Показать на карте
Природа и экология
198 0 1
Пост

Алла Че

Россия стала "ископаемым дня"

Текст

В Марракеше (Марокко) завершился климатический саммит ООН, на котором представители 200 стран мира обсуждали, как спасти планету. Увы, Россия, которая находится на "почетном" 5-м месте по своему вкладу в разрушение Земли, проявила себя с наихудшей стороны. Настолько, что была удостоена сразу трех антипремий в номинациях "Ископаемого дня", присуждаемых международным объединением из 1,3 тыс. экологических организаций мира.

Причинами послужили пропаганда атомной энергетики - усиленная реклама проектов Росатома (параллельно с очередным ЧП на российской АЭС), двуличная позиция на переговорах по сохранению климата, нежелание отказываться от углеводородного топлива.

Вот как Россию провозглашали "Ископаемым дня".

Кстати, во вручении антипремий участвовала Файза Аулахсен - активистка из Голландии, которая два месяца провела в российской тюрьме за участие в акции в защиту Арктики в 2013 году на платформе "Приразломная" в Печорском море.

30f6a6c50054cbd99c261e1f3f7f155d.jpgФото: Ведомости.Ру

Из выступления советника президента РФ по климату Александра Бедрицкого в Марракеше можно понять, что:

- от углеродного топлива Россия отказываться не планирует;

- ратификация Россией Парижского соглашения по климату откладывается на неопределенный срок.

Сокращение парниковых выбросов, по словам Бедрицкого, будет осуществляться не за счет внедрения "зеленых" технологий, а за счет "энергоэкономии", атомной энергетики, восстановления лесов. Последние, к слову, сейчас горят миллионами гектаров ежегодно из-за резкого урезания расходов на лесоохрану, а также нещадно рубятся по всей стране.

af9825f74ed32dbd9d207f903f3746ba.jpgПожары в Иркутской области в 2016 году. Фото: Baikal24.ru

Но главная проблема тут - кто и как будет контролировать сокращение выбросов Россией и точность предоставленных ею отчетов? Вопрос, по сути, риторический.

При этом доля экологически чистой энергетики в России не только не растет, но и сокращается - что имеет место лишь в двух других странах: Египте и Турции, отмечает "Научная Россия".

Как и почему Россия угодила в такую компанию, имея не сопоставимый с ними научный потенциал и уровень образования? Ведь российский академик Жорес Алферов получил Нобелевскую премию за многослойные полупроводниковые структуры, которые являются одной из составляющих солнечных панелей.

e32a34c5647cf645e523ace1eeb5e93c.pngРисунок: Energo.jofo

Между тем Парижское соглашение ратифицировали 111 стран (на которые приходится 77% парниковых выбросов), включая всех крупнейших "загрязнителей" планеты... кроме России.

47 стран (включая развивающиеся - Бангладеш, Камбоджу, Кению, Вьетнам и др.) обязались отказаться от углеродного топлива на 100% к 2050 гг. На 80-95% сократят потребление углеводородов к 2050 г. США, Канада, Германия и другие крупные страны.

Ну а Россия заявила, что у нее таких планов пока нет, но зато она... будет помогать островным государствам Тихого океана, страдающим от климатических проблем. На это уже выделено 7,5 млн долларов!

"Это хорошо, что РФ тоже помогает наиболее уязвимым странам, но важно не забывать помогать уязвимым и в нашей стране. В Марракеше коренные народы Севера, например Якутии, крайне наглядно показали и рассказали о проблемах, которые также надо решать", - считает представитель WWF России Алексей Кокорин. Примеры притязаний добывающих компаний на природу и места обитания коренных в России возникают все чаще.

В самой России климат меняется рекордными темпами - в 2,5 раза быстрее, чем везде. Под ударом - Сибирь, арктические территории, Дальний Восток. Так, жители Таймыра и Якутии выступили в Марракеше и рассказали о том, как изменение климата уже сейчас влияет на их жизнь. По их словам, реки мелеют, в водоемах исчезает рыба, дома и другие сооружения, стоявшие на сваях в вечной мерзлоте, разрушаются. Меняются животный и растительный мир, размывается береговая линия рек, погода стала непредсказуемой и опасной. Кроме того, могильники животных оттаивают, что грозит эпидемиями. К примеру, этим летом на Ямале из-за аномальной жары и таяния вечной мерзлоты случилась вспышка сибирской язвы с человеческими жертвами и падежом тысяч оленей.

Что же будет дальше при таком равнодушии к будущему?

Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Пост
Алла Че , 07 янв. 2016 г., 15:12
Пост
Каркина Полина Александровна, 16 нояб. 2015 г., 17:52
Пост
Врански Красимир Христов, 08 сент. 2015 г., 0:18
Пост
Алла Че , 24 авг. 2015 г., 18:56
Отменить
Отменить