Показать на карте
Природа и экология
209 1 1
Пост

Рябцев Виталий

Вологодский губернатор предложил отстреливать «вредных» пернатых

Текст

Мы живем в период беспрецедентного давления цивилизации на природу. Большая часть земной суши уже преобразована нашей хозяйственной деятельностью, огромный ущерб нанесен растительному и животному миру. В подавляющем большинстве стран и правительства и население предпринимают попытки сохранить хотя бы остатки природного наследия. Тем временем в нашей стране получают развитие идеи, явно несозвучные эпохе.

Так, губернатор Вологодской области предложил недавно разрешить охоту на живущих рядом с человеком пернатых – на сизую и озерную чаек, серую ворону, галку, дрозда-рябинника. Инициативу поддержали члены комитета по экологии и природопользованию.

Оказывается, в последние время из-за роста численности перечисленных птиц «снижается количество уток, куликов, лысок прежде всего около крупных населенных пунктов». «Сизая и озерная чайки активно вытесняют с территорий уток, куликов, лысок, разрушая их гнезда. А от «деятельности» дрозда-рябинника, галок, серой вороны страдают фермерские хозяйства: птицы поедают плоды, ягоды, выкорчевывают корнеплоды на участках». «Кроме того, вороны выступают в роли разносчиков разнообразных инфекций, растаскивая со свалок и мусоросборников отходы, склевывая падаль». «Отнесение на региональном уровне данных видов птиц к охотресурсам, позволит на законных основаниях проводить регулирование их численности, а также восстановить численность уток, куликов, лысок, создать природные кластеры вокруг городов».

Что тут можно сказать? Крайне вредная идея, подкрепленная безграмотной аргументацией.

3bf200488fe7f3c6b2450b1ed5cc03c6.jpgНа Ново-Ленинских озерах. Иркутск.

Крупнейший отечественный зоолог и эколог Александр Николаевич Формозов (1899-1973) еще в 1930-х годах описал важную положительную роль озерной и сизой чаек в поддержании высокой численности водоплавающей дичи. Гнездясь рядом с чайками эти птицы получают защиту от ворон, хищных птиц (луней), собак и лисиц (иногда и от человека).

В Иркутске любой желающий в мае-июле может посетить Ново-Ленинские озера и своими главами увидеть выводки уток, лысух, поганок, снующих между кочек, занятых гнездами озерной чайки. И вдруг «зоологическая сенсация» из Вологды: именно эти чайки «вытесняют с территорий» вышеназванных птиц, «разрушают их гнезда»! Интересно узнать, что за специалисты работают в тамошнем комитете по экологии и природопользованию?

05af5578e7b5625557e8a06a527be15e.jpgГнездо озерной чайки, окруженное гнездами черношейных поганок. Ново-Ленинские озера.

Что касается ворон, то налицо очередное «дежавю». В 2006 г. это уже было. «Ворон надо нещадно уничтожать, ворона – пернатый волк, который поедает падаль, в том числе и дикую птицу, и может стать источником распространения птичьего гриппа", – такое заявление было сделано главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

И мой тогдашний комментарий: «Совершенно абсурдное, антиэкологичное и антигуманное заявление. Вороны играют положительную роль. В городах - это пернатый санитар. Если бы не они, то десятки тонн отходов собирали бы крысы».

Да, вороны разоряют гнезда уток и других птиц. Но именно наличие колоний упомянутых выше чаек резко сокращает масштабы такого ущерба. Хотите сократить численность ворон – сделайте города чище, мусорные контейнеры – недоступными для птиц, ликвидируйте несанкционированные свалки.

Дрозды действительно наносят определенный ущерб урожаю садовых ягод и плодов. Но открывать по ним стрельбу рядом с человеческим жильем - по меньшей мере опасно для его обитателей. Несравненно разумнее использовать различные методы отпугивания.

Кто из перечисленных птиц-«вредителей» занимается «выкапыванием корнеплодов» – для меня осталось тайной. Непонятна и неприязнь к галкам. Они значительно меньше и слабее ворон, ущерба водоплавающей не наносят. Правда, в садах-огородах действительно могут что-то съесть.

Примерно в 2003-2010 гг. на волне страхов из-за птичьего гриппа у нас в стране поднялась «антиптичья» истерия. Стреляли самых разных пернатых, включая лебедей, травили ядом синиц и прочих «мелких пернатых вредителей». В трудах праведных, спасая население и птицеводство, бригады отстрельщиков добирались аж до Ямала. Лидер одной из партий, многолетний депутат ГД, предложил тогда всему населению по весне взять в руки ружья и перестрелять перелетных птиц.

