Показать на карте
Удобный город, Транспорт и связь, Образ жизни
141 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Платные парковки: за и против

Текст

"...Автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли".

Ильф и Петров, "Золотой телёнок"

674930a1f65a3e671ff7e0d5e2ec857b.jpgЕсли бы Ильф и Петров жили в наше время, они, возможно, пожалели бы не только "кротких и умных пешеходов", которых автомобилисты "стали давить", но и самих водителей. Которые платят транспортный налог, оплачивают проезд по некоторым дорогам, парковку, въезд в центр городов. Не говоря о дальнобойщиках, ставших жертвой "Платона".

Борьба за свои права стала для многих автолюбителей таким же привычным действием, как переключение скоростей. На очередной протестный митинг они выйдут 15 декабря 2016 года в 19:00. Акция пройдет на Пушкинской площади в Москве. Это не первый митинг по данной теме. Причина недовольства — увеличение в Москве числа улиц с зонами платной парковки (26 декабря ещё на 223 улицах можно будет припарковаться только за деньги) и тарифов — власти столицы объявили о повышении тарифа на парковки со 2 декабря на 133 московских улицах (с полным списком улиц можно ознакомиться на Едином Транспортном Портале).

cac507396abd1b599d82a9747280d6d1.jpgКарта платных парковок в Москве. Источник: Единый транспортный портал

Активисты, организаторы митинга, уверены — ужесточение парковочных правил и увеличение тарифов происходит вопреки мнению москвичей. Результаты опроса о возможностях повышения тарифов на парковку в Москве говорят об обратном - более 53% респондентов поддержали измененияНо с этими данными вряд ли согласятся авторы видео о том, как снимаются заказные сюжеты о пользе платных парковок.

Многие были за границей и знают, что платные парковки там - "будничное явление наших будней", как писал Довлатов. Объем рынка платных парковок только в Европе оценивается в 30 миллиардов евро.

Так чего же добиваются российские автолюбители? Они хотят ездить по хорошим дорогам, не стоять в пробках, но не хотят за это платить? Или они понимают, что повышением тарифов и расширением зоны платной парковки не решить проблему перегруженности наших городов, в частности, Москвы? Учитывая тот факт, что плотность дорожной сети в городе крайне низка. А строить новые дороги — почти невозможно из-за плотности населения — одной из самых высоких среди мировых мегаполисов.

Будем разбираться.

Внедряя нововведения (платная парковка — не исключение) власти часто ссылаются на мировой опыт. Как же обстоит дело с платной парковкой в других странах?

Газета.ру изучила как работает платная парковка в крупнейших мегаполисах мира.

64f093b5f50d70cc336f852e87954f0d.jpgФото

США — одна из самых автомобилизированных стран мира. Час парковки стоит 1-5$ (в многоуровневых парковках — до 40$ в сутки, может действовать схема «первый час - $10, каждый последующий - $5, дневной максимум - $30»).

Япония (Токио) — стоимость парковки может достигать 5$ за 30 минут. При покупке машины потенциальных автовладельцев просят предоставить доказательства того, что для хранения машины у них есть место (документы, подтверждающие факт владения или аренды гаража либо наличия парковочного места).

Сидней, Австралия — с понедельника по пятницу персональные автомобили во многих случаях нельзя парковать на центральных улицах. В разрешённых местах стоимость парковки составляет от 4 до 7 австралийских долларов в час (1 австралийский доллар — 47,6 руб по курсу ЦБ на 6.12.16).

Лондон, Великобритания — час парковки заметно дороже, чем в других крупных городах мира: 4–5 фунтов стерлингов (1 фунт стерлингов — 81,3 руб по курсу ЦБ на 6.12.16).

О стоимости парковки в других городах мира читайте здесь.

Получается, что московские тарифы сопоставимы (или ниже) с мировыми. В других российских городах они ниже мировых. То есть, нельзя сказать, что российские власти обирают своих граждан. В случае платных парковок, скорее, справедлива пословица "любишь кататься, люби и саночки возить".

