Показать на карте
Религия, Права человека, Правосудие
1727 0 1
Пост

Кантор Вадим

Акция верующих в защиту активистов "Торфянки" у Храма Христа Спасителя

Текст

Вечером 16 ноября возле Храма Христа Спасителя прошла серия одиночных пикетов христиан, выступающих против гонений на защитников парка "Торфянка". Участники акции пришли к площади перед храмом (снаружи ограды храма) около 17 часов. К этому времени на краю площади уже стояли 3 полицейских автобуса. Полиция тут же подошла к участникам, как только они появились.

a9b469569ead6b5a11a41aea3c3237f9.jpg"Я ожидала и полицию, и провокации, и если бы не наша правозащитница Алла Фролова, то нас могли бы задержать ещё до начала акции. Мы ещё не развернули плакаты, как к нам подошла полиция. Двое полицейских вели себя по-хамски, требовали, чтобы я показала им свой блокнот, наши плакаты, говорили - "Вдруг у вас там что-то антироссийское". И если бы не Алла, которая знает, как с ними общаться, то может быть мы смогли бы развернуть только один плакат", - рассказала инициатор акции Маша Рябикова.

78bedd464cceb51aa241848ab1cabdd1.jpgМаша Рябикова

Полицию удалось убедить, что пикет мирный, что люди будут стоять по-одному, что плакаты не содержат никаких антигосударственных призывов. Стояли по очереди, иногда менялись плакаты. Всего собралось десятка два человек и несколько журналистов.

Потом появились две женщины и мужчина, которые стали пытаться провоцировать конфликт. В них опознали представителей из организации "Сорок сороков". Когда одна из этих женщин достала свой плакат, чтобы встать рядом, инициаторы акции решили временно свернуть свой плакат, чтобы у полиции не было повода задержать их за нарушение правил одиночного пикетирования. Люди из "Сорока сороков" отошли в центр площади и стали рассказывать журналистам, как им не дают построить храм, о котором они мечтают, что их, якобы, всё время оскорбляют жители Торфянки. Плакат был не вполне ясного содержания - по его тексту не было понятно, кого благодарят "православные жители Лосиноостровского района"

4b8f6d2f9fa6b68b7c60569813d52e74.jpgСложилось ощущение, что они постеснялись впрямую выразить благодарность Следственному комитету.

Чтобы акция не сорвалась, участники решили пройти в сторону выхода из метро и там продолжить одиночные пикеты. Плакаты периодически менялись.

8659fae509dfaf2b50f086d44a594505.jpgОдна из участниц, по имени Елена, отстояв несколько минут с плакатом, поделилась своими ощущениями от происходящего: "Я очень обеспокоена тем, что происходит у нас в стране, как относятся к людям, которые с чем-то несогласны: врываются к ним домой, забирают помимо документов и гаджетов фамильные ценности, деньги. Ситуация похожа не на арест, а на настоящий грабёж. Я вышла поддержать этих людей, потому что они абсолютно ни в чём не виноваты, а просто защищают своё право гулять в парке, дышать свежим воздухом. Они не против храма, они против того, чтобы его строили в парке. И не надо говорить, что какие-то чувства верующих оскорблены. Я - верующая, я - христианка, мои чувства не оскорблены. И Господь говорил: "Не бойся малое стадо". Чего вообще бояться верующему христианину? Как его можно оскорбить тем, что люди с чем-то несогласны? Это полностью дискредитирует христианство, они выставляют христиан в ужасном свете, так, что людям становится стыдно быть христианами. Люди говорят: посмотрите, что делает патриарх, что делает верхушка РПЦ. Они хватают людей, арестовывают - лишь бы построить храм".

