Показать на карте
Коррупция
8913 1 2
Пост

Экологические новости

Евгения Чирикова: "На допрос шла как на праздник..."

Текст

22 ноября в Центральном отделе по борьбе с коррупцией полиции Франции проходил допрос лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой - English Version

"На допрос во французскую полицию шла как на праздник. Мы 10 лет боремся за справедливость. Наша борьба давно переросла защиту Химкинского леса, мы пытаемся остановить коррупцию, воровство денег из бюджета и пенсионного фонда, которые под предлогом трат на федеральную трассу почему-то попадали в офшоры, в том числе - друга Путина Ротенберга. Противно, что для прикрытия этой грязной схемы используют известную французскую компанию Vinci, которая, вместо того, что бы приносить в проект европейские ценности и технологии, коррумпируется сама. К сожалению добиться справедливости в российском суде невозможно. Здорово, что французская правоохранительная система работает. Меня впечатлил уровень профессионализма французской полиции. Это был самый жёсткий допрос в моей жизни, следователь дотошно расспрашивал про каждый факт, допрос длился 4 часа. Очень надеюсь, что французский суд в итоге признает Vinci виновной по нашему иску и она выйдет из проекта. Не думаю, что Европе нужен коррумпированный бизнес на ее территории с бенефициаром Ротенбергом".

Летом 2014 года защитники Химкинского леса совместно с НКО Sherpa и Bankwatch CEE подали в прокуратуру Нантера (Франция) совместный иск, заявив о возможных коррупционных проблемах по проекту трассы Москва-Санкт-Петербург, в котором французская компания Vinci является активным участником. Французскому правосудию были переданы сведения об офшорных схемах, по которым предположительно выводились деньги из российского пенсионного фонда и бюджета РФ через связанную с Vinci компанию в различные офшорные зоны, в том числе в фирму Аркадия Ротенберга на Кипре.

"В интересах следствия мы не можем делиться детальной информацией о допросе - сообщила Евгения - Но следует отметить, что к делу о возможных коррупционных связях между российскими властями и Vinci французские следователи отнеслось очень серьезно. Следствие интересовали подробности роли компании Vinci и её дочерней структуры "СЗКК" в проекте трассы. В частности - методы, с помощью которых дочерняя структура компании Vinci победила в тендере на проект. Есть основания предполагать, что имели место закулисные договоренности между высокими чиновниками РФ и руководства Vinci".

Действительно, выглядит очень странно, что Vinci с ее огромным опытом строительства по всему миру, вступив в проект не привнесла в него:

- Инвестиций. Наверное, это первый в мире РРР (public-private parthnership) проект, в котором концессионер внёс столь малую долю денег в реализацию проекта (около 10 %), остальное - прямая поддержка за счет российского бюджета и средств контролируемых государством российских банков.

- Новых инженерных решений: ведь проект создавался российскими проектировщиками, без учёта современных мировых стандартов устойчивого развития.

- Новых технологий строительства: стройка велась российскими компаниями, использовался труд неквалифицированных рабочих, что привело к травмам и даже гибели людей во время строительства.

- Уважения к закону: Новая автодорога была спроектирована в условиях полного запрета на любое строительство в Химкинском лесу. Реализация проекта повлекла за собой грубое вмешательство в законодательство РФ, потребовалось срочное изъятие статей из лесного и земельного кодексов , "мешающих" реализации проекта.

- Учёта социально-экологических аспектов: Проект реализовывался с грубым нарушение прав человека, строительство сопровождалось насилием, десятки людей получили травмы, был покалечен и затем скончался независимый журналист Михаил Бекетов.

- Прозрачности: Полный договор концессии между Россией и дочерней структурой французской компании Vinci "СЗКК" был скрыт от россиян.

- Решения транспортных проблем: Построенная автодорога М-СП в результате не загружена, люди не могут ей воспользоваться из-за высокой стоимости проезда. Проблема разгрузки от пробок бесплатного Ленинградского шоссе осталась такой же острой. Транспортный вопрос в итоге так и не был решён.

Контактные данные для комментария:
ecmoru@gmail.com
+372-56-61-80-65

Евгения Чирикова

Фото - Митя Алешковский

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Не знал, что в пригородах Парижа есть авеню Ленина :)

Ответить
Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 01 дек. 2016 г., 13:58
Пост
Алла Че , 17 июля 2016 г., 21:47
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 марта 2016 г., 13:07
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 13 окт. 2015 г., 8:34
Отменить
Отменить