Показать на карте
Природа и экология
993 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Куда пристроить лишнюю банку краски? Ответ - стройшеринг

Текст

Параллельно с большой цивилизацией, потребляющей горы ресурсов и производящей горы отходов – как юркие зверьки под неповоротливым брюхом динозавра, развивается цивилизация малая и экономная. Ее экониши – всяческие «фудшеринги», «фримаркеты», «кроссдрессинги», то есть разные обмены и отдачи даром.

Экономятся далеко не в первую очередь деньги. Конечно, футболка с фримаркета бесплатна. Но для многих участников ценность «бесплатных ярмарок» в том, что они позволяют не выбрасывать хорошее, а отдать его хорошим людям. Так же, как и акции\пункты по приему макулатуры, пластиковой упаковки и т.п. Цивилизация разумного потребления.

По аналогии с «фудшерингом» («делиться едой») новое начинание его автор Петр Левин, очередной питерский "специальный человек", недавний координатор движений «Мусора.Больше.Нет» и «РазДельный сбор», назвал «Стройшерингом»: «Отдам Даром Стройматериалы».

Петр Левин (Вконтакте):

e1a6c51c9fbfabba4d22b4783bfa988e.jpgПетр вообще-то профессиональный строитель и продолжает строить. И его всегда печалило нерациональное использование и выбрасывание стройматериалов. И наконец, после собственного ремонта и появления остатков стройматериалов, которые и выкинуть жалко, и хранить в небольшой квартире с двумя детьми тяжело, родилась идея «Стройшеринга». Сегодня ты отдал – завтра тебе. Хранить не нужно. Это ведь только кажется, что хранить ничего не стоит. На самом деле склад в квартире занимает дорогие квадратные метры. В итоге живешь тут не ты, а лишние плинтуса и мешки цемента. Отдавая их тому, кому они нужны, ты освобождаешь квартиру для себя и получаешь больше, чем отдал, считает Петр.

Стройшеринг – сообщество Вконтакте в Санкт-Петербурге - стартовал всего месяц назад - 5 ноября! И за первые же 10 дней в группу вступило более 3300 человек. Сейчас группа уже движется к пяти тысячам. Цель проекта формулируется так: «Сократить количество утилизируемых строительных материалов, соединяя людей и организации, имеющие лишние строительные материалы, с теми, кто имеет в них потребность».

Каждый день появляется несколько объявлений. Люди отдают клеи, затирки, штукатурки, краски, лаки, цемент, словом, разнообразие современных стройматериалов, а также стекло, гипсокартон, остатки кафеля, куски плинтусов и бордюров, зеркал, пиломатериалы, разные железки для окон и даже двери.

74b540877b11edbe7af8b77b38c4a680.jpgДелиться можно не только стройматериалами, но и инструментами. В обоих случаях «вы помогаете снизить перепроизводство и уменьшаете свой экологический след».

"Стройшеринг" - не только для владельцев лишних банок и мешков, не только для тех, кто не хочет покупать большие объемы стройматериалов, если реально нужны небольшие, но и для сторонников совместного потребления. А еще - для производителей и продавцов строительных материалов, готовых отдавать их на благотворительные нужды. И, соответственно, некоммерческих, общественных и благотворительных организаций, нуждающихся в строительной помощи.

15 ноября проект запустили еще и в Петрозаводске и Москве. В ближайших планах охватить идеей разумного потребления стройматериалов все 15 областей, где действуют региональные отделения “Мусора.Больше.Нет”.

Но, в общем, в жизни проекта уже начался рабочий этап. 26 ноября прошло первое живое мероприятие, «стройшеринг офлайн». И будет проходить раз в месяц. Недавно организаторы выпустили макет листовки для соседей по подъезду. Ведь чем ближе меняться и делиться – тем лучше и экологичнее во всех смыслах. Да и соседские связи трудно переоценить. Хорошо, конечно, что нас связали соцсети, но важны и горизонтали по месту жительства. Чем больше связей, тем больше устойчивости.

27b1cc74b5759d843ca02211196d1cec.jpgКонечно, все эти шеринги и кроссинги должны бесить языковых пуристов, но что же делать, если sharing действительно трудно перевести: «деление» не подойдет… Тем более, если речь о «шеринге» в значении «совместное потребление» (для машины или инструментов). Но вот сама идея совместности, повседневной кооперации и, главное, пристройства «добра» оказалась близка многим россиянам. Пуристы могут утешаться тем, что глагол to share, став русским глаголом «шарить», удачно совпал по звучанию с таким же исконным.

Теперь Петр Левин думает над новыми проектами. В том числе над созданием мастерской по ремонту бытовой техники, где всех желающих научат самостоятельно чинить свои вещи на оборудовании мастерской. Это уже формирование личных связей между людьми и их вещами. Починить миксер вместо того, чтобы выбросить, хотя бы из чувства привязанности к нему, гораздо экологичнее, чем даже сдать его в переработку.

Да, все это крохи. Динозавр потребляет быстрее. Но сам факт…

● Стройшеринг в Санкт-Петербурге: vk.com/stroisharing
● Стройшеринг в Москве: vk.com/stroisharing_msk и fb.com/stroisharingmsk
● Стройшеринг в Петрозаводске: vk.com/stroisharing_ptz

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 10 дек. 2016 г., 19:31
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 дек. 2016 г., 21:43
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 сент. 2016 г., 21:42
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 авг. 2016 г., 19:08
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 апр. 2016 г., 12:50
Пост
Игорь Подгорный, 20 марта 2016 г., 21:38
Пост
Игорь Подгорный, 20 марта 2016 г., 17:36
Пост
Врански Красимир Христов, 01 окт. 2015 г., 14:42
Пост
Врански Красимир Христов, 12 авг. 2015 г., 15:05
Пост
Алла Че , 28 июля 2015 г., 13:03
Отменить
Отменить