Браконьерские петли вновь пытаются узаконить

Текст
В сентябре на правительственном сайте проходило обсуждение поправок в «Правила охоты», предложенных Охотдепартаментом МПР России. В их число входило и разрешение на всей территории России охоты на «волков, белых и тундряных куропаток» с использованием петель. По мнению специалистов, это новшество открыло бы дорогу повсеместному петельному отлову, ориентированному на самых разных животных, в том числе и «краснокнижных».
Всегда петли считались браконьерским способом охоты. Попавшие в них животные обречены на
мучительную гибель. Особенно долго и
страшно умирают крупные хищники. Общественность успела отреагировать. За эти поправки к 1 октября было подано 9 голосов, против – 1749. Уже 2 октября на сайте размещена информация: «По итогам проведенного общественного обсуждения проекта приказа принято решение отказаться от дальнейшей разработки проекта».
Казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Но уже в конце ноября была предпринята новая попытка узаконить петли. На общественном совете Минприроды РФ озвучено предложение узаконить петли во всех регионах страны, кроме тех, где живут редкие кошачьи. За проголосовали 9 участников заседания, против – 7, двое воздержались.
Теперь следует ждать размещения текста поправок к «Правилам охоты» на regulation.gov.ru.
«Весьма странно, что члены Общественного совета Минприроды согласились с поправками в правила охоты, предусматривающими расширение петельной охоты. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации, и если эти поправки снова будут вынесены на общественное обсуждение, постараемся донести их опасность до всех неравнодушных граждан, которым не безразлична судьба животного мира России. Мы также постараемся донести мнение экспертов и граждан до руководителей государства и надеемся, что в преддверии объявленного президентом года экологии петельное браконьерство не будет узаконено», — заявил руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.