Показать на карте
Природа и экология, Правосудие, Политика
1448 1 2
Пост

Олег Краснов

БЕЗлосиный остров. Незаконная стройка - угроза нацпарку

Текст

Национальный парк «Лосиный остров» еще с царских времен считался элитным местом - красота здешних пейзажей привлекала высшую знать, оставлявшую природу первозданной. С годами ситуация изменилась: сегодня в парке в обход всех законов с молчаливого согласия чиновников бизнесмены пытаются отстроить элитное жилье, параллельно загубив природу. Действиям толстосумов противостоят инициативные горожане, утверждающие, что готовы на любые действия - лишь бы отстоять нацпарк. На помощь активистам пришел и лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

История протестного движения против застройки ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров», расположенного на северо-востоке Москвы, началась с того, что в соцсети «ВКонтакте» Станислав Конев, житель улицы Вешних вод, прилегающей к парку, организовал группу «Самозащита Вешних Вод и Лосиного Острова». В описании комьюнити автор указал, что если в ближайшее время ничего не предпринять, то Лосиный остров будет превращен в элитный жилой комплекс, где место чистого воздуха займет отравленный газ, а столетних дубов - несколько многоэтажек, оборудованных подземными парковками.

Станислав Конев, по собственному признанию, работает обычным инженером, по утрам возит детей в школу, а вечером гуляет в парке - благо позволяет месторасположение дома. Лосиный остров - один из первых национальных парков в России, богатый широколиственно-еловыми лесами; здесь можно увидеть лис, норок, бобров и даже лосей, оленей и кабанов. Включает в себя целых шесть лесопарков; еще со времен Василия I здешние территории служили местом для охоты князей, царей и императоров — настолько богаты были леса дичью. Особо местечко полюбилось Ивану IV, постоянно выезжавшему сюда на охоту на медведей.

2768bdc6641e9c3d50edea2ae9c8c1c0.jpegИсточник фото

076400fc40789dccd3d61eec23f6e583.jpgИсточник фото

Местечко произвело неизгладимое впечатление на русского художника-пейзажиста Алексей Саврасова, написавшего в 1869 году картину под названием «Лосиный остров в Сокольниках».

38b4a27b4af751a7d102a6a2fd8f624d.jpgИсточник фото

Станислав Конев рассказал корреспонденту Activatica, что еще 140 лет назад на Лосином острове был основан военный городок, что в целом пошло на пользу — солдаты ухаживали за лесом, убирали больные деревья и не позволяли растаскивать их на дрова. С 60-х годов XX века здесь располагалось Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны — сначала СССР, а затем России. Тут же были возведены склады со снарядами, присутствовало стрельбище, которое частично сохранилось в качестве экзотики до наших дней.

Пять лет назад в то время, когда министром обороны был Анатолий Сердюков, «золотая» земля Минобороны была распродана по частям: самый крупный участок отошел ОАО «59 арсенал» - компании, подконтрольной МО; а территория поменьше, бывшая в ведении Главного управления торговли (ГУТ МО), досталась некоему ОАО «ГрандНэкст».

«Если первый участок остался в сохранности — тут восстановлен периметр, есть контрольная полоса и работает ЧОП, то второй за последние годы откровенно деградировал. Забор упал, здания обветшали и появилась промзона, на которой, по-видимому, дробят бетонные конструкции, привезенные со строек», - сообщил Конев.

ПОД СНОС — ДЕТСКАЯ И ДВЕ СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ

В начале ноября 2016 года в жилых домах района появились брошюры, изготовленные кустарно, на что указывало их качество, рассказал Конев. Проспект сообщал, что 10 ноября пройдут общественные слушания, на которых обсудят проект застройки территории, принадлежащей ОАО «ГрандНэкст», небоскребами. К назначенному времени собралось около 200 местных жителей, представители компании-разработчика проекта стройки ООО «Архитектурный центр «АРХ РИТМ», представители ОАО «ГрандНэкст».

