Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Политика, Коррупция
216 0 1
Пост

Олег Краснов

Пляска на граблях: Питер вновь оброс сосульками, активисты бьют тревогу

Текст

С приходом холодов Санкт-Петербург уже по традиции оброс ледяными сталактитами. Сосульки буквально заполонили город: их можно увидеть чуть ли не на каждом доме, говорят местные жители. Наледи таят в себе смертельную опасность - сорвавшись, глыба может легко убить человека, рассказал местный гражданский активист Дмитрий Гусев. По его словам, проблему сосулек можно решить очень дешево и быстро - необходимо лишь проявить активность. Чиновники же платить за устранение проблемы отказываются, тратя баснословные деньги на косметический ремонт фасадов зданий к Чемпионату мира-2018.

Вечером 24 ноября в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция гражданского активиста, руководитель общественного проекта "Делайте правильно!" Дмитрия Гусева. Мероприятие называлось «Мастер-класс: три простых шага для избавления Санкт-Петербурга от сосулек» и было посвящено борьбе с наледями на крышах домов - серьезной проблеме Северной столицы.

Сама идея проведения пресс-конференции, посвященной борьбе с сосульками, возникла в связи с остротой проблемы, рассказал корреспонденту Activatica организатор мероприятия Дмитрий Гусев. «От падений сосулек за прошедшую осень было травмировано несколько горожан, в том числе детей; пострадали автомобили. Мы хотим показать, что проблема может быть решена дешево и за несколько часов», - сообщил активист.

Выступая на мероприятии, Гусев твердо дал понять - необходимо бороться не со сталактитами как следствием проблемы, а с ее причинами. Их несколько: недостаточная изоляция труб отопления и канализации на чердаках, плохая изоляция между верхним этажом и чердаком, слабое вентилирование чердака и наличие на нем электронного оборудования. Все это приводит к увеличению температуры воздуха на чердаке и, как следствие, нагреву крыши. Растопленный в воду снег стекает и, замерзая, образует сосульки.

6fe77e9d29be215cec45877c113e932d.jpgИсточник фото

Размер сосулек, по признанию Гусева, может достигать нескольких метров. «Наледь может рухнуть и убить человека», - добавил Гусев.

Показательна история уроженки Таллина Миланы Каштановой, которая лечится от последствий падения сосульки более шести лет. Напомним, 5 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге на улице Красного Курсанта 3 Милане Каштановой на голову упала глыба льда. Она проходила мимо дома, крыша которого очищалась в тот момент от снега и наледи, опасная зона при этом никак не была огорожена. Девушка осталась жива, но полностью восстановиться Каштанова так и не смогла.

06e816b84af4b8c090c4e31dd0019c72.jpgМилана до травмы. Фото: novayagazeta.spb.ru

61d479e80cb06b519015185980632817.jpgМилана после несчастья. Фото: http://nuusi.tk

Помимо того, что сосулька в любой момент может сорваться и упасть на голову прохожему, наледь создает дополнительные проблемы: снег замерзает и в водостоках, обрушая их при оттепелях; вода просачивается через кровлю и заливает жильцов; также намокают стены и после замерзания трескаются; помимо прочего сбрасывание наледи повреждает кровли, трубы, карнизы, тротуары.

f37a9c38a585da45dedd64e5e0bf56ce.jpg

31f91794205867bf356a3dc5fcbdfd44.jpg

Фото предоставлены Дмитрием Гусевым

Устранить причины возникновения наледи очень просто, сообщил Гусев, предложив несколько способов. Простейшее решение - теплоизоляция труб и канализации и улучшение вентиляции чердака. «Произвести осмотр может любой горожанин — поднялись на чердак, открыли дверь, и первое, что попробуйте сделать — почувствовать воздух. Он будет либо очень свежим, если чердак вентилируемый, либо затхлый. Если затхлый, то вентиляция не достаточна и не обеспечивает четырехкратного обмена воздуха каждый час», - прокомментировал Гусев.

