Показать на карте
Природа и экология
1747 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Вторсырье, буддийская экономика и спасение от нормальной жизни

Текст

Нас… намотало на колеса любви. Которые едут прямо на свет. И пошли крутиться циклы: то возносит, то опять расплющивает. Если имел неосторожность заразиться любовью - ну, скажем, к планете или к живым существам, - так оно и будет. И отскрести себя от колеса уже совершенно невозможно, часто уже и не понимаешь - где ты, а где колесо. Or is it just me?» Вероника Мадьярова о песне Наутилуса Помпилиуса «Колеса любви» (Титаник на Фонтанке, 1993).

Специальные люди

За окном «Столовой №1» на площади Восстания падают хлопья. На ноябрьские выходные Питер неожиданно превратился в рождественскую сказку. Снегу по колено. В 19:10 у меня обратный поезд в Москву, у нас больше двух часов на разговоры.

Вероника Мадьярова приехала на разговоры с приемного пункта «Точки сбора». Игорь Бабанин, создатель и директор этого экобизнеса (5 лет назад ушел из Гринпис после долгого продвижения раздельного сбора в Петербурге), заскочил поесть, устав от попыток завести отремонтированную «Газель», перевозящую вторсырье. Его мой восторг по поводу снега бесит.

Вот этот спасенный от свалки грузовой транспорт. Игорь: "Это мы будку с прогнившим полом перевернули и поставили на потолок. Зато без крыши теперь можно вторсырье упрыгивать сверху - влезает больше":

b7d0eee5fbeb77d45708ace0b82eee22.jpgФото Дмитрия Артамонова

У обоих трезвонят телефоны. Игорю сообщают о переполненных контейнерах для отходов. Веронику подчиненная Олеся оповещает, что только что на ее глазах выбросили в снег беременную кошку. На протяжении нашего разговора кошка начнет рожать, у нее это не получится, ее повезут в ветеринарную клинику, там за десять тысяч рублей кошке спасут жизнь, а котятам – нет. Вероника удивляется, почему ее считают самой компетентной по части кошачьих родов, но не очень сильно.

Я спрашиваю Веронику, что в ее собственной жизни изменилось к лучшему, когда она занялась «мусорным активизмом», а что к худшему. Спрашиваю не про работу, а про жизнь, потому что в контексте трагедий активистов политических задумалась о том, как обычный читатель воспринимает новости об активистах вообще. Может, как сообщения о странных людях, которые делают странные вещи? Человек с ярлычком «активист», очевидно, совсем не такое существо, как читатель. Он\она, зачастую в свой выходной, прется в тюрьму проверять, как там сидят зэки, или на свалку проверять, как там лежит мусор, или на митинг стоять с плакатом. Во-первых, часто это далеко и места отвратительные. Холодно. Иногда страшно и забрать могут, сам станешь зэком. Наконец, если бы за это хотя бы хорошо платили. Видимо, существо «активист» лишено обычных человеческих качеств и, возможно, наделено сверхспособностями.

- Не описываем ли мы слишком герметично-схематично мир, в котором действуют вот такие специальные люди-активисты: стоят с плакатиками, их за это в тюрьму сажают, или вот мусор вместо свалок в переработку отправляют, в любом случае у обычных людей с ними практически ничего общего.

- Они даже могут и неприязнь вызывать. Зачем высовываются? Правда, для тех, кто привозит нам свои отходы, кто переживает из-за уничтожения природных ресурсов, мы “специальные люди со знаком плюс». Активисты без человеческих слабостей. Но я и сама так же думала еще недавно. О тех же гринписовцах… А сейчас уже меня такой считают. Звонят с самыми безумными вопросами, думают, что раз я умею сортировать мусор, значит, и все остальное тоже.

Или вот помню, прошлой зимой ударило -25. Мы дежурили на пункте, люди приходили, быстро-быстро пытались вручить нам неразобранное вторсырье, чтобы убежать. «Нам холодно». А нам не холодно. Мы такие люди, которым больше ничего не надо, кроме сортировки мусора, которые всегда такими были.

Уже дома я разглядываю выложенное волонтеркой ВКонтакте фото примерзших пластиковых бутылок, брошенных на улице в двух шагах от контейнера у Пункта, в то время как все правила сдачи вторсырья писаны-переписаны и многократно выложены в группе. Приемщикам выкапывать их из-под снега.

1583d15d324e638c3d83e18442e0f464.jpgВероника красивая, высокая, в ботинках и свитере. У нее - филолога - была чистая хорошая работа на телевидении. А сейчас грязная и часто на холоде. Зато – в ее жизни есть Пункт.

Пункт

Пункт - это зеленый вагончик на парковке «Ашана», на Боровой, 47б.

