Показать на карте
Природа и экология, Политика, Права человека, Полиция
699 1 1
Пост

Кантор Вадим

Торфянка осталась без прав человека

Текст

Общероссийское общественное движение «За права человека» решило не проводить 11 декабря в парке Торфянка митинг под лозунгом «Защитим свои права!», на который ранее оно подало заявку. С просьбой перенести митинг в другое место к исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономарёву обратились местные жители - защитники парка Торфянка, обращая внимание на то, что парк Торфянка стал «местом серьезного конфликта и этот митинг только усугубит ситуацию». Правозащитники решили пойти навстречу жителям Лосиноостровского района и подали новую заявку - на проведение массового пикета на площади Краснопресненской заставы. О времени проведения мероприятия будет известно позже. Истории с заявкой на митинг и просьбой о переносе места его проведения предшествовали очередные задержания в минувшие выходные защитников Торфянки.

Ситуация с соблюдением прав человека на Торфянке и правда ужасная. Парк практически каждую неделю попадает в сводки новостей сайта ОВД-инфо. В середине ноября у ряда активистов, защищавших парк от строительства в нем храма, прошли ночные обыски, до вечера их допрашивали в полиции.

Комментируя эти события в эфире радиостанции «Эхо Москвы», о сути конфликта в тот день 15 ноября, рассказывал журналист, профессор, доктор филологических наук Антон Антонов-Овсеенко. Тогда он представил позицию защитников парка, к которым причисляет и себя: «Совсем недавно, на одном из церковных мероприятий в Храме Христа Спасителя... патриарх, отвечая на вопрос «сороковников» (представителя движения «Сорок сороков» - прим. ред.), долго распространялся о том, что «им противен сам крест». Я могу ответственно заявить - я уже более полутора лет с этими людьми... Им не ненавистен сам крест. Они с самого начала не имеют ничего против православия. Более того, мы выходили в сентябре вместе с группой жителей в Чистый переулок к резиденции патриарха, среди нас были верующие, с крестом, что называется, на теле...

904758f277b4886144d94258ac8e5520.jpg

Фото защитников Торфянки/ группа в Facebook

Это неправда, это ложь про неоязычество и про то, что им ненавистен сам крест. Граждане просто хотят освободить территорию своего парка. Всем участникам конфликта хорошо известно, что принято решение городскими властями о переносе места строительства храма на Анадырский проезд, там предоставлено два места. На одном из них уже стоит храм, и там отец Олег Шалимов уже давно, в течение примерно полугода, ведёт службы. Правда, это деревянный храм и идёт согласование строительства капитального храма...

Решение, о том, что там (в парке) не будет храма - оно уже принято. И вот теперь идёт возня вокруг этого креста. И последнее, что сказал в своём недавнем выступлении г-н Гундяев - «а давайте там поставим антивандальный крест». Мы все, местные жители, расцениваем это просто как провокацию. Я в глубоком изумлении».

Местные жители не хотят, чтобы в парке был установлен этот символический «антивандальный» крест». Представители «Сорока сороков» регулярно, по воскресеньям, проводят на этом месте молебен. Местные жители также регулярно ходят гулять в свой парк, а в выходные дни их собирается там особенно много. Одни хотят в парк на молебны, другие хотят в парке гулять - конфликты неизбежны. Власть, в лице полиции, выступает не на стороне местных жителей, поэтому редкие выходные обходятся без задержаний активистов.

Вот и в минувшее воскресенье в парке было задержано трое. Началось с того, что один из местных жителей взял с собой в парк гармонь. На записи конфликта видно, что к собравшимся тут же подошёл капитан полиции, который потребовал, чтобы мужчина не играл на гармони. Своё требование он мотивировал тем, в парке совершается молебен, которому игра на гармони помешает. Как только мужчина, уступая просьбам собравшихся, сыграл несколько аккордов, полицейские решили забрать его в отделение. На просьбы мужчины пояснить правовое основание того, что он не может играть в парке на гармони, полицейские так и не ответили. Под крики «позор» несколько полицейских скрутили мужчину (позже стало известно, что его зовут Илья Вахромеев) и увезли его в ОВД «Лосиноостровский».

Позже в ОВД привезли ещё одного задержанного, который пришёл гулять в парк с собакой, причём задержали и привезли его вместе с собакой. По иронии, им оказался руководитель общественной приёмной московского отделения партии «Яблоко» Антон Антонов-Овсеенко - тот самый, что двумя неделями ранее комментировал на «Эхе» происходящее на Торфянке, рассказывал о задержаниях активистов. И теперь он сам среди задержанных оказался в ОВД «Лосиноостровский».

