Показать на карте
Природа и экология, Госрасходы, Устойчивое развитие, Качество жизни
188 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Год экологии в России: собрать весь мусор бы, да сжечь!

Текст

В Кремле под председательством Владимира Путина 25 ноября 2016 года состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Собравшиеся обсуждали, в частности, вопросы поддержки несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации.

Начали "за здравие"

Президент потребовал ликвидировать наиболее крупные залежи мусора в России, которые, по его словам, «отравляют людям жизнь».

— «В России накоплено около 100 млрд тонн бытовых и производственных отходов, которые занимают порядка 4 млн гектаров. Непростая ситуация и в сфере очистки сточных вод — лишь 13% из них подвергаются нормативной очистке. Остальное поступает напрямую в водоёмы», — заявил Путин. Он напомнил, что 2017 год объявлен в России годом экологии, и призвал разобраться с накопленными отходами.

— «Необходимо ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. Не менее важно создать карту мусорных свалок, в особенности незаконных, и привлечь к этой работе общественность», — сказал он.

d040a87273a3e7f1395af8e22088e73a.pngФото: скриншот видеотрансляции заседания

Чиновники продолжили "за упокой".

Руководитель Минприроды Сергей Донской выделил в своём выступлении два приоритетных направления работы в год экологии — обращение с отходами и развитие познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Пожалуй, сложно найти более болезненные проблемы. Оба направления горячо обсуждались и обсуждаются экспертами. Тем более, что за красивыми формулировками часто скрываются вещи, никак не связанные с охраной природы и экологией.

Говоря о проблеме обращения с отходами министр имеет ввиду строительство «Ростехом» пяти мусоросжигательных (суть заводов принято маскировать словом "мусороперерабатывающие", прим.ред.) заводов в Подмосковье и Татарстане. Во втором случае речь идёт о разработке и запуске инструментов государственно-частного партнерства для строительства инфраструктуры.

28f47b8cd463c15992dc9ace440d5558.jpgИллюстрация: Гринпис России

Эти "инструменты" уже используются, благодаря депутатам Госдумы, которые недавно разрешили правительству строить горнолыжные курорты и гостиницы прямо на территориях биосферных заповедников. Если к существующему "набору инструментов" (география «покушений» на земли ООПТ широка: Кавказ, Камчатка, Башкортостан, Байкал) Минприроды хочет добавить ещё, российским заповедникам не позавидуешь. Особенно, если вспомнить о поправках, предлагаемых Министерством, которые позволят изымать заповедные земли по решению президента. Недавно обсуждение этих поправок на сайте regulation.gov.ru закончилось скандалом!

По оценкам господина Донского, в 2017 году бюджет планирует получить 6 млрд руб. от экосбора с компаний, которые отказались от ответственности за созданные ими отходы. На заседании спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов объявил о строительстве «новых современных мусороперерабатывающих заводов по самым передовым или наилучшим технологиям, существующим в мире». Заниматься строительством будет компания “Ростехнологии” "на конституционной основе: четыре — в Подмосковье, где самая острая ситуация с мусором, самая острая в стране, потому что одна Москва в год генерирует 20 млн тонн твердых коммунальных отходов, и один завод мы будем строить в Татарстане»,— уточнил Иванов.

Похоже, что в Год экологии чиновники задумали запустить ещё один "Платон", на этот раз — "мусорный". Компания, которая несколько лет продвигала строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани, — "РТ-Инвест", дочка "Ростеха". Она известна как инициатор и оператор системы взимания платы с большегрузных автомобилей. Губернатор Московской области Андрей Воробьев и руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов обращались к Владимиру Путину с просьбой выделить деньги на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье.