«Первый в Санкт-Петербурге универсальный, постоянно действующий пункт приема вторсырья и сеть контейнеров для раздельного сбора отходов. ЧАСЫ РАБОТЫ: Пн-пт с 18 до 21, Сб и Вс - с 12 до 21. Список принимаемого. Карта экоточек».

Рядом с Пунктом стоят разноцветные контейнеры для отдельных видов отходов и коробка партнеров, собирающих старую одежду для превращения ее в «регенерированное волокно» – организации Перемолка». Пункт – это еще и Точка связей с другими «спасителями мира от свалок». Здесь происходят и рутинная приемка вторсырья, и акции по приему экзотических видов вторсырья. Одного пластика сейчас столько разновидностей! Акций можно было бы не проводить. Сложное вторсырье пристроить можно, но… себе в убыток.

Игорь Бабанин: «Если бы мы занялись золотыми фракциями – бумага, ПЭТ, алюминий, стекло - могли бы действительно деньги зарабатывать. А уже потом тратить их на организацию сбора остальной фигни. А вы (это Веронике) все время собираете фигню. А когда фигня кончается, начинаете спасать кошек. Мы и так единственные, кто принимает тетрапак и стеклобой. То в ноль, то в убыток, то в малюсенький плюс. Просто потому что Андрей берет все, что люди приносят. Правда, наша безотказность - это и наша фишка. Люди везут нам всякие сложные отходы, а заодно и макулатуру».

Андрей – это Андрей Мадьяров. Руководитель Пункта. «Химик по образованию, строитель по профессии, сооснователь «РазДельного Сбора», в природозащитных кругах личность почти легендарная. И настолько поразившая меня, что я даже вышла за него замуж» (из колонки Вероники на «Снобе»).

b40bb4fa1c2b8813e4730cc3ec006e9a.jpgФото Евгения Бушнева

Жизнь

- Давай покажем, что активисты – это тоже люди, не родились активистами, так же в школу ходили. Ты помнишь, как была нормальным человеком?

- Прошлая жизнь… Сейчас кажется, что у меня ее как будто и не было. Была некая имитация, на поддержание которой уходили почти все ресурсы. Но самое страшное - не то, что лично я как-то плохо жила, а то, что, похоже, так живут многие: в полном отчуждении от себя, доверяя кому угодно, хрен знает вообще кому, больше, чем себе, своим глазам, ощущениям.

Я очень люблю книгу Лэйнга «Расколотое Я», бесконечно могу ее перечитывать. Так вот там как раз об этом: «Состояние отчуждения, сон, бессознательное состояние, нахождение не в своем уме - состояния нормального человека. Общество же высоко ценит своего нормального человека. Оно обучает детей потере самих себя и превращению в нелепых, и таким образом нормальных людей. За последние пятьдесят лет нормальные люди убили, вероятно, сто миллионов своих нормальных собратьев».

Почему именно я отказалась продолжать – не знаю. Может, это какая-то обостренная чувствительность – от того же, от чего другие начинают сдавать, предположим, после 50, я начала загибаться в 30. А может, дело не в чувствительности, просто давление внешних и внутренних факторов оказалось серьезнее, чем «в среднем по больнице». В общем, повезло, как я теперь понимаю. Но тогда наступил полный коллапс, тело стало не выдерживать…

Два года лечилась от клинической депрессии, пыталась найти какие-то смыслы. Нашла. А попутно поняла, что большая часть всех проблем – именно от того, о чем пишет Лэйнг. Уничтожение природы в том числе. У человека просто все перевернуто,он не может себе позволить подумать, например, об истощении природных ресурсов – потому что это входит в конфликт с его программой «работа – карьера – ипотека – жоповоз».

Мысль «личный автомобиль – это неудобно, очень вредно для окружающей среды и нафиг не нужно» и эта программа просто не умещаются в одной голове, программа всё остальное вытесняет. И как можно жалеть каких-то там морских котиков, если во имя Программы ты сам себя не жалеешь? Любой человек для самого себя важнее каких-то посторонних котиков, это нормально. Беда в том, что мы ошибаемся в определении того, что такое «я сам».

В общем, тут долго можно говорить. Я и говорю. Ну, чаще пишу. Вот отходы, мусор – это же не просто мусор, это очень точный симптом того, что с человеком происходит. Готовность признать, что мусор не исчезает, как только ты его выбросил, понять, что от тебя зависит – создавать этот мусор вообще или нет, - это очень многое о человеке говорит. И если меняется это – чаще всего начинает меняться и все остальное. И мне интересно провоцировать, смотреть, как это у других происходит, продолжать меняться самой. И на этом фоне то, что денег мало, - мелочи. Тем более, с таким количеством выбрасываемого и при наличии всяких разных «шерингов», деньги перестают быть настолько важны.

