Показать на карте
Природа и экология
337 0 1
Пост

Рассолов Алексей Витальевич

Жуковский. 31.05.14. Общественная инспекция водных объектов района Наркомвод. Часть 1. Озеро Глушица.

Текст

Posted on 02.06.2014 by SKirp Leave a comment

31 мая 2014 жителями г. Жуковского, в т.ч. садоводами СНТ, находящихся вблизи озера Глушица, при поддержке местного и областного отделений партии «Яблоко» и лидера партии Сергея Митрохина, был проведён народный сход и общественная инспекцияводных объектов района Наркомвод — озера Глушица, карьера (водного объекта искусственного происхождения), реки Москвы.

Если найти этот район города на Яндекс-картах, мы увидим целую группу водоёмов, вблизи Москвы-реки.

Жуковский. Наркомвод. Глушица, карьер, р. Москва на Яндекс-картах 2014

Жуковский. Наркомвод. Глушица, карьер, р. Москва на Яндекс-картах 2014_Спутник

Жуковский. Наркомвод. Глушица, карьер, р. Москва на Яндекс-картах 2014_Спутник_обозначения

Однако Купаться в Жуковском нельзя и негде. В результате хозяйственной деятельности ряда предприятий и при бездействии местной администрации городские водоёмы и их берега находятся в ужасном состоянии. Озеро Глушица исчезло практически полностью.

Именно по этой причине и состоялась общественная инспекция. Цель акции — зафиксировать грубые нарушения законодательства и прав граждан рядом компаний, деятельность которых уничтожает озеро Глушица.

Подойти к водоёмам сложно, доступ преграждают глухие заборы, ворота закрыты наглухо, дежурят охранники. И это при том, что озеро Глушица и река Москва являются федеральными водными объектами и, согласно Водному кодексу РФ, доступ к ним должен быть беспрепятственным для всех граждан, береговую полосу и водный объект запрещается засорять и застраивать в хозяйственных целях. Согласно Правил землепользования и застройки, береговая поласа этих двух водных объектов обозначена, как зона ТОП-3.

«ТОП-3 — береговая полоса водных объектов общего пользования (на карте ПЗЗ этот ТОП обозначен желтой полосой, опоясывающей все водные объекты — Москву-реку, Быковку и озеро Глушица. Эта полоса составляет не менее 20 м). Для этой зоны характерно большое количество ограничений. Здесь нельзя осуществлять сброс и захоронение твердых и жидких бытовых отходов производства и потребления, размещать средства и оборудование, влекущие за собой загрязнение, засорение водных объектов и возникновение чрезвычайных ситуаций. Единственное, что разрешается — каждый гражданин вправе пользоваться без использования механических транспортных средств береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для отдыха, туризма, спортивного рыболовства, причаливания плавучих средств.» http://zhukvesti.info/articles/detail/34907/

Озеро Глушица.jpg

А совсем недавно « Жуковские депутаты утвердили «Положение об использовании земельных участков в границах территорий общего пользования (ТОП) г.о. Жуковский». Этот документ является уточняющим, вторичным по отношению к Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) и определяет механизмы использования скверов, бульваров, набережных, береговых полос, площадей, улиц, проездов и перехватывающих парковок. Это городские участки, которыми беспрепятственно пользуются все граждане, и которые необходимо обезопасить от посягательств возможных застройщиков.» http://zhukvesti.info/articles/detail/34907/

На деле воспользоваться своим правом прохода к водным объектам жуковчане могут только собравшись очень большой группой, проявив напор и настойчивость. За заборами жителей ждёт следующая полоса препятствий в виде завалов строительного мусора и безрадостная картина уничтожения водоёмов.

Итак, общественная инспекция 31.05.14.

Озеро Глушица.

Озеро Глушица до начала строительства и хоз. деятельности бетонного завода.

