Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие
57 0 1
Пост

Олег Краснов

Не тех защищают: «Астрея» и «Правовая инициатива» могут стать иноагентами

Текст

Прокремлевское движение «Антимайдан» выбрало следующую жертву среди неугодных правозащитных организаций. На этот раз они просят Минюст признать так называемыми «иностранными агентами» НКО «Правовое содействие - Астрея» (Москва) и «Правовая инициатива», занимающиеся юридической помощью, в том числе подачей исков в ЕСПЧ. Люди «Антимайдана» считают, что НКО, получая финансирование из-за рубежа, занимаются и политической деятельностью, что категорически отрицают сами организации.

Правозащитник Валерий Борщев считает, что преследование правозащитников возвращает Россию во времена сталинских репрессий и пагубно влияет на развитие государства и гражданского общества.

ТРЕБОВАТЬ РЕШЕНИЕ СУДА — ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

9517cf3f4cdf1665880ea85958ac50d4.jpgИсточник фото

Письмо с требованием признать признать указанные организации "иноагентами" и внести в соответствующий реестр НКО прокремлевское движение направило на имя министра юстиции России Александра Коновалова 29 ноября.

Поводом послужило, как указывают сами прокремлевцы, «расследование движения», опубликованное на сайте «Антимайдана» за день до подачи заявления в Минюст. Согласно обнародованным данным, «Астрея» и «Правовая инициатива» получали деньги от голландской НКО «Правовая инициатива по России» (SRJI), которая в свою очередь 1 марта 2015 года получила трехлетний грант от британского фонда Sigrid Rausing Trust на осуществление правозащитной деятельности.

В частности, финансы выделялись на бесплатные юридические консультации пострадавшим от нарушений прав человека россиянам, в основном, с Северного Кавказа, и подачи исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Размер гранта составляет 255 тысяч фунтов стерлингов. «Антимайдан» утверждает, что НКО «занимаются еще и политической деятельностью, кроме правозащитной», что в купе с зарубежным финансированием и делает организации инагентами.

«Астрея» и «Правовая инициатива» не отрицают, что получают деньги из-за границы и даже приводят список организаций-доноров на сайте SRJI, но категорически отрицают довод «Антимайдана» о том, что они занимаются политической деятельностью.

То, что организации ею занимаются, «Антимайдан» аргументирует участием НКО в делах «Тангиев против России» и «Исраилов и другие против России». Прокремлевцы считают, что требование юристов имплементации Российской Федерацией решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и есть политическая деятельность.

«Работа «Правовой инициативы» на стадии исполнения постановлений ЕСПЧ является политической деятельностью, так как оказывает воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики», - пишет «Антимайдан».

Проще говоря, «Антимайдан» считает, что требование исполнения судебного решения — это политическая деятельность. Но это далеко не все. Также к политической деятельности «Антимайдан» относит требование НКО от российских властей провести реформы на Северном Кавказе, позволяющие потерпевшим легче возместить ущерб и обеспечить независимое расследование преступлений; требование возобновить расследования исчезновений, внесудебных казней и пыток, совершенных агентами государства (в основном, федеральными силами). Кроме того, «Антимайдан» считает, что НКО не имеют права проводить «информационные кампании, посвященные концепции прав человека и их защите», поскольку это «формирует общественное мнение». К политической деятельности «Антимайдан» отнес и «занятие систематической судебной работой с привлечением международных механизмов защиты прав человека».

В «Астрее» корреспонденту Activatica заявили, что никакой политической деятельностью не занимаются. «Наша организация занимается предоставлением услуг юридическим и физическим лицам. Мы занимаемся исключительно судами. Все остальное к нам никакого отношения не имеет», - рассказал представитель организации.

В свою очередь в «Правовой инициативе» от комментариев отказались, но на сайте организации говорится, что зарегистрированная в Нидерландах «Правовая инициатива по России» осуществляет юридическую работу на Северном Кавказе в сотрудничестве с НКО «Правовая инициатива», а с 2011 года в сотрудничестве с АНО «Правовое содействие – Астрея». Деятельность организации сосредоточена на «наиболее серьезных нарушениях Европейской конвенции по правам человека, связанных с вооруженными конфликтами и постконфликтными ситуациями». О политической активности организации не говорится.

ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ ЗВУЧИТ КАК ВРАГ НАРОДА

3b8491196b6846e0dd7d6611d9d01497.jpgИсточник фото

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает, что преследование правозащитных организаций проправительственными движениями может нанести вред российскому государству и обществу.

«Тенденция нападать на правозащитные организации и объявлять, что их деятельность противоречит законодательству Российской Федерации, стала общим трендом как государственных структур, так и общественности. Это очень опасно: возникают ассоциации с 30-ми годами прошлого века, когда было введено понятие «враг народа». Это аналогия. Она не так громко звучит, но по сути — тоже самое. Думаю, что тенденция раскалывает общество, что в свою очередь может привести к серьезному противостоянию с непредсказуемым результатом и в конечном итоге к трагедии», - рассказал Борщев.

Само понятие «политическая деятельность», как считает Борщев, «чрезвычайно объемно и неопределенно», что в свою очередь признал Владимир Путин. Впрочем, никаких подвижек даже после заявлений российского лидера не произошло, добавил правозащитник.

«Оно включает в себя настолько широкий спектр, что любую жалобу гражданина РФ на ЖКХ или выплаты пенсий можно отнести к политической деятельности, потому что всякое требование изменения существующего порядка, законодательства, чего в праве требовать любой гражданин России, тоже относится к политической деятельности. Понятие настолько объемно, что охватывает любую активную деятельности. Но оно не работает. Понятие спекулятивное. Президент сказал, что вопрос надо дорабатывать, но воз и ныне там», - рассказал Борщев.

Обращением Антимайдана» в Минюст заинтересовались в Совете по правам человека при президенте России. Вопрос о помощи НКО будет поставлен 5 декабря, сообщил корреспонденту Activatica член СПЧ Андрей Бабушкин. «Существует специальная комиссия по общественным объединениям, которая занимается их защитой», - прокомментировал Бабушкин.

НЕ ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

О возможном признании организаций иноагентами еще в декабре 2015 года сообщала адвокат, сотрудник «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова. Тогда Минюст внезапно начал проверку: в Москве - «Астреи», в Назрани - «Правовой инициативы». В уведомлении о проведении проверки ведомство указало, что «предметом проверки является осуществление организацией деятельности в качестве НКО, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр». В свою очередь Гнездилова заявила, что Минюст «заранее сделал вывод о том, что организация «агент», несмотря на то, что Астрея успешно прошла плановую проверку в августе 2015 года, а Минюст написал в акте, что «осуществление организаций политической деятельности… не установлено».

В Минюсте ситуацию пока никак не комментируют. Представитель ведомства сообщил корреспонденту Activatica, что сообщение «Антимайдана» получено и будет рассмотрено в установленном порядке. Никаких прогнозов Минюст не делал.

Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 21:09
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Пост
Кантор Вадим, 02 нояб. 2016 г., 15:21
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 13 сент. 2016 г., 22:31
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июня 2016 г., 22:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 апр. 2016 г., 9:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 апр. 2016 г., 23:49
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 18 окт. 2015 г., 13:09
Отменить
Отменить