Чтобы произвести теплоизоляцию, необходимо обратиться в управляющую компанию (УК) или сделать работы самостоятельно. «Дело в том, что УК часто используют самые дешевые, низкокачественные материалы — к примеру, вспененный полиэтилен, который плохо держит тепло. Стоимость материалов редко превышает 30 рублей за погонный метр. В то же время средства, имеющее хорошие отражающие свойства, к примеру, базальтовая вата с фольгой, стоит 150-200 рублей за погонный метр. Подрядчики экономят, но совсем немного: для полной теплоизоляции труб необходимо около 20 погонных метров материала; таким образом, в общей сложности для жителей дома материалы обойдутся в три тысячи рублей. Разделив сумму, скажем, на 50 квартир, получаем 60 рублей на семью. Это копейки, а результат удивит», - рассказал Гусев.

Также необходимо вывести трубы канализации с чердака на крышу. Для этого, по подсчетам активиста, необходимо закупить до 10 метров трубы. Стоимость составит около тысячи рублей на весь материал с работой. «Заказать его можно в интернете - у абсолютно любой фирмы, их тысячи», - прокомментировал Гусев.

Есть и более сложные решения, необходимые для комфортного проживания. Это теплоизоляция перекрытий и дополнительная вентиляция чердачных помещений для охлаждения шкафов электроники, используемых для интернета и систем видеонаблюдения у подъездов. Технически осуществить данные работы сложно, и необходимо привлечение профильных специалистов с заключением договоров, но в результате затраты окупятся, уверен Гусев.

«В «Выгода: рыхлый снег - не наледь, сбрасывать с крыши легче, увеличивается скорость сброса, увеличивается период, когда это можно сделать, уменьшаются расходы на труд бригады. Кроме того, за счёт улучшения теплоизоляции труб, сжигается меньше тепла, и жильцы меньше за него платят. В случае нашего флигеля, снег вообще не нужно сбрасывать. Он тает только во время оттепелей и сосулек нет», - рассказал Гусев.

Остро стоят проблемы наледи на тротуарах из-за стекающей с кровель воды. Решение, используемое коммунальщиками - надеть на трубы мусорные пакеты. Данный метод уже используется в Санкт-Петербурге. "К счастью, очень ограниченно, потому что это борьба с последствиями. и выглядит глупо. Особенно для европейского города. Есть проблема повреждения водостоков, по которым во время оттепели падают сосульки", - сказал Гусев.

848476edde1b656e28911751c9b9396e.jpgФото предоставлено Дмитрием Гусевым

Разумнее и правильнее уводить воду прямо в канализацию с кровли по методу инженера Гаршина, либо уводя воду в канализацию нижний раструб водосточной трубы. Но оба эти решения требуют правильного обслуживания, и разного режима работы в летнее и в зимнее время, то есть квалифицированных специалистов коммунальщиков. Причем воду, уводимую из водостока, можно в дальнейшем использовать для коммунальных нужд, например, скопив ее в емкости, как это делают в эко-домах, строящихся в западных странах. В Финляндии и США используется технология, когда вода стекает в резервуар, сделанный под зданием, сообщил Гусев.

c27bd6d8def23359bd467e3c6225ade9.jpg

4600075d0c3f9d6714c8c39c0117d246.jpg

551c5029435053759f925e05992e98d3.jpgВ результате снижаются расходы на устранение наледи, уборку песка и соли весной, ремонт водостоков. Снизятся и травматизм, и суммы выплат за порчу имущества.

Важно отметить, продолжил Гусев, что даже без увода в канализацию, при правильной теплоизоляции труб, выведении канализационных труб на кровлю и вентиляции чердака, можно избавить дома от интенсивного образования сосулек.