Презентация проекта открыла истинный размах стройки. «Стройка века» - говорили пришедшие на заседание люди. Согласно задумке, на 14,3 га расположится четыре жилых дома высотой 99 метров, два соцобъекта — школа и детский сад, подземная парковка на 1,5 тысячи автомобилей, а также наземные машиноместа — на 150 штук. Планируется, что здесь поселится до двух тысяч жителей. Впрочем, и это не все — оказалось, что «ГрандНэкст» выкупил не только часть территории Лосиного острова, но и 800 метров дороги, ведущей к нацпарку. И чтобы обеспечить подъезд к небоскребам, дорога будет расширена за счет сноса гаражей, детской площадки, баскетбольного и футбольного полей. Проект застройки находится в открытом доступе.

У местных жителей возникла масса вопросов. «Во-первых, совершенно неясно, как будет проведена канализация. Нам сообщили (на слушаниях), что для этого построят насосную станцию. Но совершенно очевидно, что она не перерабатывает отходы жизнедеятельности, а лишь куда-то их перекачивает. Куда - внятного ответа не последовало, но позже из проекта я узнал, что канализация будет сливаться на соседнюю улицу - Красная сосна. В лесу есть коллектор — видимо, его разроют и сделают шире, но для этого нужно копать Лосиный остров, против чего мы и выступаем», - рассказал Конев.

Также остался открытым вопрос водоохранной зоны. На прилегающей к территории, где потенциально пойдет стройка, расположен пруд Московского государственного строительного университета (МГСУ), рядом - реки Будайка и Ичка, которые являются притоками Яузы. «Будет ли это сохранено, неизвестно даже из проекта», - прокомментировал Конев.

3c0b2994dbd29b2f228f10f2defc395f.jpgИсточник фото

Присутствующая на слушаниях директор Лосиного острова заявила, что проект застройки с нею согласован не был. Также на нем не стоит подпись и представителей Минприроды РФ.

Дело в том, прокомментировал Конев, что согласно ФЗ №33 «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)», к которым относится и Лосиный остров, любые действия по эксплуатации ООПТ, включая стройку, должны быть согласованы с федеральными органами и руководством парков, чего сделано не было.

Кроме того, выступивший на слушаниях лесничий нацпарка заметил, что нельзя осуществлять стройку не только в парке, но и на так называемой зоне отчуждения, составляющей 150 метров от границы парка. Впрочем, тут егерь ошибся: согласно пункту 11 постановления правительства РФ №138 от 2015 года «Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон», минимальная ширина охранной зоны государственного природного заповедника или национального парка составляет даже не 150 метров, а один километр.

«Любопытно, что нарушение ФЗ №33 влечет за собой уголовную ответственность», - заметил Конев.

БОРЬБА ЗА «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ» — ДЕЛО ЧЕСТИ

На слушаниях присутствовал лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который выступил в защиту парка.

«Парк является охранной зоной, на которой любое мало-мальское строительство запрещено, не говоря уже о таких чудовищных зданиях - в 99 метров. В связи с этим возникает вопрос — есть ли у вас государственная экологическая экспертиза проекта, согласование департамента природоохраны, дирекции Лосиного острова? Проект нанесет колоссальный ущерб парку. Какое количество деревьев будет вырублено? И не надо отвечать, сколько вы посадите», - задал свой вопрос в ходе слушаний Митрохин.

Ответчик парировал, что имеет разрешение Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, на что следующий спикер заявил, что необходимо разрешение именно федерального органа, то есть Минприроды РФ, поскольку Лосиный остров подчиняется правительству России, а не Москвы. Слова спикеры были встречены аплодисментами.

По словам Митрохина, он уже давно занимается проблемами Лосиноостровского парка — ранее политик успешно осуществлял борьбу с незаконными застройками вроде ресторанов. «Я жил в этом районе почти 20 лет, сегодня здесь проживают мои родители. Борьба за Лосиный остров - это дело чести», - рассказал корреспонденту Activatica Митрохин.

