Показать на карте
Архитектура
519 1 1
Пост

Шерга Екатерина

Зарядье - социопаты с экскаваторами

Текст

По правую сторону от нас храмы Георгия Победоносца и Святой Великомученицы Варвары. На них падают мягкие хлопья снега, все это очень красиво, и здесь можно было снимать исторический фильм из жизни старой Москвы. По левую сторону такой же мягкий снег падает на жуткие полуразрушенные здания: пустые окна, разломанные куски стен, и снимать здесь можно, например, фильм про войну или про то, как в городе развлекается Годзилла.

Это Варварка. Ликвидируют последние старые дома. Снос зданий здесь начался давным-давно, этим занимались с тридцатых по шестидесятые годы, на месте целого исчезнувшего квартала выросла гостиница «Россия», которую теперь тоже убрали. Краеведы и историки писали с печалью про разрушение уникального уголка старой Москвы. Но несколько домов уцелело, и казалось естественным, что их уже уничтожать не будут, так же, как не будут, допустим, сбрасывать кресты с колоколен, жечь иконы, да мало какие преступления против культуры совершались в былые времена.

И никому в голову не могло прийти, что чудом сохранившийся кусочек старого Зарядья начнут сносить сейчас, вот буквально у нас на глазах. И зачем? Чтобы впихнуть на это место модернистский стеклянный отель о пяти звездах и восьми этажах.

f02e29f9381e614c8f6b62ad8bbf1fe1.jpg- В декабре прошлого года в «Москва-сити» повесился Дмитрий Шумков, известный юрист и бизнесмен. После его смерти проект строительства гостиничного комплекса на Варварке у его наследников приобрела компания ООО «Киевская площадь». Это господа Нисанов и Илиев, которые прославились тем, что построили Океанариум на ВДНХ вообще без документов.

И тогда же в прошлом декабре представитель «Архнадзора» Константин Михайлов выступал перед президентом на заседании Совета по культуре и искусству. Он напомнил, что здания по адресу Варварка 14, строения 1 и 2 имеют статус исторически ценных градоформирующих объектов и к тому же находятся в охранной зоне Московского Кремля. И также он рассказал, что эксперты ЮНЕСКО категорически не рекомендовали что-нибудь здесь разрушать или радикально преобразовывать. Президент удивился и дал поручение о неукоснительном соблюдении рекомендаций ЮНЕСКО. Наверное, потому так долго, почти целый год тормозили со строительством. А может быть, потому что Шумков повесился...

4c2b137c0817a69bdb0070427be7c17b.jpgВот что сейчас рассказывают друг другу люди, собравшиеся на Варварке. Здесь человек сто: краеведы, сотрудники «Арахнадзора», журналисты, депутаты Государственной и Московской городской дум, полицейские. Это не митинг, а так называемый «народный сход», поэтому всех накануне предупреждали, что не разрешено держать плакаты и транспаранты. Зато разрешено говорить.

- Сюда должно выйти волнообразное пузо нового здания в девять, а кто говорит - в восемь этажей, - объясняет Рустам Рахматуллин, один из основателей «Архнадзора».- Все первые дни ломали корпус, от которого осталась одна стена. Взгляните, там на повороте видно, это прекрасная архитектура. Так сказать, фасад, вывернутый внутрь. Для чего уничтожать этот внутренний двор? Почему проект гостиницы не может иметь подобный атриум? Хорошо, пусть сделают над ним перекрытие. Обычно мы против таких решений, но хорошо, пусть. Это могло бы работать и прекрасно работало бы для выполнения гостиничных функций. Зачем уничтожать интерьеры и парадную лестницу?

72dfd14480f16a2c2db86b7a6031c3bc.jpgЯ тоже это не понимаю. И никогда не пойму. За нашей спиной - останки действительно прекрасного двора и прекрасного дома. Именно в таких старых зданиях в историческом центре города и принято создавать хорошие и недешевые отели. Была бы гостиница под названием «Китай-город» или «Old Varvarka», или что-нибудь подобное. И писали бы в путеводителях: «Не пропустите уникальную возможность насладиться атмосферой старинного московского дома». А восьмиэтажный стеклянный многофункциональный комплекс, (как официально называется то, что тут собираются воздвигнуть), – подальше, подальше отсюда! Москва – город большой, с пустырями, морально устаревшими хрущевками, промзонами. Там бы и упражнялись. Есть что-то болезненно ненормальное в этом стремлении все лепить в центре, тем самым этот центр планомерно разрушая.

