Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
234 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Браконьерские петли вновь пытаются узаконить

Текст

В сентябре на правительственном сайте проходило обсуждение поправок в «Правила охоты», предложенных Охотдепартаментом МПР России. В их число входило и разрешение на всей территории России охоты на «волков, белых и тундряных куропаток» с использованием петель. По мнению специалистов, это новшество открыло бы дорогу повсеместному петельному отлову, ориентированному на самых разных животных, в том числе и «краснокнижных».

Всегда петли считались браконьерским способом охоты. Попавшие в них животные обречены на мучительную гибель. Особенно долго и страшно умирают крупные хищники. Общественность успела отреагировать. За эти поправки к 1 октября было подано 9 голосов, против – 1749. Уже 2 октября на сайте размещена информация: «По итогам проведенного общественного обсуждения проекта приказа принято решение отказаться от дальнейшей разработки проекта».

Казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Но уже в конце ноября была предпринята новая попытка узаконить петли. На общественном совете Минприроды РФ озвучено предложение узаконить петли во всех регионах страны, кроме тех, где живут редкие кошачьи. За проголосовали 9 участников заседания, против – 7, двое воздержались.

Теперь следует ждать размещения текста поправок к «Правилам охоты» на regulation.gov.ru.

«Весьма странно, что члены Общественного совета Минприроды согласились с поправками в правила охоты, предусматривающими расширение петельной охоты. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации, и если эти поправки снова будут вынесены на общественное обсуждение, постараемся донести их опасность до всех неравнодушных граждан, которым не безразлична судьба животного мира России. Мы также постараемся донести мнение экспертов и граждан до руководителей государства и надеемся, что в преддверии объявленного президентом года экологии петельное браконьерство не будет узаконено», — заявил руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Источник фото.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 23 мая 2017 г., 9:03
Пост
Рябцев Виталий , 21 марта 2017 г., 11:15
Пост
Рябцев Виталий , 28 нояб. 2016 г., 20:33
Пост
Рябцев Виталий , 20 окт. 2016 г., 9:04
Пост
Рябцев Виталий , 02 окт. 2016 г., 15:44
Пост
Рябцев Виталий , 24 сент. 2016 г., 8:15
Пост
Лариса Алексеевна Хомайко, 05 апр. 2016 г., 10:04
Акция
Никулкин Виктор Николаевич, 02 марта 2014 г., 20:13
Отменить
Отменить