оз. Глушица Фото В.Комаров_

«… в 2010 году. «Фирма «Гарантия Строй» начала вбивать сваи в четырех (!) метрах от забора СНТ «Фобос», — напомнила на сходе активистка СНТ «Глушица» Нина Комарова. — Мы сразу начали бить тревогу. Мы писали буквально во все инстанции, но ничего не получали. От нашей мэрии пришел ответ, что они не знают, кто и что строит… С 2010 года здесь строился бетонный завод, но владелец участка получил документы на строительство цеха по упаковке морепродуктов на 1,4 тыс. кв. м. А здание строилось на 15 тыс. кв. м. Потом его оформили как складские помещения, которые по СНИПам соответствовали нормам».
«…апелляционные инстанции летом 2013 года приняли сторону администрации и граждан, не позволив узаконить постройку на Глушице. Но и снос завода не был санкционирован, хотя на тот момент Росреестр подтвердил, что огромное здание за забором дачников – никакой не склад и не фасовочный цех, а завод монолитного железобетона, санитарная зона которого по нормам должна составлять 300 метров.
Тем временем не введенное в эксплуатацию здание, построенное без разрешения на строительство, начало свое производство.» http://www.newizv.ru/lenta/2014-06-01/202531-v-zhukovskom-s-vedoma-vlastej-unichtozheno-ozero-i-zavalena-musorom-moskva-reka.html

Горы строительного мусора, которым засыпают озеро — это результат деятельности застройщиков завода, неоднократно фиксировались слив бетона в само озеро и на его берега. «22 мая 2014 года представитель областного Министерства экологии и природопользования- государственный инспектор по охране природы Алексей Тимофеев осмотрел территорию озера, песчаного карьера и близлежащих промышленных и гостиничных объектов в Наркомводе. «На момент проверки уровень озера Глушица искусственно понижен (водосброс происходит по выкопанному каналу в песчаный карьер)», — отметил в акте инспектор, а также зафиксировал наличие трубы, выведенной в озеро, и следы сброса цементного раствора в него.» http://zhukvesti.info/articles/detail/35026/

Озеро Глушица, вместе с ещё несколькими малыми озёрами — старица, то есть старое русло Москвы-реки. До недавнего времени все озёра были объединены в единую водную систему и вода в озеро Глушица поступала, в том числе из малых озёр, богатых родниками. Однако в 2013г. приток воды к озеру был перекрыт бетонным фундаментом гостиницы «Сапфир». Строительство гостиницы начали на землях сельхозназначения вплотную к СНТ «Глушица». »Разрешение на строительство гостиницы выдал… Станислав Сукнов, который исполнял обязанности главы Жуковского в начале 2013 года, в короткий промежуток между отставленным мэром Александром Бобовниковым и новым мэром Андреем Войтюком. 13 августа, когда корпус был уже почти возведен, прокуратура города под напором жуковчан распорядилась отозвать разрешение на строительство гостиницы. Однако активисты Жуковского народного совета имеют доказательства, что работы там по-прежнему ведутся.» http://www.newizv.ru/lenta/2014-06-01/202531-v-zhukovskom-s-vedoma-vlastej-unichtozheno-ozero-i-zavalena-musorom-moskva-reka.html

Весной 2014г., озеро Глушица начало стремительно мелеть:
10.04.14. Озеро Глушица резко обмелело. По словам очевидцев, дно водоема обнажилось в течение нескольких дней.
21.04.14 »Гарантия» уничтожения, озеро «Глушица».

и люди в очередной раз забили тревогу, начали обращаться в городскую администрацию и всевозможные надзорные и контролирующие органы, однако эффективных мер и должной реакции не последовало. Так например, обещанная садоводам СНТ «Глушица» встреча по этой проблеме с тремя депутатами Московской областной думы от данного избирательного округа не состоялась до сих пор.

15.05.14. Озеро Глушица исчезло практически полностью.

034A6135.JPG

Народный сход 31 мая было пришлось проводить на дне озера.

Чтобы рассказать о том, что нам есть что спасать — сделали стенд с фотографиями озера.

IMGN4555

IMGN4557

Забор преграждает путь к озеру. Требуем открыть ворота.

IMGN4560_

Такой же глухой забор отделяет озеро от СНТ «Фобос»

IMGN4564

В очередной раз выявляем факт уничтожения деревьев на берегу озера.

IMGN4570_

Очень трогает желание озера жить. Мы ожидали увидеть коричневую пустыню, но родники и прошедшие дожди позволили озеру немного наполниться водой (сразу вернулись птицы, там где вода — там жизнь), в других местах дно озера затянулось зелёной травой.

