Показать на карте
Удобный город, Обустраиваем село, Политика, Права человека
280 0 1
Пост

Олег Краснов

Разрушительная "оптимизация" в Подмосковье: Талдомский район

Текст

Преобразование Талдомского района Московской области в городское поселение грозит обнищанием населения. В Подмосковье продолжается процесс так называемой «территориальной оптимизации», согласно которой муниципальные образования объединяются в городские поселения. По планам чиновников, это должно сэкономить бюджетные средства за счет сокращения штата чиновников. Но активисты указывают, что гоcработников станет даже больше, а проблемы многократно возрастут из-за слияния всех муниципальных бюджетов в один. В конце ноября в Москве прошел митинг в защиту местного самоуправления.

Вслед за рядом подмосковных районов под преобразование попал Талдомский район, который в будущем может стать городом размером с Москву. Химкинский депутат Владислав Наганов призывает активных граждан не допустить «оптимизации» и прийти 13 декабря на общественные слушания.

4c43a73698842622b3015e1e8bac6de7.jpgИсточник фото: Facebook

О том, что Талдомский район Московской области может быть преобразован в городской округ уже к концу 2016 года, стало известно еще 25 октября. Тогда пресс-служба правительства региона, ссылаясь на председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, сообщила, что два месяца — это срок, за который можно подготовиться к публичным слушаниям, опросить граждан и разъяснить им основные моменты преобразований. Брынцалов подчеркнул, что областной парламент может рассмотреть законодательную инициативу уже в конце текущего года. Заявления председателя Мособлдумы прозвучали после встречи губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с активом муниципалитета.

Против преобразования Талдомского района в городской округ выступает депутат Совета депутатов городского округа Химки Московской области Владислав Наганов, считающий, что новшества недемократичны и губительны для жителей района. Парламентарий рассказал, что согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 2003 года, в России устанавливается двухуровневая система местного самоуправления. Целью закона, который подразумевает наличие муниципальных районов, сельских поселений и городских округов, является приближение органов власти к народу. Согласно закону, главы муниципальных районов и муниципальные депутаты избираются, районы имеют собственные бюджеты. В целом, считает Наганов, это положительно влияет на развитие неурбанизированной местности, где много деревень и сел.

«Таковым является Талдомский район, который и хотят сделать городским округом, и подмосковному правительству совершенно неважно, что район состоит из многочисленных деревень, поселений и сел. Его население — чуть более 48 тысяч человек, из них только 2 процента проживают в городской застройке. Власти хотят упразднить глав и местных депутатов, а бюджеты слить в общий котел — сформировать единый бюджет», - сообщил Наганов корреспонденту Activatica.

Во главе городского округа будет стоять «назначаемый» человек. «Назначаемый», оговорился Наганов, конечно, не напрямую, а через специальную систему, которая, является «чистой формальностью». «Формально-то, конечно, глав утверждают Советы депутатов городских округов, а документы претендентов «абсолютно честно и объективно» рассматривает конкурсная комиссия. Правда, члены комиссии назначаются наполовину губернатором, а наполовину Советами депутатов, где большинство - практически везде у партии «Единая Россия». Итак, в итоге мы получим регион, состоящий только из городских округов, где все главы назначаются исключительно губернатором, а не избираются народом», - прокомментировал Наганов, заметив, что данная схема является недемократичной и ущемляет права граждан участвовать в жизни собственного района.

4778009714d2df87480e12bfd38274bd.jpgФото: gg34.ru

После изменения системы местного самоуправления сформируется городской округ размером с Москву, указал Наганов. При этом, городом в классическом понимании Талдомский район не станет — здесь останутся деревни, села, леса, а дороги так и будут проселочными.

И если на недемократичность преобразования можно со скрипом закрыть глаза, то на резкое ухудшение жизни жителей района после нововведений - нет, продолжил Наганов. В общей сложности на все муниципальные районы приходится 50 миллиардов рублей, эти деньги окажутся под контролем главы городского округа, и именно он будет выделять финансы на благоустройство сел и деревень.

