Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни
71 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Акция в защиту Минприроды Коми прошла в Усть-Усе вопреки желанию чиновников и зимнему ветру

Текст

20 ноября 2016 года администрация Усинска советовала поставить машину в гараж или подальше от деревьев и слабо укреплённых конструкций; обходить рекламные щиты; избегать мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи. Скорость ветра достигала 18 м/с, и в таблице метеорологов про него сказано: «Говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно».

Всё же митинг состоялся!

c30404164d662cabf56713ac9e04e122.jpgФото - Иван Иванов

На высоком продуваемом берегу слияния рек Печоры и Усы собралось более 50 человек, чтобы сказать своё «Нет!» авантюрному решению слить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (МПР) с Министерством промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми.

Кроме жителей села на митинг пришёл представитель администрации Усинска. За порядком следили четверо полицейских, трое из которых приехали с чиновниками. Полицейские и представитель администрации вели себя вызывающе. Как сообщили участники митинга, представители власти «громко делали замечания участникам и пытались перехватить инициативу».

Власть невзлюбила инициативу усть-усинцев с самого начала и пыталась запретить митинг под смехотворным предлогом. Якобы его можно проводить только в Усинске на заранее определённых и согласованных площадках. Поэтому администрация сообщила организаторам: садитесь в автобусы и поезжайте за 80 километров в Усинск. Пришлось активистам обращаться в прокуратуру. После этого митинг «разрешили».

Настроение собравшихся лучше всяких слов показывали плакаты в руках.

cd83ee72ec09a0fc3d3fd9fbd3a91d4b.jpgФото - Иван Иванов

Безобразия, творимые нефтяниками, что называется, переполнили чашу терпения. Поэтому, каким бы слабым ни было Минприроды Коми, оно, по убеждению коми-ижемцев, должно существовать. Чтобы был хоть какой-то заслон алчности природопользователей.

Об этом говорили местный житель Николай Фёдоров и представитель Комитета спасения Печоры Иван Иванов, специально приехавший из посёлка Нижний Одес: «Нельзя объединять антагонистические ведомства под одним руководством, потому что в этом случае неизбежно возникает конфликт интересов, и в регионе, где ведётся активная добыча полезных ископаемых, решаться этот конфликт будет в пользу промышленников».

Прозвучала на митинге и местная проблема. Ещё один представитель Комитета спасения Печоры — Валерий Братенков — говорил об опасном проекте бурения скважины №1 на Южно-Ипатской площади в 10 километрах от деревни Новикбож. Напомнил он и о сентябрьском разливе нефти на Возейском месторождении, от которого компания «Лукойл-Коми» усердно открещивается. Но в её невиновность никто не верит.

58209154fa8332a4479becb7fa4828b6.jpgФото - Валерий Братенков

Участники митинга приняли резолюцию, поддерживающую итоги митинга в Ижме.

7d8f057e7f82986c319f3ce893375359.jpgФото - Иван Иванов

633ec0bd3605ff07ef6919df836a8c1a.jpgМитинг в Ижме стал знаковым не только потому, что его тоже пытались запретить — администрация района за несколько дней до митинга настойчиво предупреждала организаторов: мол, ваши действия могут рассматриваться как антиконституционные. После ижемского митинга правительство Республики Коми «заметило» протест и пригласило протестующих на переговоры.

5 ноября 2016 года руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин встретился с представителями общественной организации «Экологи Коми», регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга», МОД «Изьватас» и Комитета спасения Печоры (КСП). Обсуждали слияние Министерств.

По итогам встречи вышел бодрый отчёт: «Правительство Республики Коми и общественники договорились выработать порядок взаимодействия по вопросам охраны окружающей среды.

40d2ad69ab0c57a555df1aa392f8ab8a.jpgПо результатам обсуждения общественникам было предложено направить свои предложения и пожелания, касающихся видения совместной работы с учётом решения об объединении министерств. На основе представленной информации будет выработан порядок взаимодействия правительства Республики Коми и общественников по вопросам охраны окружающей среды и экологии».

Участники встречи со стороны общественности сообщили, что их доводы не были услышаны и разговор оказался бессмысленным. Об этом говорится в Обращении к коми народу от Комитета спасения Печоры, МОД «Изьватас», «Экологов Коми».

В нём сказано:

«Мы задали членам Правительства и представителю Госсовета конкретные вопросы.

Покажите, где экспертиза проекта этого Указа? Почему такой важный вопрос не был обсуждён в научных кругах Республики, с общественностью и Министерством охраны природы (даже для министра минприроды Р.В.Полшведкина Указ был полной неожиданностью)? Почему Указ готовился втайне? Какова конкретная экономия от слияния министерств, если Вы утверждаете, что специалисты Минприроды не будут сокращены? Как вы решаете конфликт интересов, сразу возникающий в созданном министерстве, где у специалистов Минприроды и Минпрома часто стоят прямо противоположные задачи?

Ни на один из наших вопросов мы не получили конкретного ответа (!!!), кроме обещаний организовать рабочую группу, создать общественный совет в новом министерстве без конкретных фамилий и сроков. Ради успокоения общественности?...

…Поэтому мы призываем вас, граждане Республики, продолжить сбор подписей за отмену этого Указа. Там, где нет интернета, собирайте подписи в бумажном варианте, организуйтесь на митинги и пикеты протеста в сёлах, деревнях, посёлках, городах Республики. Мы готовы приехать помочь вам. Пришла пора созывать съезды и конференции наших организаций по этому вопросу. Это волюнтаристское решение, подсунутое Главе РК на подпись, сделано с целью раскопать ради золота национальный парк «Югыд Ва» на притоках р. Печора, резко увеличить объёмы промышленной вырубки лесов, дальше увеличивать объёмы добычи нефти, но все это без Минприроды РК, то есть залезть в кладовые Республики, убрав сторожа. И высосав богатства, уехать из Республики, оставив нас среди нефтеразливов, развороченных притоков р. Печора, беспощадной вырубки лесных массивов по всей Республике?».

Под петицией в защиту Минприроды Коми подписалось уже более 52 000 человек.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 14 дек. 2017 г., 18:55
Пост
Кантор Вадим, 11 марта 2017 г., 17:52
Пост
Игорь Ядрошников, 05 февр. 2017 г., 20:31
Пост
Игорь Ядрошников, 26 дек. 2016 г., 23:50
Акция
Игорь Ядрошников, 20 нояб. 2016 г., 17:21
Акция
Иванов Иван Степанович, 11 нояб. 2016 г., 20:27
Пост
Михаил Матвеев, 26 мая 2016 г., 13:47
Пост
Игорь Ядрошников, 05 мая 2016 г., 23:55
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 20 янв. 2016 г., 16:25
Отменить
Отменить