Несогласные с политикой московской мэрии активисты считают, что повышение тарифов на платные парковки не решит транспортных проблем в городе. Об этом и о том, почему сравнивать Москву с другими мегаполисами неправильно, рассказал "Московскому активисту" Пётр Шкуматов, радиоведущий и координатор движения «Синие ведерки».

e193046751a7dc4a885da4a635de15d6.jpgПётр Шкуматов, фото: Игорь Подгорный

"Дело в том, что в Париже или Берлине очень четко выдерживается пропорция между количеством жителей этого города, людей которые туда приехали, и доступной для них дорожно-транспортной инфраструктурой. Никто в этих городах не позволяет построить лишние 100 миллионов кв.м. жилья, тем более вот такого низкокачественного, как у нас строят, еще плюс 100 миллионов кв.м. офисов, получить с этого триллионы рублей прибыли и уехать куда-нибудь в лучшие края", — говорит Шкуматов.

С этим сложно не согласится. Проблема точечной и бесконтрольной застройки напрямую связана с проблемой перегруженности улиц автотранспортом. И решить эту проблему можно лишь путём "тотального разрушения". Вот только московские власти вряд ли согласятся снести всё, что нажито непосильным трудом построено и продолжает строиться в столице.

ca6f9a2423201815bb48cb4739209bfb.jpgПроект компании ПИК реализуется в густонаселенном районе Москвы

Ещё в 2013 году Шкуматов популярно описал принцип "золотого миллиона автомобилей":

В городе, где на 1 парковочное место приходится 3 автомобиля физически невозможно не нарушить ПДД в части парковки. Это невозможно просто по законам физики, математики, статистики и здравого смысла. Стул один, а желающих на него сесть - трое. Двое лишних.

Есть два варианта, которые вытекают из здравого смысла:

1) построить для "лишних" 3 миллионов автомобилистов парковочную инфраструктуру;

2) сделать так, чтобы эти 3 миллиона автомобилистов... исчезли;

9af342cd199cbd91ca4326099381d979.jpgРисунок: pilyastrych

По мнению активиста, московская мэрия ещё несколько лет назад выбрала второй вариант. Вместо того, чтобы заниматься строительством дополнительных парковочных мест, прежде всего подземных.

Не добавляет популярности "мэрской" политике реформирования транспортной системы столицы непрозрачность, а порой и скандальность расходования средств. Один из офшорных скандалов напрямую связан с Максимом Ликсутовым, заместителем мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Что же говорят чиновники?

Департамент транспорта Москвы: Мы создаем из Москвы город, удобный для жизни. В таких городах приоритеты транспортной политики расставлены следующим образом:

— на первом месте удобство пешехода

— затем приоритет общественного транспорта, потому что он использует улицы города наиболее эффективно

— затем — движущийся автомобиль

— и только затем — припаркованный автомобиль. Он простаивает, не совершая никакой полезной работы и занимает общественное пространство.

Они "фсё врут"?

Но как быть с тем, что буквально на глазах эти приоритеты внедряются на практике?

494ffef4c8a4887f1ccf243ccb80d2e7.jpgВ 2012 году Тверская улица выглядела вот так, "тротуары сузились до размера табачной бандероли".

bed5fb56e9224d41915559a698c90e2d.pngВ 2016 году, после запрета парковки на тротуарах Тверская улица выглядит так

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ (рекомендует властям ввести платную парковку больше 15 лет) считает, что для современной Москвы (читай, для многих российских городов, прим. ред.) платные парковки — это лекарство, которое выписывают по жизненным показаниям. Основное назначение этого лекарства в том, чтобы обеспечить разумный баланс цен ежедневной трудовой поездки на общественном транспорте и личном автомобиле.

По мнению эксперта, "парковочные тарифы специально устанавливают таким образом, чтобы заставить автомобилиста хорошенько подумать: по карману ли ему ежедневная автомобильная поездка в центр города. Понятно, что «цену отсечения» определяют исходя из уровня доходов горожан в сопоставлении с квадратными метрами территории городского центра, где можно разметить парковочные лоты без особого ущерба для пешеходов, общественного транспорта и транзитного трафика. При этом соблюдают еще и несложное правило: если все лоты в часы пик заняты, то тариф следует поднимать. Уровень тарифа следует считать правильным, если 25-30% парковочных лотов даже в часы пик останутся свободными".

593476ffe1755348c7264783c181b162.jpgФото

А вот журналисты "Медузы" собрали "мифы" о пользе платной парковки и развенчали их.

По их данным парковка за "стандартный восьмичасовой рабочий день автомобилистам обойдется почти в тысячу рублей" (вопрос: зачем ехать на работу на автомобиле, если весь день сидишь в офисе? прим.ред.). У москвичей, живущих в центре города, начались проблемы, так как на получение «резидентских разрешений» оказалось делом непростым или даже невозможным для части из них.