"Несмотря на исключительную дороговизну, а также отсутствие экономический и экологической эффективности сжигания, о чем говорили в том числе в Минэкономики и НП «Совет рынка», «Ростеху» удалось добиться признания сжигания мусора источником возобновляемой энергии и получения соответствующего субсидирования за счет рынка мощности и в результате конечного потребителя. Изначально заводы «Ростеха» предполагалось строить на основе технологий компании Mitsubishi. В ноябре, после ценового и технологического аудита на уровне министерств, «Ростех» объявил, что стоимость строительства заводов удалось снизить на 10% (с 162 млрд до 150 млрд руб.) за счет российского оборудования. На этапе разработки проектно-сметной документации импортозамещение позволяет снизить стоимость строительства заводов еще на 15–20%. В самой компании отмечали, что при строительстве первого завода планируют локализацию до 75% оборудования — его крупнейшими производителями будут «Росатом» и сам «Ростех»", — пишет "Коммерсант".

b383ffdefe1cef3833ceb09ee345fddf.jpgЖителей Подмосковья не радует перспектива соседства с полигонами ТБО и "мусоросжигалками". Услышат ли их мнение чиновники, обсуждающие вопросы "стратегического развития", вопрос открытый...

Так что имел ввиду президент, говоря о необходимости "ликвидировать наиболее крупные залежи мусора в России"? Если верить чиновникам, выступавшим на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Год экологии в России пройдёт с "огоньком" — мусор начнут массово сжигать. Вместо того, чтобы наладить его сбор и использование.

d32b5e5eb34e051670f748dd17e5311e.jpgФото: Игорь Подгорный

Напомним, что ещё концу сентября 2016 года каждый регион России обязан был разработать схему обращения с отходами. Согласно требованиям федерального закона «Об отходах производства и потребления», в каждом регионе России должны были быть утверждены территориальные схемы и региональные программы в области обращения с отходами. Этого сделано не было.

На сегодняшний день в России уровень переработки отходов в полезную продукцию находится на уровне 4%. Против 45% в среднем по Европе, 65% в Германии и 80% в Сан-Франциско. Недавняя проверка показала: даже российские министерства не слушаются Путина — лишь четыре из 23 федеральных министерств и ведомств исполнили указ президента и распоряжение правительства РФ и организовали в принадлежащих им зданиях раздельный сбор мусора.

Напомним и о тех, кто готовит Год экологии в России. Председателем организационного комитета по проведению Года экологии назначен Сергей Иванов — руководитель администрации президента РФ. Человек, который «не уважает экологов из «Гринпис» за их методы», принимавший окончательное решение по выбору маршрута скандально известной химкинской трассы. В состав комитета входят: первый заместитель генерального прокурора РФ, заместитель министра обороны РФ, Андрей Воробьёв - губернатор Московской области, лоббирующий строительство в регионе мусоросжигательных заводов. Смогут ли эти люди "научить нас любить природу, мать нашу"? Или заставят?

Год экологии и особо охраняемых природных территорий в России, конечно нужен. Но уже на этапе подготовки некоторые специалисты считают, что несмотря на десятки запланированных мероприятий этот год может пройти незамеченным.

У таких опасений есть основания. 2013 год был объявлен «Годом охраны окружающей среды». Итоги этого года неутешительны: за этот год был провален план правительства по развитию федеральной сети ООПТ, продолжалось разрушение объектов мирового наследия на территории России, энергетика страны по-прежнему ориентирована на уголь, нефть и ядерную энергетику, леса продолжают гореть, «воз» раздельного сбора отходов «и ныне там», продолжается преследование защитников природы.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Пост
Александр Гаврилин, 22 янв. 2018 г., 14:38
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 дек. 2017 г., 17:55
Акция
Александр Гаврилин, 15 марта 2017 г., 18:47
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 21:09
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 окт. 2016 г., 16:44
Проблема
05 июля 2016 г., 14:56
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 20:14
Пост
Врански Красимир Христов, 28 окт. 2015 г., 13:40
Акция
Врански Красимир Христов, 13 окт. 2015 г., 10:23
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Акция
Народная палата Московской области, 18 июня 2015 г., 9:23
Проблема
21 апр. 2015 г., 12:30
Акция
Экологические новости, 13 янв. 2015 г., 13:07
Акция
Экологические новости, 13 янв. 2015 г., 13:08
Пост
Чирикова, 13 янв. 2015 г., 12:47
Пост
Горбачёв Андрей Сергеевич, 11 янв. 2015 г., 0:47
Пост
Кольовска Алина Александровна, 08 янв. 2015 г., 15:15
Пост
Кольовска Алина Александровна, 08 янв. 2015 г., 15:08
Пост
Чирикова, 08 дек. 2014 г., 16:10
Акция
Экологические новости, 07 окт. 2014 г., 12:33
Отменить
Отменить