Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, Права человека, Качество жизни
108 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Российским НКО нужна система взаимопомощи

Текст

Экологические некоммерческие организации (НКО) переживают в России не лучшие времена. Давление на экологических активистов со стороны государства и частного бизнеса — явление интернациональное. Но в России оно приобрело свою "изюминку" — Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". По оценкам правозащитного фонда "Общественный вердикт" за четыре года (время действия закона об инагентах, прим. ред.) государственные органы инициировали больше 200 разбирательств с НКО, было назначено штрафов на общую сумму 30 миллионов (!) рублей (небольшую часть из них удалось обжаловать).

ea75d4382f853ea3619c5ce0f6c4af5f.jpgФото: Денис Синяков

Закон устанавливает, что "к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества".

Однако российские надзорные органы признают такой деятельностью методы, которыми этот самый растительный и животный мир защищают НКО: митинги, пикеты, дебаты, выступления, дискуссии, обращение в органы власти, распространение информации, проведение опросов. Парадокс? Нет, обычная российская "закон — что дышло" практика...

Примеров множество.

Так, «Сибирский экологический центр», например, уличили в том, что эта организация опубликовала на своем сайте информацию о дне солидарности с активистами Гринпис, которые были арестованы после акции на платформе «Приразломная». Минюст расценил это как политическую деятельность.

Другим видом такой деятельности ведомство сочло критику решений Госдумы по поводу поправок в Налоговый кодекс, дающих большие льготы нефтяным компаниям.

Алтайскую краевую общественную организацию «Геблеровское экологическое общество» признали «иностранным агентом» за «противодействие политике краевых властей, ведущей к вырубке лесов и разрушению мест обитания редких видов животных в Алтайском крае». В частности, «Геблеровское экологическое общество» критиковало деятельность канадской компании Global Cobalt Corp., которую горячо поддерживают краевые власти, т. е. «иностранный агент» выступает против местных чиновников, защищающих иностранного инвестора. Но «иностранный агент» после этого — экологи, а не представители власти.

«Экологическая вахта Сахалина», получила 9 млн рублей от фонда Ди Каприо на защиту прибрежного заказника «Восточный» на Сахалине. Почти неизрасходованный грант сахалинским экологам пришлось вернуть фонду, чтобы добиться исключения из реестра «иностранных агентов».

Как не пропасть поодиночке? Как обезопасить экологическую общественную деятельность? Как защитить свои организации и продолжить работать? Эти вопросы обсуждали участники всероссийской конференции «Реальность и перспективы экологического движения в России» на секции «Безопасность экологического движения».

Участники дискуссии пришли к выводу, что российскому «зеленому» сообществу необходима система взаимного оповещения и взаимопомощи, особенно это актуально для активистов, находящихся под угрозой уголовного преследования – им нужно знать, куда сообщить о своей беде, и где попросить помощи.

Что касается помощи, то её экологам-общественникам готовы оказывать правозащитные организации, которые специализируются на защите общественных активистов или имеют такие программы, а НКО могут обратиться к сервисным организациям (таким, как, например, Клуб юристов НКО), где могут оказать юридическую помощь, проконсультировать в правовых тонкостях взаимоотношений с государственными структурами.

Есть также организации («Теплица социальных технологий», «Команда 29»и др.), готовые консультировать в вопросах информационной и коммуникационной безопасности.

Главным выводом секции стало то, что, несмотря на серьезный прессинг, российские «зеленые» организации продолжают активно работать, каждый год предлагая новые проекты и инициативы в самых разных областях защиты охраны окружающей среды и экологических прав граждан.

Работать стало сложнее и опаснее, но и экологи активно учатся методам выживания, — говорится на сайте Беллоны, организатора конференции.

Чтоб не пропасть поодиночке, "Активатика" рекомендует:

Настольной книга активиста "Граждане с экоинициативой", обзор которой можно найти на нашем сайте. В книге собраны практические советы как объединить людей для решения местных проблем; примеры из жизни, подтверждающие теорию — описание успешно реализованных гражданских инициатив. В специальном разделе для учителей собраны сценарии уроков, дискуссий, игр о важных экологических проблемах современности.

Презентация "Инструменты цифровой безопасности для НКО" и статья "Мой ноутбук — моя крепость" в специальном номере журнала "Экология и право", посвящённом давлению на экологических активистов в России и в мире.

РосОтвет — некоммерческий сервис для отправки запросов на получение информации о деятельности органов власти. С помощью юристов вы можете получить ответ на любой интересующий вас вопрос в кратчайшие сроки.

Онлайн-образование НКО: 14 курсов для активистов и волонтёров — сборник бесплатных онлайн-курсов для гражданских активистов.

К вам пришла прокурорская проверка. Что это такое и что с этим делать? — ситуацию, с которой может столкнуться любая российская НКО, комментирует Рамиль Ахметгалиев, эксперт Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора".

Школа экологического активиста — проект белорусской НКО "Зелёная сеть"

"Экологические активисты находятся в зоне большего риска, чем правозащитники" — лекция с участием экологов Виталия Серветника (Российский социально-экологический союз) и Дмитрия Шевченко (Экологическая вахта по Северному Кавказу) о том, какие опасности грозят российским экологическим активистам.

Материалы Баренц Эко-Арт Академии — пространство, в котором экологи, эксперты и творческие люди обсуждают совместные проекты на стыке экологии и искусства.

"Общественная юридическая приёмная Беллоны" — оказание юридической помощи экологическим активистам, инициативным группам и некоммерческим организациям в случаях нарушений экологического законодательства со стороны органов государственной власти, должностных лиц и хозяйствующих субъектов.

Архив журнала "Экология и право"

Фото на обложке: Гринпис/Игорь Подгорный

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 03 февр. 2017 г., 12:35
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 21:09
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Пост
Игорь Подгорный, 15 дек. 2016 г., 15:33
Пост
Игорь Подгорный, 08 дек. 2016 г., 14:31
Пост
Игорь Подгорный, 01 сент. 2016 г., 14:13
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 авг. 2016 г., 22:36
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июня 2016 г., 22:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 апр. 2016 г., 9:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 апр. 2016 г., 23:49
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 01 апр. 2016 г., 0:56
Пост
МосЭко, 09 марта 2016 г., 0:08
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 18 окт. 2015 г., 13:09
Пост
Чирикова, 26 мая 2014 г., 13:32
Пост
Михаил Матвеев, 18 апр. 2014 г., 20:33
Акция
Кравченко Анатолий Игоревич, 22 окт. 2013 г., 10:47
Отменить
Отменить