Показать на карте
Природа и экология
297 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Коми-ижемцы требуют – руки прочь от Министерства природных ресурсов

Текст

Митинг против «объединения водопровода с канализацией» прошёл 14 ноября 2016 года в селе Ижма. Коми-ижемцы присоединились к требованию отменить указ главы республики о слиянии природоохранного министерства с Министерством промышленности, транспорта и энергетики.

Произошедшее слияние ведомств местные активисты комментируют очень ярко и метко: «объединение водопровода с канализацией». Морозная погода последних дней не помешала ижемцам выйти и выразить несогласие с этим противоестественным процессом. На митинг собралось около 130 человек.

cae13877001d2a7b171f0d677209bfaf.jpgОдин из организаторов митинга Николай Братенков заявил: «У склада должен быть сторож, и даже если он плохо выполняет свои обязанности, это всё-таки сторож. А если его нет — в кладовую лезет кто попало. И хотя говорят, что Минприроды со своими обязанностями справлялось не так уж и хорошо, но это министерство должно остаться на своём месте. Без него мы не переживём второй этап «приватизации»: будут лезть ради прибыли. На первом этапе «приватизировали» заводы и фабрики, которые впоследствии были обанкрочены, а теперь пытаются «приватизировать» природные ресурсы. Это нужно прекратить».

c50cc98f6c4e913657cad4b170815403.jpgПредставитель «Комитета спасения Печоры» Иван Иванов убеждён, что это решение принято вполне обдуманно. По его мнению, оно пролоббировано нефтяниками, крупными лесопромышленниками и золотодобытчиками. Именно они поддержали главу республики на выборах, и теперь в угоду им губернатор объединил два антагонистических ведомства, тем самым нарушив равновесие в системе власти.

Интернет портал 7х7 в репортаже с митинга цитирует особенно запомнившееся выступление пенсионера из деревни Мохча Василия Дуркина:

«Помните, как у нас строили нефтепроводы и компрессорные станции? Столько лесу загубили! Где была Минохрана? Почему они не заступились за лес? Они всё утопили в болотах! Знаете, сколько? Миллионы кубов! Им дали взятку, они и заткнулись. Есть здесь представители Минлесхоза, Минпромстроя, администрации?

— Нет! — слышен выкрик из толпы.

— Вообще, протестовать надо против администрации, против Гапликова, против всех! Мы защитники Коми земли?

— Мы, мы! — кричат в ответ.

— Гапликов — он приезжий, он не наш земляк!

— Смотри, чтоб не арестовали, — предупреждает выступающего Николай Братенков.

— Кого?

Митингующие смеются.

— И пусть арестуют! — отвечает мужчина. — За что мы голосуем? За то, чтобы промышленники воровали? Администрация? Гапликов? Гайзер? Что мы сидим-стоим и мёрзнем?

«Все недостатки Минприроды он правильно подсказал, — оценил выступление Николай Братенков. — Но лучше уж с плохим сторожем остаться, чем вообще без сторожа».

5470b112416069409558cb500a930d97.jpgЭта здравая мысль содержится и в резолюции митинга: «До сих пор мы могли уповать только на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, его комитеты на местах. К кому обращаться нам сейчас? К Минпрому, который уже заявил о добыче золота в национальном парке «Югыд ва»?! К Минпрому, который даже не скрывает, что решение о подчинении ему Минприроды принято для ускорения реализации проектов, связанных с вовлечением в промышленное освоение природных ресурсов?!»

f1d1c83adec56b457b4d96e39468cc1a.jpg

Корреспондент Activatica связался с Николаем Братенковым, который в это время на машине ехал в столицу Коми - город Сыктывкар. Связь в таёжном крае ненадёжная, но всё же удалось узнать некоторые интересные подробности.

«Самый важный итог это то, что вот сейчас мы едем за 600 с лишним километров в столицу. Протест людей заметили. 15 ноября мы должны встретиться в Сыктывкаре с вице-премьером и главой Минпрома Коми Николаем Герасимовым, а также с руководителем администрации главы региона Михаилом Порядиным. Будем обсуждать «слияние».

Ещё один показательный момент связан с митингами в Усть-Усе и Мутном материке. Тамошняя власть решительно против выражения мнения народа. Доходит до смешного. Говорят, что митинги там нельзя проводить, так как республиканское законодательство позволяет жителям этих посёлков митинговать только в городе Усинск. Уговаривая жителей не митинговать, обещают чуть ли не на вертолётах отвозить законопослушных граждан туда, где им можно будет митинговать. А если что, то грозят штрафом от 10 000 рублей».

Возмущение коми-ижемцев подогрето ещё и давнишним конфликтом с компанией Лукойл, которая прочно осела в районе и эксплуатирует месторождения, постоянно нарушая природоохранное законодательство. Дошло до того, что в 2014-2015 годах ижемцы требовали изгнать компанию с их земли. Пока этого сделать не удалось, но не всё ещё потеряно.

Ликвидация Минприроды — именно так нужно воспринимать «слияние» — грозит ухудшением и без того плачевной экологической ситуации в Республике Коми. Это касается и нефтедобычи, и лесопользования, и добычи других полезных ископаемых, к примеру, на территории Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».

Как известно,17 октября 2016 года Глава Республики Коми С.Гапликов подписал Указ №123 об изменении структуры правительства Республики Коми, включающий пункт о присоединении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды к Министерству промышленности, транспорта и энергетики. Против решения о слиянии министерств выступили «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми», «Изьватас» и некоторые другие организации.

Республиканские бюрократы комментировали произошедшее «птичьим языком», из которого было ясно только одно — ничего хорошего ждать не приходится.

Заместитель председателя правительства Коми, министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов объяснил слияние министерств выходом на новое качество промбезопасности на всех звеньях — от экологии до функционирования производств. По его мнению, модель управления природно-ресурсным потенциалом имеет право на существование, может быть эффективной, сумеет ответить как на стоящие перед регионом задачи, ответить на амбиции бизнеса, так и разрешить встающие на повестку дня экологические и природоохранные задачи, создать тот валовый региональный продукт, который повысит качество жизни, улучшит среду обитания.

21 октября представители организации «Экологи Коми», «Комитета спасения Печоры» и движения «Изьватас» написали обращение с требованием отменить решение об объединении министерства промышленности с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Письма с обращением отправлены президенту Владимиру Путину, главе Минприроды РФ Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми.

Петиция в защиту Минприроды Республики Коми набрала уже около 47 000 подписей!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 17 мая 2017 г., 17:46
Пост
Кантор Вадим, 11 марта 2017 г., 17:52
Пост
Игорь Ядрошников, 05 февр. 2017 г., 20:31
Пост
Игорь Ядрошников, 26 дек. 2016 г., 23:50
Акция
Игорь Ядрошников, 20 нояб. 2016 г., 17:21
Акция
Иванов Иван Степанович, 11 нояб. 2016 г., 20:27
Отменить
Отменить