- А что сейчас с телом?

- Именно физически у меня сейчас расцвет. Чувствую в себе очень много сил. Не знаю, правильно ли, что я трачу их на работу грузчика? Нам приходится заниматься погрузкой-разгрузкой вторсырья. С другой стороны – а как еще? Если Пункт мне дал силы, правильно их сюда и возвращать. За два года физической работы с хаотичными нагрузками объем у меня уменьшился, а вес вырос – за счет выросших мышц - на 10 килограммов!

Слово

«4 ноября. «Ребятушки, я понимаю, что дураков нет разгребать чужой мусор под снегом и дождем... но, может, все-таки есть такие дураки?;) Не буду рассказывать, как это прикольно - хотя это прикольно, и мне сегодня в очередной раз понравилось, но я ж не показатель. Просто - приходите нам помочь в субботу. На час, на два, да хоть на полчаса! Пока что нас пятеро, это очень мало. Чтобы никто не сбился с ног и не сошел с ума, нужно еще примерно столько же. И да, надеюсь, что вместе с 2016 годом закончится и необходимость раз в месяц призывать волонтёров. По крайней мере, мы над этим работаем».

Помимо работы грузчиком в “Точке сбора” Вероника работает, можно сказать, по специальности - с помощью проникновенного слова. Она администратор одноименной группы ВКонтакте. Вырастила ее аудиторию в 6 раз. Это и СМИ, и своего рода виртуальный экологический клуб, только очень большой. СМИ-клуб при Пункте. Как признается Вероника, наличие Пункта заставляет ее испытывать своего рода снобизм в отношении других экожурналистов.

- Мы отличаемся от экологического издания тем, что у нас за спиной реальное дело. И еще подходом.

Вероника, Андрей, и Игорь – «авторы нового типа». Одновременно – практики, теоретики и популяризаторы разумного обращения с отходами. Они развенчивают «новые экологические мифы», наивные представления об «экологичном», основанные на противопоставлении «натурального» и «искусственного». Все натуральное хорошо и полезно для природы. Стекло лучше пластика, хлопковые экосумки и бумажные пакеты лучше полиэтиленовых. Да, сам я подсчетов не проводил, но… Кто же этого не знает! Очевидно же!

К мифам относится и мнение, что мусор – дело безумно выгодное (и откуда же тогда эти свалки?), и наивное представление о пластике как о некоей единой и как-то одним махом перерабатываемой субстанции, и много еще чего.

- Мне интересно узнать все наверняка, я изучаю технологии и сравниваю их, очень много читаю LCA (LCA означает «life-cycle assessment», оценка\анализ жизненного цикла продукта, это инструмент для оценки экологического воздействия на всех стадиях – от добычи сырья до изготовления материала, производства, доставки, использования, ремонта и утилизации – И.Ф.), перевожу, вкратце пересказываю для группы. Например, бумажные пакеты, пластиковые пакеты и хлопковые сумки – что лучше для природы? Зачастую люди, как зомбаки, повторяют одни и те же мантры. Особенно бесит, когда это делают экоблогеры. Пластик плохо, стекло хорошо. Есть фоновое представление, что все плохое началось с эрой пластика, значит, надо вернуться к бумаге и стеклу, к натуральным тканям и меху, и все снова станет хорошо.

Как-то я прочла, что транспортный след стеклобутылок… в 32 раза больше, чем ПЭТ-бутылок! Потому что преформы, из которых выдувают ПЭТ-бутылки, маленькие, компактные. В результате одна машина с ПЭТ-преформами вмещает столько же единиц тары, сколько 32 машины стеклобутылок. И как после этого утверждать, что стекло однозначно экологичнее? Да, стекло химически нейтрально, есть гарантия, что оно не вступит ни в какие нежелательные реакции с содержимым. Но нельзя путать эти вещи – хорошо для здоровья и хорошо для природы! Бывает так, что они совпадают, но далеко не всегда.

…Многие читатели и участники «Точки сбора» уже заражены интересом к точному знанию о мусоре. Они знают, чем плох полистирол (проклятые вездесущие подложки) и чем хорош ПЭТ. Они жаждут выяснить, какова конкретная марка пластика конкретной бутылки конкретного шампуня (фото в обсуждении прилагается), а также крышки от этой бутылки от шампуня, этикетки и так далее, чтобы сдать все это в нужное время и в нужном месте. Они радостно обсуждают новость, что Росприроднадзор и Роспотребнадзор предлагают запретить упаковки из полистирола для пищевых продуктов. «Да-да, того самого 6 / PS - ломкого, хрупкого, токсичного и трудноперерабатываемого пластика, из которого делают сметанные стаканчики, одноразовую посуду и вспененные подложки».

