Показать на карте
Природа и экология, Криминал, Устойчивое развитие
514 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Запрет на благо браконьерам?

Текст

Прозвучавшая 23 ноября информация о планируемом трехлетнем запрете лова байкальского омуля (с 2017 г.) вызвала в Иркутской области и Республике Бурятия бурю эмоций. Но почти сразу последовало успокаивающее заявление. Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный лов."

Но в таком случае каков смысл «данного запрета»? Разве причина произошедшего катастрофического падения численности байкальского омуля - легальный промышленный промысел? Запасы этой рыбы сокращались из года в года, хотя легальные рыболовецкие бригады добывали намного меньше утвержденных цифр «общего допустимого улова» (ОДУ). В 2015 году в Байкале добыто, по официальным данным 793 тонны омуля (в 2014 году - 840 тонны), хотя утвержденная величина ОДУ - 1500 тонн.

«Часть жителей прибрежных населенных пунктов занимается ловом рыбы в коммерческих целях неофициально. Этому способствует слабый контроль со стороны рыбоохраны, высокий потребительский спрос на омуля, нехватка рабочих мест для местного населения и т.д. Кроме того, у большинства организаций, ведущих промысел рыбы, реальный вылов в той или иной степени превышает официально учитываемый».

На 2017 г. квота добычи омуля была утверждена еще до сообщения о грядущем запрете и составила 500 т.

Главная причина исчезновения омуля – браконьерский промысел, осуществляемый местными жителями. Они километрами выставляют дешевые (китайского производства) сети, нередко теряя их. Дно Байкала устлано этими синтетическими неразлагающимися "изделиями", продолжающими губить водную фауну.

Что произойдет после запрета в 2017 г.? Рыбаки легальных предприятий, чья деятельность хотя и небезгрешна (занижают объемы своего лова), но все-таки происходит в рамках закона, должны будут «встать на прикол».

Зато огромное количество «местных» лодок и катеров продолжит свой «любительский лов». Контроль за ними почти отсутствует, нет и обещаний резко увеличить численность инспекторов на период запрета. К браконьерам "со стажем" наверняка присоединятся, "в порядке частной инициативы", также члены бывших легальных рыболовецких бригад. По-человечески, их можно понять. Ведь все ловят! Но в суде (конечно, если таковой случится) это оправдание будет столь же малоубедительным, как и «ведь все воруют!».

Не менее спорна и «индульгенция» для спортивного рыболовства. Одно из самых массовых его проявлений – осенний ночной лов с подсветкой («на фару») на юго-западном берегу Байкала. Эта «рыбалка» всегда считалась браконьерской, но в конце 2014 г. были внесены изменения в правила, разрешившие такой лов «с использованием удочек и спиннинговых снастей».

Масштабы ночного лова стали стремительно расти. В одном лишь пос. Листвянка на такую рыбалку выходит до 200 катеров и лодок!

b832e2376a4af69d2ac1ac4506bc1f07.jpgИсточник фото

При этом большинство (примерно 90%) судовладельцев не имеют лицензии на перевозку пассажиров и не соблюдают требований безопасности судоходства.

«Несоблюдение требований безопасности судоходства может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, пользующихся нелегальными услугами. А на каждом судне перевозится от шести и более человек».

Период ночного лова на юго-западном побережье Байкала начинается в начале сентября, может продолжаться до начало ледостава.Если считать «по минимуму», это примерно 60 дней. Суда на ночной лов выходят и из других поселков – Большие Коты, Порт-Байкал, Слюдянка, а также из 10-20 мелких прибрежных поселений. Полагаю, что общая средняя цифра – 400 судов за одну ночь, вполне реалистична. Каждое из них добывает по 5-15 кг омуля за рыбалку. Возьмем в качестве средней величины 7 кг. Общий улов за всю осень при таких показателях составляет 168 т. - т.е. очень приличную долю от выше приведенных цифр «ОДУ». Отлавливается омуль, осуществляющий свою сезонную миграцию. Миновав юго-западное побережье Байкала, он идет на нерест в реки.

И такая вот «спортивная рыбалка» официально продолжится в период запрета 2017-2019 гг.!

О чем думают чиновники, предлагающие такие решения? По моему мнению, лишь о том, чтобы максимально угодить чаяниям браконьеров и связанного с ними «бизнеса» (аренда судов и т.п.). В этом же русле и вышеупомянутая поправка, разрешившая ловлю «с подсветкой». Если будем "двигаться этим путем" - придем ещё и к разрешению на использование «электроудочек» и динамита.

Руководитель Минприроды разъясняет суть грядущего запрета в то время, как инспектора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» отбиваются от жалоб со стороны браконьеров. Пресс-служба этой ООПТ сделала официальное заявление, опровергающее целый ряд разнообразных обвинений, поступивших на инспекторскую группу «Баргузин». Трудно не согласиться с содержащимся в нем выводе: «Браконьеры уничтожили омуль, а вместе с ним поставили жирную точку в перспективах развития рыбохозяйственных предприятий, от которых зависит социально-экономическое положение населения Республики Бурятия, занятого в рыбном хозяйстве».

Добыча браконьеров. Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 21 марта 2017 г., 11:15
Пост
Рябцев Виталий , 15 дек. 2016 г., 21:06
Пост
Рябцев Виталий , 03 дек. 2016 г., 11:24
Пост
Рябцев Виталий , 23 нояб. 2016 г., 18:21
Пост
Рябцев Виталий , 20 окт. 2016 г., 9:04
Пост
Рябцев Виталий , 02 окт. 2016 г., 15:44
Пост
Рябцев Виталий , 24 сент. 2016 г., 8:15
Пост
Рябцев Виталий , 17 авг. 2016 г., 6:05
Пост
Рябцев Виталий , 29 апр. 2016 г., 15:00
Отменить
Отменить