Показать на карте
Природа и экология, Госрасходы, Устойчивое развитие
332 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Охрана природы как вид туризма

Текст

Проблемы улучшения экологической ситуации обсуждались 25 ноября на заседании Совета по стратегическому развитию. Речь шла и об охране дикой природы. Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил: «Вторая задача, на которой хочу остановиться отдельно, – это сохранение нетронутых природных территорий, редких видов животных, обитающих на них». Но затем вся его речь свелась к рассказу о туризме на ООПТ: «Наши нацпарки и заповедники расположены на площади более 62 миллионов гектаров, потенциально способны принять более 20 миллионов человек в год, однако сейчас существующая инфраструктура позволяет привлечь около двух миллионов человек, и при этом только на 12 процентах таких территорий».

«Развитие познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях потребует прежде всего создания инфраструктуры. Речь идёт об экологических тропах, визит-центрах и кордонах. Мы понимаем, что средств государства здесь пока недостаточно, поэтому в течение 2017 года предлагаем разработать и внедрить механизм привлечения частных средств, в том числе на основе концессионных соглашений и иных механизмов государственно-частного партнёрства».

f3827cccd67c68716a03f1340c7351b3.jpgПрибайкальский национальный парк. Желающие попасть на остров Ольхон стоят в очередь на паром.

«Внедрение таких механизмов позволит нам в 2018 году реализовать пилотные проекты на особо охраняемых природных территориях: на Байкальской природной территории, в Горном Алтае и на Кавказе. В результате только на этих территориях мы увеличим количество граждан, которые смогут посетить нацпарки и заповедники, до 5 миллионов жителей нашей страны».

Как всё это понимать? Ведь туристический поток в нашей стране не только не способствует сохранению редких видов и нетронутых природных территорий, но часто является их главным «могильщиком»! Меня давно волнует эта проблема, так как 17 лет я проработал в самой «посещаемой» байкальской ООПТ – Прибайкальском национальном парке (ПНП), с конца 1970-х гг. изучаю редкие виды птиц.

99ccca0bbb846e4ec538cb79d65460b9.jpg"Экотуризм" в Прибайкальском НП весьма разнообразен

4f5ea7eef0535f285235d33ebdea1a9b.jpgОсобенно интересен вот такой его «аспект».

Именно запредельный фактор беспокойства и другие последствия массового туризма сейчас не оставляют даже малейших шансов на возрождение опустевших уникальных гнездовий (исключительно высокая гнездовая плотность, птицы не боялись человека) императорского орла (орла-могильника) на о. Ольхон (ПНП), на возвращение сюда же восточной дрофы (на Ольхоне гнездились последние в Иркутской области её пары), а орлана-белохвоста – на берега байкальского пролива Малое Море. Не стану занимать место другими «птичьими» примерами, их много. Массовый туризм (и сопутствующий ему вандализм) наносят огромный ущерб также и флоре, причем как степной, так и лесной. Особенно страдают редкие виды растений.

203d05f189790ad48a241fc64d440c35.jpgТажеранские озера (Прибайкальский НП) – важный район гнездования водоплавающих птиц, место их скоплений в период миграций. Но они привлекают и все больше любителей «активного отдыха на природе».

На территории ПНП располагаются сотни турбаз и гостиниц. Летом все бухты, в которые можно проехать, заполняют орды «моторизованных» туристов-палаточников. На берега, лишенные дорог, туристы прибывают по воде. На Байкале уже имеется более 100 сравнительно крупных круизных судов, сотни дорогостоящих катеров, тысячи моторных лодок. ПНП сейчас посещают, вероятно (реальный учет не ведется) более 1,5 млн человек в год. В результате имеем огромные туристические нагрузки, а дикая природа на обширных (в основном – прибрежных) территориях национального парка деградирует и гибнет.

db4d2a062bf090d1921f81d68625299b.jpgБерег пролива Ольхонские Ворота. Источник фото.

Но и этого мало! Куски ПНП и вовсе отчуждаются для разнообразных туристических проектов. Так, уникальная природная территория – дельта р. Голоустной (1,5 тыс. га с/х земель) - была изъята из ПНП и включена в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». В начале 2015 г. сообщалось о планах расширения «Ворот Байкала» в районе пос. Листвянка и Порт-Байкал. Документы на расширение границ ОЭЗ за счет территорий ПНП, прилежащих к этим поселкам, «находятся на рассмотрении Минэкономразвития РФ».

Публикация в СМИ от 25 июня 2015 г.: "По поручению и. о. губернатора Сергея Ерощенко выделен участок площадью 142 га, на котором представители соседних регионов построят свои этнопредставительства (угоры Ерд)…внимание будет уделено возведению местных дорог, восстановлению причала». Речь опять идет о территории ПНП.

Туристы отдыхают в ПНП практически бесконтрольно. Эта проблема еще более обострилась после того, как посещение национальных парков и заповедников стало (с 2014 г.) платным.

decf2682db22fa0bb6d69de86708b4d6.jpg«Островная природа особенно хрупка и ранима…».