-Каждый раз на вопрос «а почему вы не принимаете полистирол», мы стараемся объяснять, в чем его вред и почему его лучше не покупать вообще. Даем ссылку на статью, которую Андрей специально написал.

…10 лет назад в Сан-Франциско (тогда мы и познакомились, и подружились с Игорем) я видела навек впечатлившее меня подробнейшее руководство по городскому раздельному сбору для жителей, изданное муниципалитетом. Наверняка за хорошие деньги. Целая энциклопедия. Не только об обращении с банальными контейнерами для вторсырья, нет, там описывались все возможности пристройства вещей б\у, разных обрезков и остатков, годных для творчества и пр. Питерские энтузиасты делают то же самое бесплатно, заодно просвещая население и о том, как живется сборщикам и переработчикам в России.

41a831b650125d4eb3a37feb08199191.jpgФото из группы "Точка сбора" ВКонтакте

«Хотим еще раз напомнить, что керамика НЕ ЯВЛЯЕТСЯ стеклом, а небольшое ее количество способно испортить огромную партию хорошего стеклобоя. Не так давно у нашего переработчика не приняли 4 фуры (!!) дробленки - только потому, что в ней попадались обломки керамических изоляторов. В результате деятельность компании встала почти на месяц (и в какой-то момент даже встал вопрос, а стоит ли ее продолжать). Изоляторы, к счастью, пришли не от нас, но мы иногда вылавливаем из бачков для стекла осколки керамической посуды и каждый раз боимся что-то пропустить. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны! Подробнее о том, как отличить керамику от стекла. Керамика не поддается вторичной переработке. Однако ее можно отдать на использование мастерам мозаики - например, Дарье Дудник».

9a4d838f980fe90bdb4ba827ef33f5ec.jpgМозаика Даши с ее странички

Но этого мало! Здесь же проходят и мозговые штурмы по рождению новых экобизнесов.

«Великий Петр (не путать с Петром Великим), создатель Стройшеринга (сообщество, где делятся лишними стройматериалами с теми, кому их не хватает – И.Ф.) и других отличных штук, задумался, чем еще осчастливить мир. Поможем ему принять правильное решение!

Первая идея - проект по борьбе с избыточной и вредной упаковкой: сметанными стаканчиками из полистирола, пирожными в ПВХ, огурцами на индивидуальных пенопластовых подложках и прочими, как выражалась Масяня, "коробочками в оберточках".

Вторая - создание авторской мастерской по ремонту бытовой техники, где всех желающих обучат самостоятельной диагностике и починке, предоставят доступ к оборудованию и т.п. Что-то вроде "Подружись со своей микроволновкой". Формирование личных связей между людьми и их вещами спасет мир: когда друзья начинают глючить, их не выкидывают на свалку и даже не сдают на рециклинг, а пытаются им помочь. А какая личная связь может быть с тем, кого не понимаешь и побаиваешься?;) Как вы думаете, с чего стоит начать?».

Минимизация страданий

Помогать вещам. Возвращать упаковку в циклы.

eaa64cb69907af2a69f827081be7ea0c.jpg

Навеянная новым логотипом «Точки сбора», в котором стрелочки ресайклинга крутятся в Колесе Сансары, всплывает тема буддизма и идея «буддийской экономики». Вообще-то это название очень известного эссе экономиста Шумахера, ему уже много лет, и идея его – в том, что экономика, оцениваемая по росту ВВП – не единственный и не самый лучший вариант. Оказывается, у Вероники с Андреем своя версия «буддийской экономики» и критериев ее успешности. «Обычная экономика - это максимизация прибыли, буддийская - минимизация страданий. Или по-другому: максимальное чувство удовлетворенности при минимальных затратах ресурсов и максимальная справедливость при их распределении».

«Раздельный сбор… Можно сказать, что мы по большому счету занимаемся этим ради царства божьего», - говорит Бабанин, нарушая незримые правила - о чем мы говорим, а о чем нет. «А для чего еще? Видимо, не для спасения мира, потому что, во-первых, мир не спасти, а во-вторых, я подозреваю, что он каким-то непонятным образом сам спасется».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 10 дек. 2016 г., 19:31
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 дек. 2016 г., 17:00
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 окт. 2016 г., 20:08
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 окт. 2016 г., 16:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 сент. 2016 г., 21:42
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 авг. 2016 г., 19:08
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 июля 2016 г., 22:32
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 10:08
Пост
Игорь Подгорный, 07 апр. 2016 г., 10:06
Пост
Врански Красимир Христов, 01 окт. 2015 г., 14:42
Пост
Алла Че , 28 июля 2015 г., 13:03
Отменить
Отменить