Потом в парке был задержан еще один мужчина - за то, что дважды свистнул в свисток. В полиции пригрозили составить на него протокол по статье о незаконном воспрепятствовании проведению богослужений (ст.148, ч. 3 УК). Местные жители сообщали, что в ОВД также находились и представители общины «Сорок сороков», которым, предположительно, сотрудник Центра по противодействию экстремизму диктовал, как писать заявления на действия защитников парка. Ранее подобные заявления уже ложились в основу уголовного дела об оскорблении чувств верующих.

В результате вечером всех отпустили. На Илью Вахромеева составили протокол, предположительно о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. "Предположительно" - потому, что ознакомиться с протоколом ему не дали, но обязали позднее явиться в УВД. Антон Антонов-Овсеенко вышел на свободу вместе с собакой, протокол на него не составлялся. Мужчину со свистком также отпустили без составления протокола.

Неудивительно, что на фоне всего происходящего движение «За права человека» решает провести 11 декабря большой митинг "Защитим свои права" подает в управу соответствующее заявление. Местом проведения выбран парк Торфянка, заявленное количество участников - до 700 человек. Дата митинга попадает между 10 декабря, днём, который отмечается как Международный день прав человека, и 12 декабря - Днём Конституции РФ, хоть с некоторых пор и не выходной, но памятный день. Провести митинг в защиту прав человека в этот день и том месте, где эти права регулярно нарушаются, казалось организаторам вполне логичным. Заодно поддержать защитников парка, выразить свою с ними солидарность.

«11 декабря мы предлагаем собраться в парке Торфянка, который уже стал символом гражданского сопротивления. Впервые совместно выйдут многие защитники парков, вырубленных и вырубаемых в Москве. Выйдут дальнобойщики, которых грабит и будет продолжать грабить система «Платон». Выйдут обездоленные многодетные матери, выйдут представители сотен семей, незаконно выселяемых из общежитий, и многие другие. Особенно выпукло все эти многочисленные и системные нарушения прав человека выглядят на фоне правозащитных годовщин, попадающих на начало декабря», - говорилось в манифесте организаторов митинга.

Но... некоторое время спустя в соцсетях развернулась словесная баталия. Многие активисты посчитали, что проведение в парке митинга со столько широкой повесткой может повредить их локальному конфликту. На своей странице социальной сети ВКонтакте активисты размещают своё официальное обращение к руководителю общественного движения «За права человека» Льву Пономарёву с просьбой перенести митинг в другое место.

«Уважаемый Лев Александрович!
Мы, жители Лосиноостровского района выражаем вам свою благодарность за участие в нашей судьбе и помощи в разрешении данного градостроительного конфликта. Недавно мы узнали, что вы собираетесь провести митинг у нас в парке. Мы вас просим перенести место проведения в другое место. Парк Торфянка и так стал местом серьезного конфликта и этот митинг только усугубит ситуацию. Надеемся на ваше понимание.

С Уважением, жители Лосиноостровского района».

Под обращением к Льву Пономарёву - сотни комментариев, одни - за митинг в парке, другие - против, люди спорят друг с другом. Вот несколько высказываний, демонстрирующий спектр мнений.

«..Тема митинга - нарушение прав человека. Приедут и дальнобойщики, и матери одиночки и все-все-все. Торфянка не должна превращаться в политическую арену. Нам нужен парк. И не нужно это забывать. Кому нужен митинг, может на него сходить. Просто он будет проведен в другом месте».

«По-моему, странно отказываться было от митинга с учетом того, что люди старались нас поддержать. Тем более, защитники Торфянки не организаторы. Тема митинга была вовсе не политическая, она приурочена ко Дню Конституции. И обсуждались бы на нём скорее социальные проблемы».

«Сначала было недоумевал, зачем отказываться от такого мероприятия. Ведь фактически, права человека действительно уже начали нарушаться на Торфянке. Но потом подумал, что гражданское общество должно всё-таки работать на разных уровнях. И если люди хотят отстоять инфраструктуру и/или зелёные территории, то это не должно перерастать в какое-то общеполитическое движение глобальное».

«Слишком одиозная личность инициирует данный митинг. С неправильными деньгами и неприятными политическими убеждениями. Да через пять секунд после его появления на Торфянке все каналы и газеты дружно взвоют про "Проплаченный Госдепом майдан на Торфянке". Ребят, оно нам надо? Что б потом бормотать что-нибудь в духе "А чё мы, он сам пришёл, мы ж не такие, мы - за парк"? Как по мне, так нам и без этих фокусов проблем хватает».

«Правильно обратились. Точка. Запахло болотной. Это надо прекращать. Если они хотят майданить - пусть у себя где-нить. Мы буквально позавчера беседовали с одной моей знакомой - и пришли к мнению, что мы не матери России, и не обманутые дольщики. Нах политоту. Вот так как-то».

