Показать на карте
Природа и экология
313 0 1
Пост

Анастасия Пяри

Дачный беспредел или заказник - чем станет Ржевский полигон?

Текст

Ржевский полигон – лесной массив между дорогой Токсово-Матокса и берегом Ладоги – формально находится в ведении Министерства обороны, но реально землями распоряжаются власти муниципалитетов, с конца 2000-х годов раздавая их под застройку различным субъектам. Всё это время экоактивисты противостоят незаконной девелоперской деятельности, сопровождающейся вырубкой леса. Жители местных поселений надеются превратить полигон, который давно не нужен военному ведомству, в региональный заказник с мораторием на застройку.

В борьбе с рейдерами экоактивисты избрали метод оказания вполне правомочного давления на ответственные структуры. То есть на тех, кто должен был по закону эти земли отстаивать, а не позволять (уж за выгоду или нет – точно не установлено) раздавать их небезвозмездно муниципальными деятелями под строительство коттеджей и дорог.

Токсовские активисты 25-го ноября 2016 г. провели пикет возле Северо-Западного управления имущественных отношений Министерства обороны (ТУИО), чтобы обратить внимание ведомства на проблему.

«28 ноября состоялось заседание Арбитражного апелляционного суда Северо-Западного округа, где по кассации Министерства обороны и Северо-Западного управления имущественных отношений Министерства обороны (ТУИО) удалось вернуть государству ранее незаконно переданные компании «Хонка-парк» участки под коттеджную застройку на берегах озер Тинуксеньярви и Лайдака», - сообщала корреспонденту Activatica Ирина Андрианова, руководитель инициативной группы «Против захвата озер».

Оспаривалось постановление предыдущего апелляционного суда, отменившего решение суда первой инстанции от 27.04.2016 о признании недействительным постановления администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области от 09.02.2012 № 262 о предоставлении земельного участка в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Хонка-парк» для сельскохозяйственного использования.

Речь идёт о части Ржевского полигона общей площадью 119 000 кв. м - это два обособленных земельных участка площадью 40 763 кв. м и площадью 78 237 кв. м.

Также Минобороны оспорило отмену судом признания недействительным постановления администрации муниципального образования «Токсовское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области от 27.09.2012 № 211 об изменении вида разрешенного использования указанных земельных участков с «для сельскохозяйственного использования» на «для дачного строительства».

«Решение этой инстанции, скорее всего, обжаловано Хонкой не будет, так как им осталась только одна инстанция - Верховный суд, но там отменить предыдущее решение очень сложно. Однако мы уже точно знаем, что они намерены продолжать бороться за свой захват, бороться рейдерскими методами, с привлечением рейдерского административного ресурса», - поделилась с нами экоактивист Ирина Андрианова.

Игорь Жданов, директор компании «Хонка-парк» - дочернего предприятия компании «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России – подтвердил в разговоре с корреспондентом Activatica, что решение суда мало повлияет на деятельность компании в Токсовском районе. При этом у главы «Хонки» своя трактовка сути дела.

«Иск в том, что администрация неправомочно распоряжалась землями», - считает Игорь Жданов.

90e2cf2d3c8db234b4fb9591c7fbd2be.jpgПо его убеждению, оспариваемые территории не являются землями Российской Федерации, а являются неразграниченными землями. «Но даже если нам не дадут эти участки, то дадут другие, на другом берегу», - сказал господин Жданов.

«Да нет, как раз все так, - возражает Ирина Андрианова, - Район и Росреестр совершили некий хапок, переоформив земли Минобороны как неразграниченные муниципальные. Этот хапок никак и нигде не легализован. Но те, кто думает за счет его поживиться, будут апеллировать к нему. Дальше вопрос встанет - кто сильней. Застройщики будут пытаться, как и Атаманчук, просто внахалку строить. Наша задача - заставить региональные власти и Минобороны им помешать».

Сергей Атаманчук – это ещё одна сила, которой противостоят токсовские активисты в районе озёр Тинуксеньярви и Лайдака. Этот человек – бывший начальник управления МЧС Выборгского района Санкт-Петербурга. Как председатель СНТ «Защита» он незаконно по собственной инициативе строит в лесу на Ржевском полигоне дороги, которые связывают коттеджные посёлки, ведь наличие такой инфраструктуры в разы повышает стоимость недвижимости, которую в этом районе охотно предлагают желающим бизнесмены с лёгкой руки муниципальных администраций, пополняющих за счёт девелоперов казну.

9c5adc6a56d207155461c50574a0664c.jpgМорозовское военное лесничество неоднократно обвиняло Атаманчука в незаконных рубках и в расширении СНТ за счет самозахвата земель Министерства обороны. Однако он продолжает свою деятельность. Activatica писала о том, как участник движения "Против захвата озёр" Денис Гончаров днём 11 октября приостановил незаконное строительство дороги в лесу, запрыгнув в ковш экскаватора.

Всё это, как считают активисты, происходит при попустительстве администрации Всеволожского района. «Администрация и связанный с ней бизнес отказываться от захваченного не собираются и дают понять в комментариях СМИ, что якобы существует какое-то судебное решение о присуждении им неких 510 Га. Но об этом решении и такой цифре никто из актива не слышал. Одно понятно: новый глава района Низовский – на стороне рейдеров. Раньше он несколько лет был зам. начальника Росреестра по ЛО, впечатления у меня от его работы плохие. Неудивительно, если он тогда помогал району что-то подмахнуть в документах по полигону», - говорит Ирина Андрианова.

Активисты токсовского района готовят выступление на Экосовете Ленинградской области.

«Будем просить губернатора вмешаться и инициировать перевод полигона в лесной фонд (он может возвращаться только в лесной фонд, и более никуда, согласно Постановлению №135 от 1998 г.) и зарезервировать его под создание регионального заказника», - сообщила нам активистка.

В распоряжении Activatica есть текст обращения в Экологический совет области. В нём перечислены правонарушения хозяйствующих субъектов, упомянуты факты бездействия по этому поводу властей и отмечается необходимость наделить защищаемую активистами природную территорию особым статусом.

«Обращаем Ваше внимание, что лес, в котором председатель СНТ «Защита» строит незаконные дороги, еще 2014 году был запланирован комитетом по природным ресурсам Ленинградской области к включению в заказник. Создание заказника запланировано на 2017 год, в настоящий момент идет согласование проекта. Благодаря мораторию на хозяйственное использование в лесу Ржевского полигона сохранились краснокнижные виды животных и растений, ценные природные комплексы. Однако, если не остановить захватчиков леса сейчас, то к 2017 году охранять здесь будет уже нечего», - говорится в обращении.

На стороне активистов выступило и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Там однозначно заявили о невозможности застройки Ржевского полигона - хоть сейчас, хоть в будущем. «В случае прекращения пользования Минобороны участками […] леса подлежат возврату в лесной фонд», - написал директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды А.Грибенников, сославшись на постановление Правительства РФ от 02.02.1998 № 135.

Будет ли и далее районная администрация, распоряжаясь землями, которые ей не принадлежат, вступать в противоречия с законом?

Фотографии предоставлены группой "Против захвата озёр"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 10 июня 2018 г., 18:53
Пост
Семенов Илья, 04 окт. 2017 г., 1:01
Пост
Анастасия Пяри, 17 марта 2017 г., 19:31
Акция
Александр Гаврилин, 15 марта 2017 г., 18:47
Отменить
Отменить