МАШИНОМЕСТО ПО СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ

Стройка не началась, и винить «ГрандНэкст» пока что не в чем: преступных деяний не совершено, а само по себе составление плана застройки не является нарушением закона, отмечают активисты. Но в этом-то и подвох, оговариваются они сразу же.

Конев сообщил, что после завершения слушаний 10 ноября Митрохин вышел на сцену и провел голосование, задав единственный, но самый важный вопрос, который так и не прозвучал из уст потенциальных застройщиков: согласны ли жители на стройку? «Единогласное нет. Не было ни воздержавшихся, ни голосовавших за небоскребы», - прокомментировал Конев.

Тем не менее, есть и те, кто готов пожертвовать уникальной природой ради… эфемерной парковки. «Кто-то стройку поддерживает, рассчитывая, что им достанется машиноместо. Но это абсурд. Такие места стоят, как квартира. Людская наивность», - умехнулся Конев.

За несколько дней жители собрали две тысячи подписей против стройки. 16 ноября Сергей Митрохин лично отнес их в префектуру Северо-восточного административного округа (СВАО), заверив корреспондента Activatica, что ситуация взята на личный контроль.

По словам Митрохина, в СВАО активизировались защитники стройки, которые покупают голоса студентов МГСУ. «Сумма, которую платят провокаторы, неизвестна. Стоит отметить, что некоторые жители округа ставят подписи совершенно бесплатно — горожане банально не знают о проблеме, а им подсовывают бумагу для подписи, сообщая ложную информацию», - рассказал Митрохин.

Жители, как могут, борются со сборщиками подписей, но поймать их трудно, поскольку они оперируют в достаточной удаленности от Лосиноостровкого парка, добавил Митрохин.

ЛЮДИ ГОТОВЫ ИДТИ ДО КОНЦА

Конев и другие опрошенные корреспондентом Activatica жители отмечают, что на решение о стройке может повлиять протокол, составленной управой после общественных слушаний, а затем переданный префекту на утверждение. «Крайне интересно, что будет в протоколе. Есть большое подозрение, что там — ''со стройкой согласны, но просим снизить этажность''. Еще на этапе эскизного показа до слушаний сотрудники управы говорили, что будут давить именно на уменьшение этажности, хотя мы, местные жители, против проекта в целом», - сказал Конев.

В случае, если проект будет принят, то активисты намерены обращаться в прокуратуру. «Слушания проходили с нарушениями, в голосовании ничего не отражено», - сказал Конев. В свою очередь Сергей Митрохин заявил, что в слушаниях не участвовала пресса, что является нарушением российского законодательства.

Также жители намерены обратиться в Главную военную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность продажи принадлежащей Минобороны РФ земли компании «ГрандНэкст». Учитывая финансовые махинации, которыми сопровождалось управление ведомством при Сердюкове, не исключено, что цена при продаже была существенно занижена. Согласно данным Росреестра, участок, принадлежащий компании, на данный момент оценивается примерно в 800 миллиардов рублей.

7a55fe29216a7916399402aa38ab972e.jpg

ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ

Наиболее действенным способом борьбы защитники заповедника считают обращения к политикам и журналистам. По словам Митрохина, если поднять резонанс с помощью обращений не удастся, активисты будут проводить пикеты и митинги. «По опыту, это самый действенный способ борьбы с беззаконием», - прокомментировал Митрохин.

На 17 ноября люди направили просьбы обратить внимание на застройку лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, председателю партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Анатолию Панфилову, депутату Московской городской Думы Татьяне Портновой и депутату Госдумы Наталье Поклонской.

Также письма с просьбой о помощи отправлены в Общероссийский народный фронт, Минприроды РФ, Межрайонную природоохранную прокуратуру Москвы, Росприроднадзор, общественную организацию «Московский совет», российское отделение Greenpeace.

Кроме того, активные граждане написали огромное количество заявлений в различные СМИ.

Источник фото

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Написала обращение против строительного лобби. Прошу тоже писать.