На местах эту инициативу подхватили: «Охотники готовы за свой счет отстрелять всю нечисть, которая залетела в пределы Новосибирской области", - сказал депутат облсовета Николай Мочалин.

Никто у нас в стране от птичьего гриппа не умер. Вроде и птицеводство не пострадало. Хотя самих диких птиц, погибших от этой болезни, в природе находили. Со временем шумиха улеглась. И вот опять её рецидив. Уже под лозунгом «улучшения» природы, увеличения численности охотничьих птиц.

d95770b07c59c5fd6a7c576298be07ae.jpg«Энтузиаст» уничтожает колонию озерных чаек. Иркутск, 23 мая 2016 г.

Появление «вологодской инициативы», по моему мнению, объясняется очень низким уровнем озабоченности россиян природоохранными проблемами. У большинства все силы сейчас уходят на выживание. Ну а обеспеченный слой увлечен либо дальнейшим пополнением кармана, либо «радостями жизни».

Многие американские конгрессмены, европейские политики, бизнесмены в качестве хобби занимаются любительской орнитологией, таким образом снимая стресс и получая физические нагрузки. Но это – в «гейропе» и в «пиндостане».

Представить депутатов ГД, наблюдающих в стереотрубы за птицами, очень трудно. Это отчасти объясняет, почему всю природу, включая животный мир, «власть предержащие» рассматривают только как «природные ресурсы», которые необходимо побыстрее продать. Потому и птицы воспринимаются ими не как важная составная часть природных сообществ, издавна почитавшаяся и интересовавшая наших предков, имеющая большое эстетическое и культурное значение, но лишь как объекты охоты или носители возбудителей болезней, опасных для человека и домашних животных.

Но и среди населения находятся «энтузиасты» - новые «преобразователи природы». В Иркутске один такой опередил Вологду. Но подошел к делу проще и «технологичнее» - без стрельбы. Просто передавил палкой примерно 200 гнезд озерной чайки и речной крачки на двух островках р. Ангары.

fbf4f3a68019eee4579da60e0dd8671e.jpgРезультаты его усилий

Впрочем, вероятнее всего, истинная цель «вологодской инициативы» - не увеличение численности уток и не сокращение ущерба садам/огородам, а всего лишь желание части охотничьего сообщества вволю пострелять по живым мишеням, чьи-то планы заработать на продаже охотничьих патронов.

Неужели это безобразие не встретит отпора в самой Вологде?

P.S. Свежая информация о птицах-вредителях из Прибайкалья. "На Братском водохранилище расплодились чёрные бакланы – краснокнижный вид птиц. Это приводит к тому, что страдает остальная фауна территории, - заявил 16 ноября на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области депутат Аполлон Иванов. – Раньше там было немного бакланов, сейчас тысячи их летают. Они всё уничтожают, – отметил он. В связи с этим депутат предложил подумать над возможностью исключения птицы из числа охраняемых видов и стимулированием охоты на нее.

Одновременно в сети появилось видео, свидетельствующее о том, что провалившийся под лед 13 ноября на севере Байкала УАЗ, был набит мешками с омулем. Наверняка добытым браконьерами. Дело в том, что рыбаки очень активно заявляют свое недовольство по поводу возвращения на Байкал большого баклана. Он отсутствовал здесь (вероятно, местная популяция погибла на зимовках) около 40 лет.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

"Инициативу поддержали члены комитета по экологии и природопользованию" - и Ад следовал за ними

Ответить
Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 02 июня 2017 г., 16:25
Пост
Рябцев Виталий , 24 янв. 2017 г., 16:19
Пост
Рябцев Виталий , 03 дек. 2016 г., 11:24
Пост
Рябцев Виталий , 28 нояб. 2016 г., 20:33
Пост
Рябцев Виталий , 23 нояб. 2016 г., 18:21
Пост
Рябцев Виталий , 02 окт. 2016 г., 15:44
Пост
Рябцев Виталий , 24 сент. 2016 г., 8:15
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 мая 2016 г., 20:35
Пост
Лариса Алексеевна Хомайко, 05 апр. 2016 г., 10:04
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 10:47
Пост
Игорь Ядрошников, 01 апр. 2016 г., 9:41
Акция
Никулкин Виктор Николаевич, 02 марта 2014 г., 20:13
Отменить
Отменить