Показать на карте
Права человека, Правосудие, Полиция
168 0 1
Пост

Кантор Вадим

Пикеты у ФСИН в Москве: «Мы не забыли про Ильдара Дадина, мы будем следить за его судьбой»

Текст

В Москве вечером 25 ноября перед зданием ФСИН на Житной улице прошла серия одиночных пикетов в поддержку Ильдара Дадина, содержащегося в Сегежской колонии №7 в Карелии. «Женщина, вы очень фотогеничны, улыбайтесь», - говорит подполковник полиции, фотографируя на мобильный телефон очередного участника акции в поддержку Ильдара Дадина. Одиночные пикеты проходят на Житной улице, напротив здания ФСИН. Само здание - в глубине, за высокой металлической изгородью, и оттуда вряд ли видно, что происходит на тротуаре.

337174b0cbe1605c757dabf0b9c0bc78.jpg

На проезжей части стоят два полицейских автобуса, возле них несколько полицейских в зимних камуфлированных комбезах, с рациями. Они только наблюдают за тем, что происходит в десятке метров от них. К пикетчикам подходят совсем другие полицейские, по-другому одетые. Они исполняют определенный, неизвестно кем придуманный ритуал - как только с плакатом встает очередной участник пикета, к нему подходят двое полицейских, просят предъявить документы, переписывают в блокнот данные паспорта. Третий, причем старший по званию, подполковник, фотографирует очередного участника с плакатом на мобильный телефон.

183611c7f34e4005af0c61fae915feb2.jpg

Операция «Останови и проверь документы»
Юридически подкованные участники пикета утверждают, что проверка документов незаконна и правовых оснований требовать предъявить паспорт у полицейских нет. Более того, прежде чем показывать свои, нужно потребовать предъявить документы самих полицейских. «Я должна знать, кому я показываю документы, поэтому я всегда сначала прошу показать свои документы тех, кто просит меня предъявить мои документы», - поделилась опытом одна из участниц пикета. Этим правом некоторые участники и воспользовались. Оказалось, что у одного из проверяющих при себе не было удостоверения полицейского, вместо него он предъявил какую-то справку на листе А4 и свой паспорт. «А потом я спросила об основаниях, по которым они проверяют документы у нас. Они ответили, что идёт спецоперация «Останови и проверь документы», причём повторили это дважды», ­- рассказала та же участница, после того, как свернула свой плакат.

b7d2b7ebfa5f6fe4ea6def6b5f789559.jpg

Участников акции около десятка, плюс несколько журналистов, сочувствующие. Стоят, сменяя друг друга, минут по 5-7. Плакаты почти не повторяются, но содержание их близко по смыслу: свободу Ильдару Дадину, остановить пытки, Коссиева (начальник колонии) - под суд. Мимо по тротуару в сторону метро спешат люди - закончена рабочая неделя, все торопятся скорее попасть домой. Некоторые проходят мимо, даже не повернув головы, - возможно привыкли, что здесь постоянно что-то происходит. Некоторые задерживают шаг, читают плакат, потом продолжают свой путь. Редко, когда кто-то остаётся постоять несколько минут.

16b933d78692be310725cfccc605a0c7.jpg

Так получилось, что каждый, кого корреспондент Activatica спросил о причинах, побудивших их прийти в этот вечер, чтобы принять участие в акции поддержки, знал Ильдара лично. Так что вопроса об участии перед ними не стояло, это было для них очевидно. И каждый сказал об Ильдаре то, что ему казалось самым важным в этом человеке. И все они, не сговариваясь, говорили об Ильдаре с восхищением, в результате составив импровизированный коллективный портрет.

Маша Рябикова
Я давно знаю Ильдара, стояла с ним в одних пикетах, для меня - это мой друг, а не просто активист. Он очень цельный и гармоничный, в нём нет лукавства, он очень харизматичный человек. Вот он понял, что система - зло, и он с ней борется. Для него это органично, естественно. Он очень правдивый человек, с обострённым чувством справедливости. Он по всем мелочам постоянно добивался справедливости, при всех задержаниях. Был многократно избит, даже в отделении полиции его избивали многократно. Он никогда не матерится, он просто отстаивает свои права, вплоть до самых мелочей. И конечно зона, которая вся построена на бесправии и подавлении личности, такого человека, как Ильдар, особенно не может вынести. Хотя там пытают всех. Если бы он не был так известен, если бы его имя не было на слуху, может быть его вообще там убили. В Карелии пытают всех, и благодаря Ильдару об этих пытках сейчас говорят. Значит, есть возможность помочь другим людям. Очень надеюсь, что Кассиева будут судить. Во всяком случае, хотелось бы, чтобы его сняли с этого поста, чтобы прекратились пытки.

ec0a214b402e5bf29683f13a78af150b.jpg

Мы проводим пикеты для безопасности Ильдара, потому что сейчас эти люди могут начать вредить ему, фальсифицировать против него ещё что-то. Сейчас за Дадина заступилось мировое сообщество, но у нас система, которая не одно десятилетие живет насилием, и она будет защищать себя. И важен любой голос против неё, хоть один-два или три пикета, это создаёт какой-то информационный фон - чтобы они знали, что мы не забыли про Ильдара Дадина и что мы будем следить за его судьбой.