- Это странная форма безумия, - соглашается со мной Александр Сотин¸ историк, попросивший называть его «просто москвичом, пришедшим сюда». - В сущности те, кто так поступает – социопаты, наделенные большими ресурсами. И они не понимают, что тем самым уничтожают ценность данного места, буквально понижают капитализацию своего проекта. Гораздо выгоднее корректно, тактично встраивать новое архитектурное пространство в старую застройку. В Европе, кстати, это прекрасно умеют делать. Мы же не в Арабских Эмиратах, где можно ставить любые здания, любой этажности, потому что там только пустыня и зной... осторожней, не поскользнитесь, у вас лед под ногами…

Пока он это говорит, мы медленно, длиной вереницей идем вслед за депутатами, которые собираются попасть на стройку и посмотреть, какие там имеются у застройщика документы. Мы движемся по узкому и темному коридору, которым опоясана стройплощадка. Холодно, темно, от нас шарахаются уже освоившие это место бомжи. Выходим на свет, останавливаемся у одной из арок Китайгородской стены. Она тоже перегорожена забором из профлиста, а сверху, словно душевая кабина, задернута предельно нелепой клеенкой с рисунком в виде кирпичной кладки. В железном заборе есть дверь, собственно она и ведет на стройку. Сейчас она заперта. Активисты начинают колотить в дверь руками, потом ногами, потом пытаются на нее забраться - все это напоминает кадры из фильма Эйзенштейна «Октябрь». Сбоку над забором прикреплено зеркало под таким углом, чтобы находящиеся внутри могли наблюдать за теми, кто приближается к ним снаружи. При некотором старании и мы можем увидеть тех, кто внутри. Там стоят несколько сотрудников частного охранного предприятия «Витязь». Они тоже смотрят в зеркало. Видно, что мы развлекаем их, но не очень.

16586ec04b4324411ddb3878bcb5f2e5.jpgДепутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин безуспешно пытается пройти, потом вызывает наряд полиции.

- Здесь совершается преступление - снос исторического здания без всяких археологических исследований. Разрешительных документов никаких нет! То, что мне не могут обеспечить проход, также есть нарушение законодательства. Вы обязаны оказать мне содействие! Я даю команду взломать ворота и пройти на объект, где совершается преступление!

Полицейские топчутся и смотрят в сторону. Видно, что взламывать ворота они не будут. Так проходит около часа. Становится окончательно ясно, что внутрь нас не впустят. Депутат Рашкин становится на ступеньки и объявляет:

- Мы приняли решение послать телеграммы в прокуратуру, Министерство культуры и МВД с требованием срочно принять меры. Двух дней им будет достаточно. Придем послезавтра, вызовем сюда представителей прокуратуры…

Проходят два дня, и мы в том же примерно составе оказываемся перед той же глухой стеной. Из прокуратуры никто не пришел, но зато маленькая железная дверь в стене открывается, появляется женщина, которая называет себя представителем компании-застройщика. Депутатов пускают внутрь. Журналисты и градозащитники пытаются просочиться вслед, их останавливают.

Примерно через час депутаты выходят. Вид у них несколько изумленный. «Мы просили показать документ, разрешающий проведение земляных работ, оказалось, что его просто нет. И нет утвержденного проекта так называемой "реконструкции". Никаких государственных экспертиз, никакого положительного заключения Мосгорнаследия у них тоже не имеется. Есть только документ о праве собственности на отдельные сооружения, договор аренды сроком до 2065 года, а также ордер ОАТИ на частичный разбор здания».

И еще один важный результат этой встречи - представители застройщика согласились остановить работу. Во всяком случае - сейчас техника стоит.

К тому, что удалось остановить разрушение домов, все относятся как к некоторому чуду, в которое, впрочем, не верят. На своем опыте градозащитники знают, если экскаватор копнул хоть раз, то все - дом обречен. Никто не будет прекращать стройку или тем более, восстанавливать разрушенное.

715e176b81906295101762e777f86357.jpgНа следующий день, 18 ноября Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) обратилось к Владимиру Путину с просьбой остановить незаконное уничтожение комплекса зданий на Варварке. «Инвестором-застройщиком ООО «Киевская площадь» уничтожается комплекс зданий с прекрасными фасадами, интереснейшей архитектурой внутренних дворов и уникальными интерьерами... При этом у застройщика отсутствует необходимый пакет утвержденной проектной документации, в том числе раздел, обеспечивающий меры по сохранению объекта культурного наследия».

Что ждать теперь? Ситуацию прокомментировал Константин Михайлов, журналист, краевед, координатор "Архнадзора" и член Общественной палаты

- Мы готовим обращение в суд. К сожалению, застройщик может ускорить разрушение домов. Это распространенная практика - еще до начала суда уничтожить предмет судебного разбирательства, а потом развести руками и сказать: "Как жаль!"

Судя по темпам, которыми сейчас идут работы а Варварке, старым домам осталось стоять примерно неделю.

Все фото: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Варварство на Варварке..! А этот г-н президент-клятвопреступник толкует нам про скрепы... Э-э-х..

Ответить
Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 03 окт. 2017 г., 5:50
Пост
Игорь Ядрошников, 06 марта 2017 г., 10:36
Пост
Шерга Екатерина , 13 дек. 2016 г., 18:55
Акция
Шерга Екатерина , 15 нояб. 2016 г., 14:50
Пост
Шерга Екатерина , 23 июня 2016 г., 11:28
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 мая 2016 г., 20:20
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 22 дек. 2015 г., 0:41
Пост
Экологические новости, 16 янв. 2015 г., 10:36
Проблема
24 окт. 2013 г., 20:20
Отменить
Отменить