IMGN4578

IMGN4589

Правда горы мусора окружают Глушицу со всех сторон.

IMGN4572

IMGN4601_

Это бетон, которым заливали берег Глушицы. Первый раз такой факт был выявлен жителями ещё осенью прошлого года.

IMGN4627_

Ещё год назад здесь была вода и весной нерестился сазан.

IMGN4620_

Преодолевая горы мусора люди проходят к озеру.

IMGN4633

IMGN4648_

Так спускаться к озеру просто невозможно и для многих непосильно. Предлагаем пожилым людям оставаться наверху, но они не согласны.

IMGN4670

Немного расчистили завалы и сделали ступеньки — дело пошло на лад.

IMGN4676_

Сейчас начнётся народный сход.

Стоим на дне озера, на фоне свай, вбитых для второй очереди завода. Разрешения на строительные работы нет и не может быть, если бы не искусственное осушение озера, эти сваи находились бы почти у самой воды.

Какая-то нереальная ситуация, кажется, что находишься на границе добра и зла.

IMGN4691

Стенд с фотографиями озера Глушица — таким, каким мы его знали и таким, каким оно должно быть.

31 мая 2014г., жаркий солнечный день, завтра первый день лета и открытие купального сезона — такой вот День Нептуна! :(

IMGN4713

Народный сход на дне озера Глушица.

Комарова Нина Ивановна ( Зам. председателя СНТ Глушица, представитель инициативной группы по спасению озера Глушица, член ЖНС) рассказывает о множественных шагах предпринятых для спасения озера, сотнях обращений во всевозможные инстанции…

IMGN4716

Сергей Митрохин — лидер партии «Яблоко»: « «То, что это беспредел, я вижу невооруженным глазом… Первый цех построен примерно в 150 метрах от берега озера, а должно быть не менее 300. Это водоохранная зона. А второй стоит совсем на берегу – здесь нет даже 30 метров. Если завод построен на сельскохозяйственной земле, это уголовное преступление. Если нет разрешения на строительство конкретного объекта завода – это тоже преступление. Если восторжествует закон, то это все надо сносить. Это бандитизм в чистом виде».

IMGN4740

«…с этим беспределом будет тяжело бороться»: «Я не могу обещать снесения завода, но мы попробуем не допустить следующего строительства». «Не будем терять надежды. Мы сделаем все, что сможем…» http://www.newizv.ru/lenta/2014-06-01/202531-v-zhukovskom-s-vedoma-vlastej-unichtozheno-ozero-i-zavalena-musorom-moskva-reka.html

IMGN4792

Люди обозначить своё мнение о ситуации в городе и тех, кто виновен в том, что происходит с озером Глушица.

IMGN4822

IMGN4824

IMGN4837

IMGN4839

IMGN4843

Теперь - общественная инспекция — обойдём все водоёмы, нужно зафиксировать в каком они находятся состоянии.

IMGN4854_

Фиксируем слив бетонной смеси в озеро незаконным заводом.

IMGN4663_

Фиксируем горы мусора в водоохранной зоне озера. Пенопласт — это отходы производства нелегального завода, используется для формовки бетонных плит. Из этих плит строится без разрешительной документации в т.ч. гостиница «Сапфир» ( стройка перекрыла доступ врды к Глушице).

IMGN4905

Гостиница «Сапфир», строящаяся на землях сельскохозяйственного назначения, вплотную к СНТ «Глушица». 13.08.13. разрешение на строительство гостиницы отозвано городской администрацией по распоряжению прокуратуры и под напором жуковчан. Но стройка не останавливается, а фундамент гостиницы перекрывает доступ воды к Глушице.

IMGN4926

IMGN4954

IMGN5019

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 30 янв. 2016 г., 4:52
Пост
Наганов Владислав Игоревич, 19 нояб. 2015 г., 17:18
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 23 окт. 2015 г., 4:56
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 24 мая 2015 г., 12:10
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 22 февр. 2015 г., 4:01
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 14 июля 2014 г., 12:53
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 21 апр. 2014 г., 10:41
Отменить
Отменить