3347fc1081d505393abdf5b86cf77311.jpgМужчина с бородкой, когда подошла его очередь, достал и развернул свой плакат

Алла Фролова, которая умеет разговаривать с полицейскими, пришла сюда как правозащитник: "Я вообще агностик, и отношусь с любовью и пониманием к любой вере. Мы сделали это мероприятие открытым, и я ожидала провокаций. И пришла сюда, чтобы мероприятие прошло в рамках того, что заявлено - поддержки христианами активистов "Торфянки", и чтобы всё прошло в законных рамках.

Появление здесь "Сорока сороков" не было для меня неожиданным, потому что это их методы - провоцирование, вставание рядом с плакатом. Одиночный пикет - это выражение своей позиции, донесение её до людей - я держу плакат, это моя личная позиция. Но по 54-му федеральному закону есть определенные нормы: не менее 50 метров между пикетами, и когда рядом встает второй, то забирают обоих - так бывало и с Ильдаром Дадиным. Провокатора потом отпускают, а страдают те, кто изначально пришёл донести до людей свою позицию".

Татьяна Козак - журналист, работает в газете "Наш север", но к Храму Христа Спасителя пришла не по работе: "Я хожу на разные пикеты, но сюда я пришла как христианка, потому что мне не нравится то, что творится как бы от моего имени. Так как я христианка, то получается, что это я оскорбляюсь, тем что люди борются за свой парк. От моего лица патриарх говорит, что это неоязычники, что они такие-сякие.

Я этих людей знаю, у меня есть знакомые, которые защищают парки, и я знаю, что всё, что там говорится, это на 99% враньё. Не могу сказать, что никогда не было никаких эксцессов, потому что туда приходят разные люди и с той, и с другой стороны, но те, кто там стоит - это люди абсолютно трезвые, в том числе, христиане. И те защитники, которые неверующие, даже как-то боятся обидеть своих друзей христиан и что-то сказать не то. Это вполне адекватные люди и именно их оболгали в сюжете НТВ. Именно они и есть движущая сила того, что происходит на "Торфянке" и им "шьют" это уголовное дело".

75e806b2f99aa3ee2ac9e61edd8a7e4e.jpgПоследним встал в пикет мужчина, принёсший свой плакат.

cbccd9be70eb0903bdad73b87292af8c.jpg

7aca9d655e115fd7036cb835318878c1.jpgПоводом для сегодняшней акциистали обыски и задержания активистов, защищающих парк от строительства в нём храма. К активистам, больше года ведущим борьбу, пришли в 6 утра 15 ноября, полиция взламывала двери с использованием электроинструмента, потом в квартирах проходили обыски с изъятием компьютерной и видеотехники. Было задержано 13 человек, все они были доставлены в Следственный комитет (СК) и допрошены в качестве свидетелей. В повестках, которые им вручили для явки на следующие допросы, обозначена статья 148 УК РФ - «Оскорбление чувств верующих».

Акции в поддержку защитников "Торфянки" прошли также на Невском проспекте Санкт-Петербурга и перед зданием Общественной палаты РФ в Москве. В Интернете стартовала кампания ,

Кроме того, христиане разных конфессий создали петицию в интернете, призывающую отменить статью 148 УК, устанавливающую уголовное наказание за "оскорбление чувств верующих".

"Не существует даже приблизительного определения «Чувств верующих», поэтому абсолютно невозможно судить за их оскорбление. Тем более, что христианские чувства – это любовь и милосердие, а вовсе не жажда возмездия." "Приговаривать к реальному сроку за слова, тем более, не содержащие ни угроз, ни призывов к насилию, не только несправедливо, но и бесчеловечно. Как христиан и просто как людей нас возмущает такая жестокость". говорится в петиции

Подписать петицию за отмену ст. 148 УК можно здесь

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 18 апр. 2018 г., 15:45
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 27 февр. 2017 г., 14:53
Пост
Кантор Вадим, 07 дек. 2016 г., 4:59
Пост
Чирикова, 16 нояб. 2016 г., 17:34
Акция
Кантор Вадим, 05 дек. 2016 г., 11:07
Пост
Кантор Вадим, 14 нояб. 2016 г., 12:27
Отменить
Отменить