«Очевидно, что прежде всего от «оптимизации» пострадает рядовой житель Талдомского района. В каждом поселении на деньги из местного бюджета закупалась дорожная и снегоуборочная техника, при этом бюджеты были разными: где-то больше, где-то меньше, а где-то и вовсе была своя техника. Теперь все деньги будут едиными, и решать, сколько денег выделить каждой деревне, к примеру, на уборку снега зимой, будут территориальные отделы во главе с назначаемыми начальниками отделов вместо администрации поселений. Как показывает практика, при таком раскладе на благоустройство выделяется гораздо меньше средств», - рассказал Наганов.

Примером тому служит городской округ Шаховский. После преобразований здесь начались проблемы с уборкой снега, утверждает Наганов. «В селах и деревнях выделяются мизерные суммы. Возразить никто не может: депутатов нет, есть только начальник, но он молчит - чуть что скажет, так сразу с работы вылетит», - прокомментировал Наганов.

b5fec1eb5b8ab1983e43f3f0a5a7a73f.jpgПреобразование увеличит тарифы на коммуналку. К примеру, указал Наганов, вырастит цена за вывоз мусора. «Естественно, во всех поселениях будет введен единый тариф. Но не может же быть так, что стоимость вывоза мусора одинакова для села, расположенного в непосредственной близости к свалке, и села, удаленного от нее на 50 километров. Тариф, разумеется, приравняется к общему знаменателю в вышестоящую сторону», - сказал Наганов.

Также общий бюджет будет кормить новых чиновников, штат которых увеличится, несмотря на упразднение местных депутатах, которые, уточнил Наганов, «работают на общественных началах» и «ничего нигде не получают». «Да, местные администрации будут распущены. Но возникнут территориальные отделы», - добавил Наганов.

13 декабря в 18:00 в Талдоме в районном Дом культуры, а затем 18 декабря в 15:00 в Запрудне в ДК «Прогресс» пройдут публичные слушания, в ходе которых и определится будущее Талдомского района. Наганов призывает всех местных жителей, кому не безразлична судьба малой родины, прийти и проголосовать за отмену преобразований. По информации Наганова, местные чиновники готовятся «пригнать заранее подготовленных людей, которые проголосуют так, как надо власти». Сейчас Наганов активно использует социальные сети и подмосковные газеты для информирования жителей района.

«Безумие происходящего очевидно. Талдомский район и его поселения - одни из первых на очереди к ликвидации, а значит, именно здесь и нужно дать бой этой иезуитской реформе. Дедлайн — близко», - заявил Наганов.

В будущем преобразования коснутся не только Талдомского района. На очереди - Можайский, Рузский, Нарофоминский и Люберецкий районы, предупредил Наганов.

В администрации Рузского района информацию о том, что в ближайшее время он может превратиться в городской округ, корреспонденту Activatica подтвердили. Совет депутатов города поддержал инициативу главы администрации 25 ноября. Также нам подтвердили информацию и в представительстве главы Люберецкого района и города Люберцы Московской области Владимира Ружицкого. По его данным, изменение статуса произойдет к весне 2017 года.

Первая «оптимизация» территорий Подмосковья, как называют процесс чиновники, началась в конце весны 2014 года - тогда в один городской округ были объединены Королев и Юбилейный. В декабре были объединены Балашиха и Железнодорожный, в марте 2015 года - Озеры, Бояркинское и Клишинское. Позже в Можайском районе были объединены все поселения, кроме Можайска и Бородино.

Эксперты отзываются о территориальной оптимизации неоднозначно.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 20 янв. 2017 г., 22:43
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 10 янв. 2017 г., 17:19
Пост
Кантор Вадим, 25 дек. 2016 г., 5:46
Акция
Алла Че , 22 дек. 2016 г., 15:10
Пост
Алла Че , 14 дек. 2016 г., 10:18
Отменить
Отменить