Показать на карте
Природа и экология, Права человека
130 0 1
Пост

Анастасия Пяри

"Зелёный мир" самоликвидировался из-за статуса "инагента"

Текст

Общественная экологическая организация «Зеленый мир» объявила о том, что вынуждена закрыться после почти 29 лет работы. Такое решение приняли общим собранием организации в октябре 2016 года. «Мы делаем это, потому что не согласны со статусом «иностранный агент». Стало невозможно продолжать выполнять свою уставную деятельность из-за давления со стороны государства», - пояснил причину Олег Бодров, теперь уже председатель ликвидационной комиссии «Зелёного мира», ранее руководивший этой организацией. "Решение нам далось тяжело, потому что мы долгие годы были вместе. Заявление об этом - всё равно что заявление о собственной смерти", - прокомментировал "Активатике" инициативу ликвидации Олег Бодров.

«Зелёный мир» родился из активистского движения за сохранение парка Белые пески в городе Сосновый Бор Ленинградской области. По словам Олега Бодрова, изначально сообщество насчитывало тысячи человек. Люди сплотились в 1988 году, когда встала угроза постройки Дворца культуры энергетиков на берегу Балтийского моря, в живописном массиве, поросшем соснами. Тогда дюны удалось отстоять и восстановить (вернуть почву, покрыть землю дёрном), а в том же году на основе ассоциации единомышленников, готовых защищать природу, возникла организация «Зеленый мир».

cb6dca4a65545f955ce685aa7950fa10.jpgФото с внуками из архива Олега Бодрова

В последнее время деятельность организации была направлена на контроль атомных объектов, в частности мониторинг ситуации с безопасностью Ленинградской АЭС в Сосновом Бору. «Зелёный мир» стал активным участником проекта Декомиссия. Как пояснил Олег Бодров, этот проект продолжается 13 лет и направлен на продвижение в Россию безопасного социально и экологически приемлемого опыта вывода из эксплуатации АЭС, выработавших проектный ресурс, с учетом позитивного мирового опыта и с участием всех заинтересованных сторон на основе демократических принципов.

Именно деятельность в рамках этого проекта и позволила в 2015 году Минюсту присвоить «Зелёному миру» статус «иностранного агента».

Декомиссия финансово поддерживалась в разные годы Норвежским Обществом Охраны Природы (Naturvernforbundet), Университетом Коннектикут (США), Росатомом. Организационную поддержку проекту оказали НГО и власти России, Литвы, Германии, США, Швеции, Финляндии.

Миллионы рублей тратились на ознакомительные поездки участников проекта в Литву, Германию, США, Финляндию, Швецию. Благодаря этому около 20 представителей общественности, Государственной Думы, региональных парламентов Ленинградской, Мурманской областей и Красноярского Края, исполнительной власти Мурманской области, «атомных муниципалитетов» Сосновый Бор, Полярные Зори, Ленинградской, Кольской, Нововоронежской атомных электростанций, научных организаций Росатома, журналистов – смогли ознакомиться с опытом решения атомных проблем зарубежными странами.

«Мы организовывали «круглые столы» с участниками этих поездок. Обсуждались возможности адаптации для России опыта вывода из эксплуатации АЭС стран посещения. Вырабатывались и согласовывались со всеми участниками резолюции, которые позволяли выявить общие позиции для власти, атомной отрасли и общественности. Резолюции были внутренними документами участников, не посылались в органы власти», - рассказал Олег Бодров.

19 декабря 2015 года в организации началась внеплановая выездная проверка со стороны Министерства юстиции РФ (Управление по Ленинградской области) в лице начальника отдела по делам НКО Веры Ивановой и специалиста-эксперта Марии Рейсма.

Основанием для проверки стало обращение гражданина Максима Румянцева из Екатеринбурга, заявившего, что «Зелёный мир» выполняет функции «иностранного агента», но не зарегистрирован в этом статусе. Проверка совпала по времени с общественными обсуждениями материалов ОВОС в обоснование лицензии на эксплуатацию строящейся ЛАЭС-2.

16 ноября 2015 года представители Минюста вручили Олегу Бодрову акт на 42 страницах с изложением фактов, которые, по мнению составителей, доказывают, что «Зелёный мир» выполнял функцию «иностранного агента». Второго декабря 2015 года на сайте Минюста РФ появилась запись о включении их в реестр организаций, «выполняющих функцию иностранного агента».

В Министерстве юстиции написали следующее заключение: «Зелёный мир» выполнял функцию «иностранного агента», поскольку «получал финансирование от иностранных источников, принимал участие в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ и направленной на формирование общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также нацеленной на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и гражданского общества».

После этого в марте городские власти Соснового Бора неожиданно прервали 17-летний договор об аренде офиса ЗМ в одном из муниципальных учреждений. Минюст в Москве (не офис в СПб.?!) в течение этого года составил 5 протоколов о нарушениях «Зелёным миром» закона об «иностранных агентах».

«Шестой протокол планируют составить в день Конституции РФ, 12 декабря, в Москве. ЗМ приглашен в Москву для участия в этой процедуре», - сообщили в организации.

Уже «Зелёному миру» присуждены штрафы на 300000 и 100000 рублей за то, что ЗМ добровольно не зарегистрировался как «иностранный агент», и за несвоевременно отосланный отчет за весь 2015 год, хотя статус «агента» был присвоен только 2 декабря.

«Зелёный мир» обратился к гражданам и коллегам в России и других стран за помощью при оплате штрафа. Необходимая сумма была собрана и оплачена благодаря пожертвованиям из России, Германии, США, Франции, Японии, Финляндии, - рассказал об этапах противостояния нам Олег Бодров. - При поддержке международной правозащитной группы «АГОРА» мы обратились в ЕСПЧ с жалобой в связи с присвоением статуса «иностранного агента». При поддержке защитника Сергея Голубка (СПб.) и общественной правозащитной организации «Гражданский Контроль» удалось доказать в судах Соснового Бора неправомерность действий Минюста по 2-м административным делам в отношении «Зелёного мира».

ЗМ подал 14 ноября жалобу в Генпрокуратуру РФ на Минюст РФ с просьбой провести проверку на предмет законности действий при исполнении закона об «иностранных агентах».

Сейчас в «Зелёном мире» работает 25 человек (из них только 3 человека получают зарплату), все они жители южного берега Финского залива, где Петербург граничит с Эстонией.

«Мы защищаем социально-экологические, исторические ценности этого места, это наш берег, - говорят сотрудники организации. - Мы осуществляем мониторинг безопасности одного из крупнейших в мире ядерных кластеров на берегу Балтийского моря в 5 км от наших домов, в 40 км от СПб. http://www.greenworld.org.ru/sites/default/files/nash_bereg_2013_rus.pdf . Мы считаем себя ответственными за экологическое благополучие тех, кто рядом, за безопасность Российских берегов Балтики и всей экосистемы региона Балтийского региона».

В разговоре с нами Олег Бодров подтвердил намерение работников «Зелёного мира» и после ликвидации организации продолжать защиту природы. «Мы будем использовать другие законные возможности защиты нашей общей Среды Обитания», - заявил он.

"Зеленый мир" был одной из старейших НКО в России

Фото: "Зеленый мир"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 21:09
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 нояб. 2016 г., 7:52
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июня 2016 г., 22:44
Пост
Игорь Ядрошников, 23 мая 2016 г., 19:51
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 апр. 2016 г., 9:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 апр. 2016 г., 23:49
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 18 окт. 2015 г., 13:09
Отменить
Отменить