Pulitzer Prize

Nobelpriset

Goldman Environmental Prize

Плотине НЕТ

Гражданским обществам России и мира

Прошу выдвинуть журналиста Сергея Доренко (посмертно), защитников: национального парка Лосиный остров, дома Привалова(связан с Сергеем Есениным), усадьбы связанной со Львом Толстым в Воронеже и Волги на международную премию!

Это позволит спасти Яузу от вырубки и застройки, а Волгу и Воронеж от очередной перекройки.

О.Коваленко


The Hill

ICAO — International Civil Aviation Organization

European Civil Aviation Conference, ECAC

EUROCONTROL

Ecology

ALPA

University of Minnesota system

IFJ

Lester Russel Brown

Green Party of Canada,

Parliament of Canada

BirdLife International

Christian Heritage Party of Canada

АООС

International Air Transport Association

Совету безопасности ООН

Родственникам В.Чкалова, С.Есенина, С.Доренко

"В последние месяцы перед гибелью отец спал с пистолетом под подушкой"

Игорь Чкалов

После гибели самолета в Шереметьево вместе с пассажирами, по этому поводу резко высказался журналист Сергей Доренко. Он в частности упомянул о перегрузе самолета минобороны Шойгу. Сразу после чего Сергей Доренко неожиданно погибает на улице "Земляной вал". В СМИ сразу появился материал о том, что "Звезда" "воскресила" умершую в Лейпциге певицу Елену Образцову для участия в похоронах журналиста Сергея Доренко.То есть эта дикая новость была для каких то целей размещена официалыным средством информации министерства обороны!!! Оказалось, что Елена Образцова значится по адресу гибели Сергея Доренко! Причем полная тезка певицы-архитектор! То есть тем самым дан открытый намек на строительство. А Сергей Доренко, как все помнят многие годы конфликтовал со строительным лобби. Поэтому получается, что его гибель на Земляном валу неслучайна.

Не могут удивлять и исторические справки. Ведь по месту гибели журналиста, на Земляном валу расположен дом легендарного летчика Валерия Чкалова с кинотеатром "Звезда".Есть версия, что он погиб также неслучайно.Место его гибели (исторический аэродром на Ходынском поле ) недавно подверглось застройке. На Садовом кольце начал строиться небоскреб "Чкалов"(Сергей Доренко из семьи военного летчика о чем он неоднократно упоминал в эфире)!

Река Яуза исторически связанна с Сергием Радонежским(небесный покровитель всех Сергеев). На территории Яузской больницы погребен друг Сергея Есенина. За несколько месяцев до гибели Сергея Доренко началась вырубка и застройка Серебрянической набережной, перекройка Волги под Нижним-Новгородом(родина В.Чкалова), снесен исторический дом Привалова связанный с Сергеем Есениным.

Схожие манипуляции строительного лобби сопровождали и недавние смерти известнейших людей России: Ивана Бортника, Децла, Сергея Юрского, Сергея Захарова, Юлии Началовой.

В интернете масса объявлений "Как узаконить самовольную постройку". Сформированна целая криминальная схема по отмыву средств через строительство самостроя и его узаконивания! И это сопровождается демонстрацией собственной вседозволенности.

После вырубки Серебрянической набережной Яузы и ее застройки начался пожар в истоке исторической реки-национальном парке Лосином острове. Но застройщики этим не ограничились и после пожара начали осуществляться планы вырубки Лосиного острова и сгорел самолет с пассажирами в Шереметьево. Поражает, что салон сгоревшего самолета был отделан горючими материалами!

Эти факты являются веским основанием для возбуждения уголовных дел по вырубке устья и поджога истока реки Яузы с их застройкой, гибели самолета с его пассажирами и возможным убийствам Валерия Чкалова, Сергея Есенина, Сергея Доренко.

Проведите всемирное межправительственное, журналистское и адвокатское следствие !

.

http://www.pravdapfo.ru/articles/92033-lobbisty-nizkonapornogo-uzla-v

https://www.remkarta.ru/moskva/arhitektor-elena-obraztsova-336238/

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
МосЭко, 10 июня 2015 г., 10:10
Отменить
Отменить