Показать на карте
Политика, Правосудие, Полиция, Транспорт и связь
2240 0 1
Пост

Алла Че

Расправа над дальнобоями: ГУЛАГ в Химках и гражданское общество

Текст

Такого переполоха в Химках не было, наверное, со времен баталий вокруг Химкинского леса. Практически по всей стране акции дальнобойщиков 11 ноября, в годовщину их протеста против системы "Платон", прошли спокойно... и только в Химках разразился громкий скандал - с грубыми и беспричинными задержаниями, хамством полицейских и даже нанесением себе увечий одним из задержанных в знак протеста.

12 ноября этот дальнобойщик, член Межрегионального профсоюза перевозчиков Сергей Айнбиндер, был увезен из зала Химкинского суда на скорой помощи. На заседании он заявил, что чувствует себя плохо, так как, протестуя против действий полицейских, порезал себе вены стеклом и проглотил осколки.

Выглядел в суде он и правда неважно: многочисленные порезы на руках, окровавленное лицо... А главное - что происходит внутри организма?

5331ab105ea8ff179ee890a5f140d519.jpgСергей Айнбиндер в Химкинском городском суде 12 ноября, фото автора

В Химкинской больнице провели исследования и действительно обнаружили осколки в желудке Айнбиндера.

Кажется, для такого отчаянного шага, как причинение себе вреда с угрозой для здоровья и жизни, должна быть веская причина...

По словам Айнбиндера в течение суток ему не только не давали посмотреть протокол, но даже не объясняли, за что задержали и когда выпустят (протокол, к слову сказать, ему так и не дали прочитать ни разу!). Вот что он рассказал в своем письме Совету по правам человека (СПЧ):

"Утром (на следующий день после задержания. - Прим. ред.), я потребовал меня выпустить или предъявить обвинения. Я беспокоился за состояние здоровья своей мамы - инвалида первой группы. Сотовый телефон мне не позволили взять.

Я был свидетелем ужасного морального и физического состояния людей, которые сидели со мной в клетке.

a8a0985b69dcde52a97c3d97f930923d.jpgФото: Facebook.com

В 11:00, по прошествии 24 часов с момента задержания, я потребовал принять ходатайство о предоставлении прокурора, но мои требования проигнорировали сотрудники дежурной части.

Я сознательно решил нанести себе порезы рук стеклом - в знак протеста и привлечения внимания общественности к происходящему беспределу. Порезал руки, измазал лицо кровью и проглотил стекло. Потребовал вызвать скорую помощь. Ко мне вызвали психиатра, которому я все объяснил и отказался от его услуг. На просьбу вызвать скорую помощь для моей госпитализации сотрудники полиции ответили отказом и доставили меня в суд...".

Скорую пришлось вызывать в суд, прервав заседание. Однако на этом издевательства не закончились. У больничной палаты Айнбиндера выставили полицейский конвой, чтобы "не убежал от ответственности".

"Днем 13 ноября в палату ворвались четыре сотрудника полиции, набросили мне на голову мою куртку, которая должна была находиться в гардеробе, застегнули наручники на две руки за спиной и без обуви вывели на улицу. Ботинки я надел в патрульной машине - в стесненных условиях, без помощи рук.

У здания суда, в который меня доставили примерно в 17 часов, я заметил группу людей, среди которых были мои общественные защитники. Я попросил сопровождающих полицейских уведомить защитников о моем доставлении в суд. Полицейские проигнорировали просьбу, проследовав мимо суда и группы людей, закрыв мне рот рукой и нанося удары по животу, в котором находились стекла… Заехали в неизвестный двор, где ждали инструкций по телефону от некоего человека, который все время следовал за нами на своем автомобиле. Получив инструкции, полицейские доставили меня в суд, где я и предстал перед судьей Морозовой в измученном состоянии, в наручниках и без защитников.

В ответ на мое устное ходатайство о предоставлении защитников Морозова ответила, что они не явились на заседание, которое назначено было на 12:00... хотя они в это время находились в здании суда! Мои защитники не были уведомлены о доставлении меня в суд к 17:00. Получается, что сотрудники и судья ждали вечера, когда здание суда станет пустым и можно будет вынести решение!"

Решение об административном штрафе в 1000 рублей можно на сегодня называть гуманным и даже поблагодарить судью за такую мягкость... Но вы почитайте, что ставят в вину Айнбиндеру и другим дальнобойщикам - "собрались и говорили, что они против системы "Платон"!

a6843bbfd3c8c408df1bd02687e361a8.jpg

7ea3ac1425d568b086d2b25c0c917d0f.jpgПосле суда Айнбиндера снова отвезли в Химкинскую больницу... однако с ним обращались так, что от госпитализации он категорически отказался. Из документа можно разобрать, что врачи потворствовали действиям полицейских, не давали активисту ознакомиться с историей болезни. В общем, он счел, что его пребывание в таком медучреждении опасно для жизни.

ce90ad9e2c8de593430681c2c1778c52.jpgВ настоящий момент состояние Айнбиндера удовлетворительное, в ближайшее время он планирует обратиться к независимым медикам.

Активисты, задержанные в Химках 11 ноября, заявляют, что готовят жесткий ответ на беспредел полиции. Они уже обратились в СПЧ и к Уполномоченному по правам человека.

Но главная защита - это, конечно, реакция общества, терпению которого, кажется, приходит конец. Это буря во всех соцсетях и СМИ, это приезд большой группы гражданских активистов в полицию и на суд. Это круглосуточная, в течение трех дней, поддержка дальнобойщиков на месте, с передачей еды, одежды, "прямыми трансляциями" о том, что происходит, через все доступные каналы, быстрым поиском адвокатов и защитников. Дальнобойщики не остались один на один с беспредельщиками! Их "отбивали" всем миром - поэтому, возможно, им и удалось избежать ареста.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 04 апр. 2017 г., 12:47
Пост
Алла Че , 31 марта 2017 г., 12:58
Пост
Алла Че , 27 марта 2017 г., 12:21
Пост
Алла Че , 03 марта 2017 г., 20:00
Пост
Алла Че , 11 нояб. 2016 г., 13:31
Акция
Алла Че , 09 нояб. 2016 г., 14:50
Проблема
04 июля 2016 г., 22:32
Отменить
Отменить