«...наша задача отстоять парк, а не превратить его в политическую арену. Политику можно касаться, а можно в ней увязнуть. Меня лично политота не интересует. Отстоим парк, разойдемся и будем в нем только гулять».

Помимо прочего, многие опасаются возможных провокаций на митинге, которые могут обернуться неприятностями для защитников парка. Хотя очевидно и нежелание многих участников дискуссии видеть взаимосвязь между тем, что происходит в Торфянке, да и в других парках Москвы, с тем, что происходит в государстве и в обществе.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с митингом и с обращением о переносе места его проведения самого Льва Пономарёва, исполнительного директора общественного движения «За права человека».

Прежде всего Лев Александрович сообщил о решении оргкомитета митинга прислушаться к мнению защитников Торфянки и не проводить его в парке. Помимо обращения, на это решение повлияло и то, что на запрос о проведении митинга вообще не было никакого ответа. «Нам впервые вообще ничего не ответили на запрос, обычно хотя бы звонят и объявляют о том, что мероприятие не разрешают провести», - сообщил корреспонденту Activatica Лев Пономарёв.

«Мы могли бы без плакатов провести там народный сход, но решили и этого не делать, потому что не хотим подставлять Торфянку. Там и так ситуация тяжелая. Может быть власть этого и хочет, чтобы там ещё более драматически развивались события, чтобы их подставить: «Вот видите, к святому кресту пришли охульники со всей Москвы». Может быть нас в это втягивают, заманивают. Мы решили этого не делать».

Вместо митинга в Торфянке была подана новая заявка - на проведения массового пикета на площади Краснопресненской заставы в ЦО Москвы (около станции метро «Улица 1905 года»).

Настроение защитников Торфянки Льву Пономарёву также вполне понятно, и он считает это нормальным.

«Я никого не хочу осуждать, все люди созревают в свое время. Ни в коем случае нельзя ускорять эти процессы. Люди созревают постепенно, сами. Самое худшее, когда радикалы в протестном движении навязывают свою волю тем, кто не готов. Тогда возникает раскол, даже может возникнуть какое-то предательство. Каждый созревает в своё время. Я не знаю, как скоро это произойдёт.

Я вижу вокруг себя много протестных групп: на протяжении четырех месяцев я имел дело с фермерами и видел, как они созревали. Они же шли с тракторным маршем к президенту, и сейчас они хотели добиться встречи с ним, но у них уже другие оценки. Несколько дней я встречался с дальнобойщиками, они уже прямо говорят: мы видим, что всё безнадёжно, пора идти в «партизаны». И это другие уже люди, не московская молодежь, а мужики, у которых семьи, они хотят зарабатывать и нормально жить, а им не дают, - и фермеры, и дальнобойщики. И я не хочу, чтобы они шли в партизаны. Всё равно надо добиваться диалога до последнего».

Не видит Лев Пономарёв ничего страшного и в возникновении разногласий среди той или иной социальной группы, пояснив свою мысль на примере тех же дальнобойщиков: «У них есть несколько групп - есть межрегиональный профсоюз, есть Объединение перевозчиков России, и есть Ассоциация дальнобойщиков. Они не во всём договорились, но это тоже нормально - разные лидеры, разные позиции, но они общаются друг с другом». Также он отметил, что у дальнобойщиков уже появились плакаты политического содержания.

«Не надо искусственно политизировать, всё придёт. Мы видим, как происходит эволюция», – убеждён правозащитник и тут же вспоминает конец 1980-х годов, первые митинги того времени: «Мы сначала проводили митинги, несли плакаты «Требуем круглого стола с Горбачёвым», призывали Горбачёва провести круглый стол наподобие тех, что были в странах Восточной Европы. Он тогда не услышал, испугался. А через полгода или год мы уже несли плакаты «Долой Горбачёва».

Кстати, многие защитники парков уже поняли, что надо самим идти во власть. «Многие активисты пойдут на муниципальные выборы, это тоже уже политика», - сказал в завершении беседы Лев Пономарёв.

Фото - группа защитников Торфянки в Facebook

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Не знаю, насколько они странные, но карму никто не отменял -- к тем, кто отрицает политику, она приходит домой. Ночью и с собаками.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чирикова, 16 нояб. 2016 г., 17:34
Акция
Кантор Вадим, 05 дек. 2016 г., 11:07
Пост
Кантор Вадим, 14 нояб. 2016 г., 12:27
Акция
Алла Че , 06 июля 2015 г., 15:44
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 05 июля 2015 г., 13:37
Отменить
Отменить