Было время, когда и я считал такую оплату необходимой. Надеялся, что собранные с туристов деньги позволят заткнуть дыры в бюджете ПНП – итог многолетнего «недофинансирования». Но Минприроды заставило посмотреть на проблему под иным углом. Сменившееся руководство ПНП продемонстрировало, что сколько бы денег не собиралось с туристов, упомянутые «дыры» сохраняются. Даже и при том, что увеличился бюджет, а в 2011-2012 гг. имели место невиданные (за все предшествующие 25 лет жизни парка) дополнительные финансовые вливания. Зато денежные поборы вызвали также невиданную ненависть к национальному парку - и отдыхающих, и местных жителей.

Самое важное и разрушительное последствие этого нововведения: отвлекая инспекторов на сбор платы, чиновники создали условия для почти «безнадзорного» отдыха на ООПТ огромной армии туристов.

Минприроды уже на протяжении многих лет уделяет особое внимание «развитию экотуризма на ООПТ». Ну а дикая природа, включая уникальные живые объекты, сохраняется в национальных парках, а иногда и в заповедниках (например в Кавказском) лишь до тех пор, пока не мешает их «рекреационному развитию».

3c31f690ec203f2cb7f7b639eada8e9d.jpgМыс Хобой (о. Ольхон). Уникальной растительности нанесен огромный ущерб. В 1980-х здесь ещё гнездился орлан-белохвост. Сейчас туристам в качестве «Священных ольхонских Орлов» показывают коршунов. Если повезет.

Мощный туристический поток в современных условиях – т.е. при малочисленном штате инспекторов, «беззубых» природоохранных законах, серьезнейшем падении «законопослушности» общества, беспрецедентном обилии частного автотранспорта (а также и флота, вертолетов, снегоходов и пр.) – губительно сказывается на природе ООПТ. Самое время озаботиться усилением контроля за туристами, снижением рекреационных нагрузок в национальных парках до безопасного уровня. Закрыть «прорехи» в законодательстве, позволяющие застраивать ООПТ.

Все вышеизложенное я пытался через отчеты и публикации довести до «заповедного начальства». Результатом стало сокращение моей должности (зам. директора по науке) и фактическая ликвидация научного отдела ПНП (в начале 2012 г.). Новый директор (юрист по образованию и основному роду деятельности) при этом действовал строго в рамках закона. «Учитывая уровень моей квалификации», он предложил мне на выбор вакантные должности, включая «уборщика помещений».

Чиновники Минприроды по-прежнему предпочитают не видеть "туристических" проблем. Напротив, они считают туризм не только приоритетным видом деятельности для национальных парков и заповедников, но даже необходимым условием для «сохранения нетронутых природных территорий, редких видов животных, обитающих на них». О чем и свидетельствует выступление министра С. Донского. Перспективы таковы, что следует ждать лишь усиления пресса туризма на заповедную природу. Об этом свидетельствует, к примеру, новая программа "Байкал: Великое озеро Великой страны".

В её проектном предложении содержится вот такой целевой показатель: "Отношение количества посещений особо охраняемых природных территорий к их рекреационной емкости: не менее 82% в 2018 г., 90% в 2020 г., 100% в 2025 г." Сейчас, надо понимать, это соотношение составляет, примерно 60%. При том, что ПНП уже посещает порядка 1,5 млн.

Вместе с Забайкальским национальным парком, Баргузинским, Байкало-Ленским и Байкальским заповедниками, а также двумя федеральными заказниками, общая сумма составляет примерно 1,7-1,8 млн. Получается, что в 2025 г. она должна достигнуть 3 млн! Один ПНП столь большую прибавку обеспечить не может - все привлекательные места в нем уже "освоены". Забайкальский НП также близок к "заполнению". Приходит черед байкальских заповедников. Для достижения вышеупомянутого "целевого показателя" туристический поток, проходящий через них, следует увеличить в десятки раз!

c8222d5095ab7bdb1c995e70c860821a.jpgВот так должны выглядеть ООПТ Байкала после достижения «целевых показателей» туризма? Поток гостей из Китая растет лавинообразно. Источник фото

Что ждет при этом дикую природу? Что-то вроде апокалипсиса.

P.S. В г. Сочи 29 ноября начала работу международная конференция "Заповедное дело. Итоги столетия". "Экологическое просвещение" последних лет уже очень многих (включая главу Минприроды) убедило в том, что слова "заповедность" и "туризм" - почти синонимы. Поэтому и журналист опубликовал материал об этой конференции под заголовком: "В Сочи открылся международный форум по экотуризму".

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 20 сент. 2017 г., 11:26
Пост
Рябцев Виталий , 13 сент. 2017 г., 10:05
Пост
Рябцев Виталий , 06 сент. 2017 г., 15:29
Пост
Рябцев Виталий , 13 апр. 2017 г., 15:34
Пост
Рябцев Виталий , 25 февр. 2017 г., 12:23
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 12 дек. 2016 г., 14:31
Пост
Рябцев Виталий , 25 окт. 2016 г., 14:35
Пост
Рябцев Виталий , 15 сент. 2016 г., 15:20
Пост
Рябцев Виталий , 17 авг. 2016 г., 6:05
Проблема
17 мая 2016 г., 15:17
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Отменить
Отменить