Впрочем, Гусев приходит к выводу, что заниматься проблемой ледяных сталактитов властям невыгодно, так как упадет освоение бюджета, а за ним — и коррупционная составляющая. Так, снижение теплопотерь приводит к экономии тепла и снижению доходов сбытовых компаний, уменьшается объем и стоимость работ по сбросу наледи, уменьшается объем работ и по ремонту кровель, водостоков. «Чем больше потрачено тепла, тем больше заплатили жильцы. Чем больше рассыпанореагентов, тем больше освоено средств. Чем чаще выходят на крышу кровельщики, тем больше освоение. Недобросовестные чиновники, эксплуатирующие и поставляющие организации не собираются снижать объемы освоения средств», - добавил Гусев.

Для реализации озвученных в ходе мастер-класса идей горожанам необходимо организоваться самим - чиновники не станут помогать жильцам по уже указанным причинам, рассказал Гусев уже после мероприятия. «Если оторвать зад от дивана, то за две-три недели проблему в городе можно решить процентов на 80-90. Останутся лишь сверхсложные кровли, которые требуют особого подхода. Заставить граждан действовать невозможно, но должна возникнуть внутренняя потребность не быть дерьмом», - прокомментировал Гусев.

При этом попытка заставить чиновника действовать может быть опасной. «С точки зрения российского законодательства, любые попытки влиять на чиновников являются политической деятельностью. Поскольку я являюсь противником любой политической деятельности, так как вести ее невозможно, то нужно воздействовать не на чиновников, а работать в обход их. Но для этого в каждом доме должен быть хотя бы один активный гражданин», - сказал Гусев.

Он еще раз указал, что необходимо бороться с причинами, по которым возникают сосульки, напомнив экзотическую идею экс-губернатора Валентины Матвиенко сбивать сосульки лазером. «Но это комментировать я не буду, так же как и деятельность нашего губернатора. Чем проще — тем лучше; и бороться надо не с последствиями проблем, а с их причинами. Если нет сосулек — то не нужны и лазеры», - закончил Гусев.

Заметим, что о проблеме сосулек говорит не только Гусев. Опрошенные нами местные жители сообщают, что необходимому ремонту крыш Смольный предпочитает совсем необязательный ремонт фасадов зданий, которые необходимо привести в порядок к началу Чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Фантастически действует власть», - пожаловалась одна из петербуржек.

Действительно, как удалось выяснить питерскому изданию «Фонтанка», в 2017 году Смольный решил резко увеличить планы по обновлению фасадов. Всего будет отремонтировано 255 зданий, что почти в два раза больше по сравнению с 2016 годом. Латание домов будет исключительно косметическим — ни о каком капремонте речи не идет. Будут отремонтированы лишь те здания, где поедут автобусы с иностранным болельщиками.

«Потемкинские деревни», - жалуются нашему корреспонденту петербуржцы.

Разумеется, финансировать ремонт будут налогоплательщики. В Санкт-Петербурге составляются две программы по ремонту зданий: долгосрочная и краткосрочная - годовая, являющаяся основной для определения подрядчиков. В 2017 году, по подсчетам жилищного комитета, на обе программы будет выделено 10,9 миллиарда рублей: 7,6 миллиарда выделят из бюджета, 3,3 миллиарда - платежи граждан, которые ежемесячно стекаются на счета Фонда капремонта. Из почти 11 миллиардов 4,5 пойдут на обновление фасадов, что на 3,1 миллиарда больше, чем в в 2016 году. Чиновники уже продумали примерные маршруты, по которым будут перемещаться приехавшие на мундиаль фанаты (в первую очередь на стадион футбольного клуба «Зенит»); именно фасады этих зданий и будут залатаны.

Такая выборочная система петербуржцев не устраивает. Опрошенные корреспондентом Activatica горожане говорят, что не желают платить за косметический ремонт не своих домов. Впрочем, ни один собеседник так и не изъявил желания каким-либо способом повлиять на решение Смольного.

Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 27 апр. 2016 г., 15:13
Пост
Врански Красимир Христов, 12 янв. 2016 г., 8:56
Пост
Врански Красимир Христов, 29 июня 2015 г., 12:05
Отменить
Отменить