Галина Шашанова
Я познакомилась с Ильдаром на Арбате, когда там пытались провести «ОкупайАбай» (протестные акции весны-лета 2012 года - ред.). А потом мы зафрендились на фейсбуке, он отправлял мне цитаты из иллюстрировавших его ценности любимых песен, из Высоцкого. И я была потрясена тем, как он целен, насколько это чистый и невероятной искренности человек. Он меня так этим покорил! А потом мы встречались с ним на куче разных мероприятий, не всегда санкционированных. И тут он меня потряс своей смелостью. Он вел себя как впередсмотрящий и впередиидущий, невероятно смелый и прекрасный.

b027d9139cc65f10618b854d0f4c20c9.jpg

Для меня это идеальный человек. Я знаю, что он не может себя по-другому вести, и в этой ужасной колонии он наверняка демонстрирует всю свою цельность и верность букве закона. Это в нём тоже так важно - он требует от всех уважения закона и так же там себя ведёт. Поэтому я в ужасе от того, что этот пышущий здоровьем, ­- он очень много занимался, очень физически себя развивал, - молодой человек сейчас в таком состоянии - у него тик, у него припадки. Я не знаю, что с ним должны были делать, чтобы довести его до такого состояния. В общем, это ужас. Здесь все - люди, которые его знают, очень любят, и за него все болеют. И мы, конечно, все бесконечно надеемся, что его всё-таки отпустят.

Аркадий Коников
Пытки заключенных, кого бы ни пытали, - это в любом случае безобразие, это гестапо. А с Ильдаром я был немножко знаком, просто пересекались в протестной деятельности, участвовали вместе в пикетах, и считаю это большой честью, потому что парень замечательный, бесстрашный. Сидит ни за что, к счастью, единственный пока, кого посадили по незаконной статье 212.1, за мелкие административные нарушения, которых тоже, на самом деле, не было.

0de8c41770103d72a29a1ddf54cd8beb.jpg

Если можно что-то сделать для Ильдара, то нужно делать, поэтому я пришёл. Возможно, он был самым смелым, потому что дело по этой статье было возбуждено против четырёх человек, некоторым пришлось уехать из России. Ильдар остался, видимо, сознательно. Понятно, что сидит человек ни за что, главное, что человек очень крепкий, стойкий. Гораздо крепче, чем многие из нас, чем я, например.

Ольга Мазурова
Я, наверное, пришла бы сюда, даже если бы я этого человека и не знала. Но Ильдара я знаю очень хорошо и потому вдвойне нельзя было не прийти. До той поры, пока мы не дожмём Кассиева, человека, который очень жесток и приветствует пытки в своей колонии, и пока не выпустят Ильдара, который сидит абсолютно ни за что, я куда-то буду приходить, куда-то писать. Мы 1 ноября ходили писать заявления о пытках в колонии, а позавчера пришёл ответ из ФСИН. Нам ответили, что дело разбирается и ответ будет не ранее 5 декабря. И они просят опять написать заявление, на этот раз в Карелию. Я, конечно, на это пожалуюсь, я не должна писать второе заявление, мне обязаны ответить на первое. Это уже волокита.

4d3e7d862cc1da9b08489a528e224e27.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 29 сент. 2017 г., 2:59
Проблема
25 июня 2017 г., 16:16
Пост
Олег Краснов, 01 марта 2017 г., 20:14
Пост
Олег Краснов, 10 февр. 2017 г., 12:55
Пост
Алла Че , 06 февр. 2017 г., 20:33
Пост
Олег Краснов, 19 янв. 2017 г., 17:34
Пост
Алла Че , 06 янв. 2017 г., 21:12
Пост
Кантор Вадим, 08 дек. 2016 г., 0:56
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 01 нояб. 2016 г., 15:27
Пост
Олег Краснов, 01 нояб. 2016 г., 13:48
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 нояб. 2016 г., 17:30
Пост
Чирикова, 06 февр. 2016 г., 20:18
Пост
Kitzel, 06 февр. 2016 г., 14:08
Акция
Чирикова, 05 февр. 2016 г., 17:41
Акция
Алла Че , 12 янв. 2016 г., 11:46
Пост
Алла Че , 08 дек. 2015 г., 16:19
Пост
Чирикова, 07 дек. 2015 г., 17:59
Отменить
Отменить