Нетрудно понять, что платная парковка — тема более чем "горячая". И универсального пути решения, похоже, на сегодняшний день просто нет.

Кроме того, существуют мнения, что расширение платной парковки в центре — это лишь начало пути. Далее последуют введение платных парковок во дворах (Евгений Будник, депутат муниципального округа "Басманный" утверждает, что это может произойти совсем скоро) и платный въезд в центр города (профильный комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, одна из норм которого позволяет вводить такую плату "для обеспечения эффективности организации дорожного движения").

Складывается впечатление, что мы опять пошли по особенному пути. Правильно определили проблему (избыточное количество автотранспорта в городах, не рассчитанных на это), но решили решить задачу "в лоб". Вместо того, чтобы использовать комплекс мер, которые известны и успешно используются в мире: усовершенствование развязок и перекрестков, а также строительство новых; применение полос с переменным направлением движения; регулировка работы светофоров; пропаганда рационального поведения на дороге; развитие метрополитена, а также велосипедного транспорта; развитие общественного транспорта.

Бразильский город Куритиба: уровень автомобилизации составляет 625 автомобилей на 1000 жителей (в два раза больше, чем в Москве), но город не стоит в многокилометровых пробках. Есть чему поучиться и в Боготе.

cb072199b6424eaf498b006d899cc74b.jpgЭкс-мэр Боготы Энрике Пеньялоса, иллюстрация The Village

5fd8558a4030afc155950eae8193fd63.jpgВсего шесть лет назад, в 2010 году мэр Москвы Сергей Собянин назвал основные направления, по которым будет вестись работа по оптимизации дорожного трафика: увеличение парковочных мест за счет строительства новых паркингов, развитие общественного транспорта и дальнейшее дорожное строительство.

Что же изменилось за эти несколько лет? Почему московские власти резко поменяли курс "оптимизации"? Может быть всё-таки правы активисты-автомобилисты, ведь они требует ровно то, о чём говорил мэр Москвы в 2010 году?!

P.S. Организация платных парковок актуальна не только для мегаполисов. С октября 2016 года платные парковки заработали в Кирове (30 руб/час) и Туле (10-20 руб/час). Тульский опыт пришёлся по душе главе Петрозаводска Ирине Мирошник, которая недавно поручила комитету ЖКХ рассмотреть возможность применения подобных практик в карельской столице.

Стоит отметить, что несмотря на невысокую стоимость парковки в Туле, многие недовольны нововведением. В группе "Нет платной парковке в Туле!" больше 3000 участников. Тульские активисты проводят акции против платных парковок и собирают Факты нарушения законодательства Тульской Городской Думой при реализации проекта платного паркинга. Они считают, что платный паркинг не решил проблему пробок и "проел" дыру в городском бюджете.

a397c9bb1ab371b9ef09f2af91736025.jpgТула, ул. Советская. 18:00. Каждый вечер город "стоит" не из-за припаркованных машин, а из-за несинхронизированных светофоров. Фото: myslo.ru

Зоны платной парковки определены в Новосибирске (по предварительным данным, плата за одно машиноместо будет составлять 30-40 руб/час). Велосипедисты Новосибирска "за", автомобилисты считают, что "проблем с парковками в центре Новосибирска нет, мест достаточно, пробок нет, вторым рядом никто не стоит".

В Воронеже проект платных парковок "забуксовал", там решили сконцентрироваться на обустройстве "социальных" перехватывающих автостоянок.

Заморозили проект и в Вологде, где платные парковки планировали ввести с 1 февраля 2016 года.

А вот в Казани платные парковки работают (50 руб/час). Группа противников там гораздо меньше, чем в Туле. Всего 174 человека.

Фото на обложке: Gazeta.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 19 марта 2017 г., 15:00
Пост
Олег Краснов, 13 марта 2017 г., 16:05
Пост
Игорь Подгорный, 19 дек. 2016 г., 19:22
Акция
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 18:32
Акция
Игнатьев Дмитрий Александрович, 11 июля 2014 г., 13:42
Пост
Игнатьев Дмитрий Александрович, 11 июля 2014 г., 13:20
Проблема
28 окт. 2013 г., 14:53
Отменить
Отменить