевых (Евгений и Валентина Лебедева). Обыски начались в 6 утра, полицейские, по информации соседей, грозили взломом дверей, если им не откроют. После обысков, все они были задержаны и увезены в УВД. Информации об их местонахождении на данный момент нет, но при помощи руководителя организации "Русь сидящая" Ольги Романовой уже найдены адвокаты, которые занялись этим вопросом.

Также, об обысках, прошедших в её квартире, сообщила на своей странице в фейсбуке секретарь Бабушкинского отделения КПРФ Наталья Кутлунина: «В 6 часов утра в мою московскую квартиру с обыском пришли 9 полицейских с понятыми. Предъявили постановление на обыск и проверку информационных носителей. 3 часа искали. Забрали плакаты, партийную литературу, ноутбуки и сына и мужа, мобильный младшего сына. Я сама навещаю старшего сына, не в Москве. Статья, сын точно не запомнил, кажется "148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"

Список задержанных (будет уточняться):
1. Федорова Наталья
2. Федорова Дарья
3. Федоров Борис
4. Лебедев Евгений
5. Лебедева Валентина
6. Яцын Константин
7. Яцин Юрий
8. Кузнецов Владислав
9. Кузнецова Светлана
10. Алексеев Павел
11. Макаркин Сергей



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Анастасия Пяри, 28 февр. 2017 г., 12:34
Пост
Кантор Вадим, 07 дек. 2016 г., 4:59
Пост
Чирикова, 16 нояб. 2016 г., 17:34
Акция
Кантор Вадим, 05 дек. 2016 г., 11:07
Пост
Алла Че , 05 авг. 2015 г., 17:30
Акция
Алла Че , 06 июля 2015 г., 15:44
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 05 июля 2015 г., 13:37
Отменить
Отменить